double arrow

Конфликт в семье: причины и последствия

1

Нередко нормальному общению людей вредит банальная бестактность. Удивительно точную характеристику этого явления можно найти в документе многовековой давности. Еще древнегреческий философ Теофраст писал: “Бестактность – это неумение выбрать подходящий момент, причиняющее неприятность людям, с которыми общаешься”. Бестактность вызывает неизбежные конфликты.

Конфликт – это столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или отношениях, связанное с острыми отрицательными, эмоциональными переживаниями. В основе семейного конфликта лежит объективное расхождение целей и интересов супругов, воспринимаемое как противоречие в отношениях.

А.Г. Харчев и М.С. Мацковский к числу основных причин конфликтов и разводов в молодых семьях относят установку на брак как “на нечто легкое”. Проявляется она в следующих факторах:

1. Неподготовленность молодых людей к резкому изменению образа жизни.

2. Сложность отношений между поколениями.

3. Гедонистическое отношение к браку (когда от него ждут только приятных неожиданностей).




4. Отсутствие подготовки к выполнению всего комплекса функций, необходимых в семье.

По мнению социологов, исследовавших брачно-семейные отношения, все конфликты в браке можно разделить на несколько групп: а) разногласия, возникающие на почве несогласованного и несправедливого разделения труда в семье, различного понимания прав и обязанностей, недостаточный вклад одного из супругов в домашний труд и самообслуживание; б) при необходимости перестроить привычные отношения под влиянием изменившихся условий жизни; в) на базе хронического неудовлетворения каких-то потребностей одного или обоих супругов; г) конфликты, источник которых – недостатки и дефекты воспитания супругов.

По данным статистики, конфликты и разногласия в современных семьях происходят по следующим причинам (респонденты отмечали несколько причин, поэтому общая сумма превышает 100%):

Несходство взглядов и различие интересов – 43,3% семей.

Разногласия по финансовым вопросам – 35,4%.

Споры по вопросам воспитания детей – 32%.

Ревность супругов – 29,3%.

Отсутствие у супруга интереса к семье, нежелание помогать в домашних делах – 14,4%.

Вмешательство родителей и родственников – 12,8%.

Отсутствие сексуальной гармонии – 11%.

Алкоголизм супруга – 11%.

Грубость супруга, акты насилия – 7,9%.

Кроме того, следует знать, что разногласия по финансовым вопросам и по поводу воспитания детей чаще возникают в браках, продолжительность которых 6-20 лет. Ссоры и конфликты, связанные с разделением домашнего труда, чаще всего бывают в семьях со стажем 3-10 лет. Сексуальные проблемы переживают супруги, которые живут вместе 6-15 лет.



Социально-психологический анализ позволяет выделить четыре типа конфликтов, которые могут возникать в семейной жизни:

1. Внутриличностный.В этом случае сторонами разногласия могут выступать две или более составляющих одной и той же личности, столкновение примерно равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов, влечений у одного и того же человека. Следует отметить, что человек, имеющий внутриличностный конфликт, часто выносит неверную оценку окружающим людям и происходящим событиям. В результате формируется психологическое напряжение и возможен переход внутриличностного конфликта в межличностный, что часто наблюдается в семейной жизни.

2. Межличностныйконфликт возникает между двумя (или более) отдельными личностями. При этом наблюдается конфронтация по поводу потребностей, мотивов, целей, ценностей или установок. Межличностные столкновения складываются в процессе совместной трудовой деятельности людей и различных способов общения при разрешении возникающих противоречий. Причем характер и наличие конфликтов, а также методы их разрешения зависят от уровня группового развития, т.е. в семейной жизни – от психолого-этической грамотности супругов.



3. Личностно-групповойконфликт зачастую возникает в случае несоответствия поведения личности групповым нормам и ожиданиям.

4. Межгрупповой.В этом случае может происходить столкновение стереотипов поведения, норм, целей или ценностей различных групп.

Конфликтные ситуации в семье обусловлены рядом причин. Во-первых, есть объективные трудности: усталость после рабочего дня, личные проблемы, плохое самочувствие, временная раздражительность (предположим, у женщин перед регулами). Супруги повздорили, не ставя никаких проблем, т.е. на пустом месте. Такой конфликт не опасен для семейных уз. Другое дело, если разногласия возникают из-за того, что один из супругов должен, по мнению другого, переменить линию поведения, отказаться от каких-то привычек, пересмотреть жизненные ориентиры, приемы воспитания и так далее. Одним словом, поставлена проблема, которая требует своего разрешения.

“Тяжелый характер”, плохое самочувствие, настроение, незнание психологии человека и дефекты техники общения – катализаторы конфликтов, их предрасполагающие и провоцирующие факторы.

Конфликты в отношениях между супругами можно разделить на три категории:

• Конфликты, возникающие при изменении личности одного или обоих супругов. На протяжении жизни у людей происходят возрастные изменения, меняется опыт, приобретаемый во внесемейном общении, наконец, по закону поляризации и другим закономерностям формируются изменения внутри самого семейного союза. В результате всех этих преобразований годами упроченные формы взаимодействия людей в семье могут не поспевать за изменениями человека, и при определенных условиях это противоречие может заостриться до открыто конфликтных форм.

Условием, провоцирующим такой вид конфликта, следует считать повышенную инертность внутрисемейных отношений, которые в гармоничном союзе более подвижны и всегда учитывают изменения личности супругов.

Конфликты, которые возникают при необходимости перестроить привычные отношения под влиянием изменившихся условий жизни. В этом случае инертность взаимодополняющих отношений противоречит необходимости их изменения. Для многих семей сама необходимость что-то изменить становится помехой.

• В некоторых случаях причиной открытого конфликта может стать накопившееся ощущение неблагополучия, которое становится предметом осознания одного из супругов. Ему принадлежит активная позиция, призывающая к изменению стиля отношений. В тех случаях, когда эта тенденция сталкивается с сознательным или неосознанным желанием другого оставить все как есть, сопротивляться любым изменениям, возникает обострение отношений, вплоть до опасности разрыва семейной связи.

В наше время, когда уровень жизни большинства семей сравнительно высок, причинами конфликтов часто становятся неудовлетворенные психологические потребности.К ним, непосредственно влияющим на взаимоотношения членов семей, относятся следующие потребности:

• в общении, в коммуникации;

• в познании (в полном смысле этого слова);

• и стремление играть ту или иную роль в семье (глава семьи, хозяйка-жена, заботливый родитель, старший товарищ и так далее);

• в самоутверждении, в подтверждении другими значимости собственной личности;

• в определенном уровне культуры, этики и эстетики общения, взаимодействия;

• в доверии, во взаимоинформированности.

Для того, чтобы разбираться в механике конфликтов необходимо различать три типа представлений, которые могут возникнуть у человека в конкретный момент:

Эгоистическая система представлений.В центре – “я сам”, “мои желания”, “мои цели”. Все остальные предметы, в том числе и другие люди, представлены в такой системе только как полезные инструменты или вредные преграды для удовлетворения собственных желаний.

Альтероцентрическая система представлений.Здесь в центре всех представлений – другой (альтер). Человек сопереживает этому другому, отождествляет себя с другим. Он переживает его желания или страдания и опасения как свои собственные. Такая система представлений, как правило, неустойчива, возникает в момент сопереживания; более длительно она существует в исключительных случаях самоотверженной альтруистической любви.

Социоцентрическая система представлений.В отличие от двух предыдущих моноцентрических систем (с одним центром) это – полиметрическая система (с многими центрами). Она позволяет одновременно учитывать интересы как свои собственные, так и других людей, и, следовательно, искать реальные способы их взаимоприемлемого удовлетворения.

Вытекает следующая закономерность: у одного и того же человека в разные моменты времени может складываться в качестве преобладающей любая из трех систем представлений. (Но чаще всего мы все являемся завзятыми эгоцентриками.)

Переключать, децентрировать собственную систему представлений очень трудно, если мы находимся во власти эмоций. Со стороны психоэнергетики с формальной точки зрения все эмоции (зависть, ревность, обида) предстают как некоторое более или менее высокое по своему уровню возбуждение, или раздражение. Очень часто мы даже не можем дать себе точный отчет, что именно мы чувствуем к нашим близким, к супругам, но чувствуем, что они нас раздражают. Нужно уметь снижать уровень раздражения. Без этого избавиться от эгоцентризма невозможно.

Следует учитывать возможные действия участников конфликта. В основе классификации конфликтных действий лежат следующие основания:

1. Характер действия (наступательное, оборонительное и нейтральное).

2. Степень активности в их осуществлении (активные – пассивные, инициирующие – ответные).

3. Направленность действий (на оппонента, к третьим лицам, на самого себя).

Обычно конфликт возникает в следующем порядке: конфликтная ситуация + инцидент → конфликт. Разрешить конфликт – это значит: устранить конфликтную ситуацию; исчерпать инцидент (недоразумение, столкновение интересов).

Конфликт в семье, из-за каких причин бы он не начался, может иметь несколько исходов:

• полное или частичное подчинение одного члена семьи другому (требует большого напряжения и полной мобилизации сил).

• компромисс (когда один из супругов выигрывает или проигрывает, шаг за шагом отступая от первоначальных явно завышенных требований);

• прерывание конфликтных действий или мнимая мировая (когда конфликт маскируется или переключается);

• интеграция (совместный поиск удовлетворяющего обоих супругов решения).

Если вовремя не устранить семейный конфликт, он может привести супругов к распаду отношений.



1




Сейчас читают про: