Органолептические показатели масла растительного ГОСТ 5472

Определение запаха, цвета и прозрачности

Подготовка к испытанию

Проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отстоена или профильтрована.

Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно перемешана.

Масло подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 500С на водяной бане в течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до 200С и перемешивают.

Проведение испытания

Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла около 200С.

Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки.

Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 500С.

Для определения цвета масло наливается в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривается в проходящем и отраженном свете на белом фоне.

При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т.д.).

Для определения прозрачности 100 мл масла наливают в цилиндр и оставляют в покое при температуре 200С на 24 ч (касторовое масло – при 200С на 48 ч.).

Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне. Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.

Примечание. Хлопковое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев в верхней половине столба масла в цилиндре.

Таблица 2 – Органолептические показатели масла подсолнечного

Наименование показателя Характеристика масла подсолнечного
Рафинированного Нерафинированного
дезодорированного недезодорированного высшего первого второго
Прозрачность Прозрачное Без осадка Над осадком допускается сетка Над осадком допускается легкое помутнение
Запах и вкус Без запаха, вкус обезличенного масла Свойственный рафинированному подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса горечи Свойственный подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи Свойственный подсолнечному маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкус легкой горечи

Вывод:

Органолептические показатели молочных продуктов

Молоко натуральное коровье – сырье ГОСТ 282830-89

Молоко цельное сухое ГОСТ 4495-87


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: