Молоко натуральное коровье

Определение внешнего вида, цвете, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта.

Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы.

Для оценки запаха 10-20 см3 молока подогревают до температуры 350С.

Таблица 3 – Органолептические показатели молока натурального коровьего

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго несортового
Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается Наличие хлопьев белка, механических примесей
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Выраженный кормовой привкус и запах
  Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах  
Цвет От белового до светло-кремового Кремовый, от светло-серого до серого

Вывод:

Молоко цельное сухое

Таблица 4 – Органолептические показатели молока цельного сухого

Наименование показателя Характеристика сухого цельного молока
высший сорт первый сорт
Вкус и запах Свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и пастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус для молока распылительной сушки – привкус перепастеризации
Консистенция Мелкий сухой Порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
Цвет Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока, кремовый для пленочного молока.
    Допускаются отдельные пригорелые частицы.

Молоко, не соответствующее требованиям ГОСТа по внешнему виду, цвету, консистенции, органолептической оценке вкуса и запаха не подлежит.

Вывод:

Органолептические показатели продуктов яичных ГОСТ 30364.0-97, яиц куриных ГОСТ Р 52121-2003, яичного порошка ГОСТ 30363-96


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: