Физико-химические показатели маргарина ГОСТ Р 52179-2003

2.1.1 Определение массовой доли влаги в маргарине с массовой долей жира не менее 61% (ускоренный метод)

В предварительно тарированный стакан (алюминиевую бюксу) с палочкой взвешивают от 4 до 5 г маргарина. Стакан ставят на электроплитку, предварительно нагретую до температуры 1600С-1800С, непрерывно помешивают его содержимое круговыми движениями, не допуская разбрызгивания. Температуру испытуемого жира контролируют термометром, погруженным в стаканчик с рафинированным растительным маслом, который ставят на плитку рядом с пробой.

Об удалении влаги судят по отсутствию запотевания часового стекла после прекращения потрескивания.

Стакан с содержимым охлаждают при температуре окружающей среды в течение 10 мин и взвешивают с записью результата до второго десятичного знака.

Массовую долю влаги и летучих веществ в маргарине W, %, вычисляют по формуле

,

где m1 – масса стакана с пробой для анализа до высушивания, г;

m2 – масса стакана с пробой для анализа после высушивания, г;

m – масса пробы для анализа, г.

Вычисление проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

Вывод:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: