Определение плотности молока ГОСТ 3625-84

Под плотностью понимают массу, заключенную в единице объема. Измерение плотности производят при 200С.

Проведение анализа

Пробу молока перед определением тщательно перемешивают, а пробы с отстоявшимся слоем сливок нагревают до температуры 30-400С, перемешивают и охлаждают до 200С. Во избежание образования пены пробу осторожно переливают в чистый сухой цилиндр, который держат в наклонном положении. Затем его устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и в молоко медленно погружают ареометр. После того как ареометр перестанет двигаться, его оставляют на 3 мин в свободном плавающем состоянии. При этом ареометр не должен касаться стенок цилиндра. Показания снимают по верхнему краю мениска. При этом глаз оператора должен находиться на уровне мениска.

Расхождения межу повторными определениями не должны быть более одного деления ареометра.

Плотность молока определяют при температуре 20±50С. Если молоко при определении имело температуру выше или ниже 200С, то результаты отсчета по ареометру должны быть приведены к 200С, т.е. должна быть введена поправка в соответствии с таблицей приведения плотности коровьего молока к 200С.

Таблица 11 – Показатели плотности молока

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго несортового
Плотность, кг/м3 не менее 1028,0 1027,0 1027,0 менее 1026,9

Вывод:

Вопросы для самопроверки:

1 По каким органолептическим показателям определяют качество маргарина?

2 Определение запаха и вкуса маргарина.

3 Определение консистенции маргарина

4 По каким органолептическим показателям определяют качество масла растительного?

5 Определение прозрачности масла растительного.

6 По каким показателям определяют качество молочных продуктов,

7 Органолептические показатели яичных продуктов.

8 Органолептические показатели яиц куриных.

9 Органолептические показатели химических разрыхлителей.

10 Определение массовой доли влаги в маргарине ускоренным методом.

11 Определение средней массы одного яйца

12 Методика определения свежести яиц

13 Методика определения кислотности молока,

14 Методика определения плотности молока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: