Пути снижения себестоимости продукции

В современный период снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значи­мость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населе­ния страны. В масштабе национальной экономики снижение себес­тоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного вос­производства, способствует росту отечественных товаров, расши­рению социальных возможностей государства по строительству жи­лья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, куль­туры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие при этом укрепляет свое финансовое поло­жение, делает его более устойчивым. Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, националь­ной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех долж­ны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимос­ти. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. С реструктуризацией промышленности и дальнейшим ее динамичным развитием эта проблема станет первостепенной.

Пути снижения себестоимости продукции:

1. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материа­лов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

2. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции являет­ся расширение специализации и кооперирования. На специализирован­ных предприятиях с массово-поточным производством себестои­мость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Разви­тие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

3. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

4. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости про­дукции имеет соблюдение режима экономии на всех участках произ­водственно-хозяйственной деятельности предприятия, которое про­является в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводи­тельных расходов. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на про­изводство единицы продукции является улучшение конструкций из­делий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснован­ных норм расходов материальных ценностей.

5. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в со­кращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление их виновников дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

6. Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах.

Вопросы для самостоятельного изучения:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: