Факторы патогенности и вирулентности

ЛЕКЦИЯ 18

ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

1. Факторы патогенности и вирулентности

2. Условно-патогенные микроорганизмы

3. Бактрицидные препараты

ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

Патогенность это потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс. Патогенность – видовой признак болезнетворных микробов.

Патогенность генетически детерми­нирована и кодируется многими генами. Для количественного выражения патогенности применяется термин «вирулентность» штаммовый признак патогенного микроба.

Вирулентность микробов определяют экспериментально на восприимчивых животных. Единица измерения вирулентности – минимальная смер­тельная доза (Dim) – наименьшее коли­чество живых микробов, которое при определенном способе заражения вызывает за определенное время смертельное заболевание восприимчи­вого животного стандартной массы и возраста. Безусловно смертельная доза (Dcl) – наименьшее количество микробов, вызывающее гибель 100% взятых в опыт животных, средняя смертельная доза (LD50) – доза, убивающая половину зараженных животных.

Вирулентность – нестабильный признак микроба, определяется резистентностью макроорганизма, и изменяется в зависимости от втда и возраста животного, условий его содержания, пути поступления его в организм. Искусственное повышение вирулентности микробов достигается последовательными пассажами через организм восприимчивых животных, воздействием мутагенов. Снижение вирулентности достигается последовательными пассажами через организм невосприимчивых животных, длительным культивированием на синтетических питательных средах, воздействием иммунных сывороток, специфических бактериофагов, антимикробных препаратов, дезинфицирующих веществ, повышенной температуры.

ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ И ВИРУЛЕНТНОСТИ

Все свойства, опреде­ляющие патогенность, проявляются микробами посредством продуцируемых БАВ – факторов патогенности и разделяются на три категории: 1) факторы патогенности с инвазивной функцией; 2) факторы патогенности с антифагоцитарной функцией; 3) факторы патогенности с токсической функцией.

Факторы патогенности с инвазивной и антифагоцитарной функциями играют роль в начальных стадиях развития инфекции как пусковой момент в возникновении инфекционного процесса. Формирование специфических патологических поражений при многих инфекциях определяется группой факторов с токсической функцией. Токсигенность – способность вырабатывать токсические вещества.

Экзотоксины – продукты метаболизма микробной клетки, выделяющиеся в окружающую среду. Это белковые вещества со свойствами ферментов, высокотоксичны, не вызывают лихорадки у хозяина. Экзотоксины по химической структуре делятся на простые и сложные. Отличительная их особенность – выраженная органотропность ивысокая специфичность действия.

Эндотоксины – липополисахаридные комплексы в составе клеточной стенки бактерий, освобождаются только при ее распаде. Относительно стабильны, выдерживают нагревание свыше 600 С. Слаботоксичны,, вызывают лихорадку, менее токсичны, органотропностьвыражена слабо..

Генетический контроль токсигенности. Токсигенные свойства микроорганизмов находятся под контролем так называемых tox-генов, локализованных в хромосоме или внехромосомных генетических струк­турах (профагах или плазмидах).

Адгезивность как фактор патогенности. Микробыспособны проникать через строго определенные ворота. Взаимодействие микробов с эпителиальными клетками начинается со специфического прикрепления их к эпителию – адгезии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: