1. устранение причин или коррекция нарушений
2. диетотерапия
1 этап - определение толерантности к пищевым продуктам.
Длительность этапа зависит от степени тяжести гипотрофии (чем легче гипотрофия, тем он короче). При гипотрофии 1 степени – 1-3 дня, при гипотрофии 3 степени – 7-10 дней (так как трудно найти такой продукт, который бы не вызывал дискомфорт со стороны ЖКТ).
2 этап - оптимального кормления
При гипотрофии 1-й степени все пищевые ингредиенты, кроме жиров, рассчитываются на долженствующую массу, а жиры - на настоящую.
При гипотрофии 2-й степени необходимо увеличить кратность кормления на одно, а объем каждого кормления уменьшить. Первые 2-3 дня расчет питания осуществляется на настоящую массу, затем белки, углеводы, калории рассчитываются на долженствующую массу.
При гипотрофии 3-й степени кратность кормления увеличивается до 10, объем каждого кормления уменьшается до 30мл, затем каждый день прибавлять по 10 мл до 50 мл и только тогда число кормлений уменьшается на одно. Пищевые ингредиенты рассчитываются на приблизительно долженствующую массу (М = М наст. + 20% от неё). Эти дети нуждаются в парентеральном питании, так как толерантность к пище снижена.
Задачи этапов | Разгрузка и минималь-ное питание | Промежуточный этап | Оптималь-ное питание | ||
> белка > солей < жира | То же > жира | То же > углеводов | |||
Длительность этапа, дни | 3-5-7-10 | 5-7 | 5-7 | 5-7 | До выведения из дистрофии |
Количество пищи от суточного объема | 1/3-1/2-2/3-3/4 -1 | ||||
На 1 кг фактической массы | 3,0 при основном питании женским молоком | ||||
Белки (г) | 0,7-1,5-2,0 | 3,5-4,0 | 3,5-4,0 | 3,5-4,0 | 3,5-4,0 (4,5) |
Жиры (г) | 2,0-3,0-4,0 | 4,0-4,5 | 5,0-6,0 | 5,0-6,0 | 6,0-6,5 |
Углеводы (г) | 8,0-10,0-11,0 | 11-12 | 12-13 | 13-14 | 15-16 |
Ккал | 60-80-100 | 100-110 | 110-120 | 120-130 | 130-140 |
Питье | До суточного в день объема - чай, каротиновая смесь, овощной отвар, соки | То же - 30-40-50 г |
3. организация режима, ухода
4. массаж, гимнастика (со второго месяца лечения)
5. лечение сопутствующих заболеваний (анемии), очагов инфекции
6. витамино- и ферментотерапия (по достижению 2/3 суточного объема пищи 3-4 нед. с перерывом 2-3 нед.)
7. коррекция биоценоза кишечника
8. симптоматическая (улучшающие функцию печени) и стимулирующая (при начале увеличения массы тела на втором месяце лечения - УФО, апилак, метацил, пентоксил, настойка элеуторококка или жень-шеня, иммуноглобулин, альбумин) терапия
9. обменно-стабилизирующая
Критерием правильного лечения является ступенчатое нарастание кривой массы тела (подъем – отложение питательных веществ в тканях, плоская часть – усвоение).
Парентеральное питание (нутритивная поддержка)