double arrow

Парентеральное питание - полное, частичное, дополнительное

Основными целями парентерального питания являются:

1. обеспечение организма энергией (углеводы и липиды) и пластическим материалом (кристаллические аминокислоты)

2. поддержание активной белковой массы

3. восстановление имеющихся потерь

4. коррекция гиперметаболических потерь.

Углеводы представлены растворами глюкозы (2-6 г/кг в сутки со скоростью инфузии 0,5 г/час, инсулин из расчета 1 ЕД на 4-6 г глюкозы), фруктозой, сорбитолом и ксилитолом (до 3г/кг/с со скоростью введения до 0,25 г/кг/час).

Жировые эмульсии (интралипид, липофундин, липомаис) - самый выгодный источник энергии (1 г=9,3 ккал). Суточная доза до 2 г/кг/с (побочные эффекты).

Растворы кристаллических аминокислот - обязательно 8 незаменимых кислот и желательно 6 аминокислот, из которых синтезируются в организме из углеводов. Аминосол КЕ.

Обычные растворы моновитаминов и специальные поливитаминные смеси для парентерального питания: виталипид Н взрослый, солувит. Аддамел содержит хром, медь, железо, селен, магний, молибден, фтор, йод, цинк и добавляется к аминокислотным смесям.

2 схемы:

1. скандинавская схема – сбалансированная, источником энергии служат жиры и углеводы

2. схема гипералиментации – источником энергии являются углеводы (доза в 1,5-2 раза превышает норму)

Осложнения парентерального питания:

1. технические

2. септические

3. метаболические (гипер- и гипогликемии, дисбаланс электролитов, дисаминоацидемия и т.д.)

Паратрофия

Хроническое расстройство питания у ребенка с массой, соответствующей росту или на 5-10% превышающей долженствующую.

Причины паратрофий:

1. избыток углеводов в питании (в сравнении с белками и жирами) в результате неправильного приготовления молочных смесей, при вскармливании неадаптированными смесями.

2. общий перекорм по ингредиентам

3. лимфатико-гипопластическая аномалия конституции, ЭКД

4. частые ОРИ, рахит, анемия

5. односторонний белковый или жировой перекорм, недостаток витаминов и микроэлементов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: