Основными целями парентерального питания являются:
1. обеспечение организма энергией (углеводы и липиды) и пластическим материалом (кристаллические аминокислоты)
2. поддержание активной белковой массы
3. восстановление имеющихся потерь
4. коррекция гиперметаболических потерь.
Углеводы представлены растворами глюкозы (2-6 г/кг в сутки со скоростью инфузии 0,5 г/час, инсулин из расчета 1 ЕД на 4-6 г глюкозы), фруктозой, сорбитолом и ксилитолом (до 3г/кг/с со скоростью введения до 0,25 г/кг/час).
Жировые эмульсии (интралипид, липофундин, липомаис) - самый выгодный источник энергии (1 г=9,3 ккал). Суточная доза до 2 г/кг/с (побочные эффекты).
Растворы кристаллических аминокислот - обязательно 8 незаменимых кислот и желательно 6 аминокислот, из которых синтезируются в организме из углеводов. Аминосол КЕ.
Обычные растворы моновитаминов и специальные поливитаминные смеси для парентерального питания: виталипид Н взрослый, солувит. Аддамел содержит хром, медь, железо, селен, магний, молибден, фтор, йод, цинк и добавляется к аминокислотным смесям.
|
|
2 схемы:
1. скандинавская схема – сбалансированная, источником энергии служат жиры и углеводы
2. схема гипералиментации – источником энергии являются углеводы (доза в 1,5-2 раза превышает норму)
Осложнения парентерального питания:
1. технические
2. септические
3. метаболические (гипер- и гипогликемии, дисбаланс электролитов, дисаминоацидемия и т.д.)
Паратрофия
Хроническое расстройство питания у ребенка с массой, соответствующей росту или на 5-10% превышающей долженствующую.
Причины паратрофий:
1. избыток углеводов в питании (в сравнении с белками и жирами) в результате неправильного приготовления молочных смесей, при вскармливании неадаптированными смесями.
2. общий перекорм по ингредиентам
3. лимфатико-гипопластическая аномалия конституции, ЭКД
4. частые ОРИ, рахит, анемия
5. односторонний белковый или жировой перекорм, недостаток витаминов и микроэлементов