При гипотрофии всегда возникают нарушения обмена веществ.
Недостаток пищевых веществ, поступающих в ЖКТ, ведет к снижению активности пищеварительных ферментов (секреторная функция) → неполноценное расщепление пищевых веществ в кишечнике, что ведет к накоплению недопереваренных продуктов, усилению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (моторная функция)
↓ ↓ ↓
дисбактериоз метеоризм, гиповитаминоз
кишечника нарушение функции ЖКТ недостаток всасывания
(моторики) (полостное и мембранное)
↓ дефицит минералов
функциональное состояние печени (обмен углеводов, белков, жиров)
↓
эндогенный токсикоз
недостаточное количество нутриентов поступает в кровь,
от чего прежде всего страдает ЦНС
↓
наступает кратковременное возбуждение коры, которое сменяется тормозными процессами, переходящими на подкорковые центры (все вегетативные центры, регулирующие пищеварение, аппетит)
↓
снижение ферментативной активности ЖКТ центрального генеза
нарушение образования условных рефлексов
Вторая система, которая наиболее чувствительна к недостатку пищевых веществ – иммунная. Происходит снижение функциональной активности белого ростка крови
↓
снижение неспецифической и специфической иммунной реактивности
↓
присоединение интеркуррентных заболеваний
↓
ухудшение ферментативной активности ЖКТ.
С точки зрения нарушения обменных процессов, снижение уровня нутриентов в крови в первую очередь касается снижения уровня глюкозы → снижение инсулина → повышение глюкогона. С одной стороны, глюкогон, усиливая гликогенолиз (основные запасы в печени и скелетных мышцах, при голодании истощаются за 24-36 час. и глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот, что приводит к быстрой потере мышечной массы), нормализует уровень глюкозы крови, но, с другой, усиливает и липолиз → повышение уровня жирных кислот в крови, а если процесс не купируется, и кетоновых тел. В крови происходит сдвиг рН в кислую сторону. В условиях метаболического ацидоза и продолжающего дефицита энергии расщеплению подвергаются сначала лабильные белки (ЖКТ и крови), затем белки внутренних органов и функционирующих мышц, и в последнюю очередь, белки нервной системы.