double arrow

Недостаток витаминов в питании

уменьшение запаса витаминов в тканях

недостаточная функция ферментов (коферментов)

неспецифические проявления (потеря аппетита, изменение настроения, раздражительность, страх)

2 фаза – манифестная

Появление симптомов дисфункции тканей и органов с развитием в них патоморфологических изменений

развернутый симптомокомплекс дефицита витаминов (специфические симптомы)

Различают два вида витаминной недостаточности по происхождению:

1. экзогенная

2. эндогенная:

а) резорбционная (нарушение всасывания)

б) диссимиляционная (дефицит усвоения).

С клинической точки зрения различают (возникают только при хронической нехватке, медленно прогрессируют):

1.авитаминоз - патологическое состояние, характеризующееся истощением витаминных ресурсов организма и сопровождающееся специфическим для дефицита данного витамина симптомокомплексом (цынга, бери-бери, пеллагра, рахит, "куриная" слепота и т.д.).

2.гиповитаминоз - резкое, но не полное снижение запасов витамина в организме, вызывающее появление ряда малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для дефицита различных витаминов (снижение аппетита, работоспособности и т.д.), могут быть изолированными и сочетанными.

3. субнормальная обеспеченность - доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляющаяся нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует витамин, а также клиническими микросимптомами.




Лечение.

Монотерапия при установлении дефицита конкретного витамина.

Существуют 3 дозы витаминов

1. профилактические (дозы соответствуют суточной потребности)

2. специфическое лечение витаминными препаратами при дефиците конкретного витамина. Лечебная доза = 10-кратной суточная потребность

3. фармакологическая доза. У витаминов есть функции, которые не связаны с их витаминной активностью, например, никотиновая кислота расширяет сосуды, витамин В1 улучшает проводимость по нервным волокнам и т.д. Доза превышает суточную потребность в 600 раз. Для улучшения всасывания витаминов используют синтетические коферментные формы (кокарбоксилаза, пиридоксальфосфат).

Профилактика

1.правильное питание - использование всех групп продуктов

2.витаминизация продуктов питания

3.применение витаминов А, С, В1, В2, В6 при заболеваниях с длительной лихорадкой, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, печени, почек, после курсов антибиотиков и сульфаниламидов, сезонно - в дозах, превышающих суточную потребность



4.индивидуальный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения.

Дозы витаминов регламентированы МЗ РФ. Все поливитаминные комплексы содержат 10-15 витаминов, 5-15 минералов в дозах, соответствующим нормам физиологической потребности в микронутриентах.

Композиция препаратов должна учитывать взаимодействия компонентов в процессе производства, хранения, при усвоении в ЖКТ и при реализации ими б/х роли в организме. Так, вит.С окисляет 10-30% вит.В12, а кальций способствует его усвоению; карбонат кальция и окись магния ингибируют усвоение железа; железо, медь, цинк, вит. В3 и С снижают усвоение В2. Вит.В12 может усилить аллергические реакции, вызванные вит.В1. Поэтому синергичные микронутриенты следует принимать вместе (Триовит КРКА, кальций-Д3-Никомед), антагонистические - раздельно с интервалом 4-6 часов (америк. - Три э дэй, отечественные - Алфавит разделены 13 витаминов и 10 минералов на 3 таблетки, Витаминерал - на 2 таблетки, т.к. исключены 2 минерала).






Сейчас читают про: