Качество питьевой и технической воды определяется многими параметрами. Одним из них является наличие загрязняющих воду веществ.
Загрязняющие вещества делят на:
минеральные (песок, соли, кислоты, руда и др.);
органические (остатки растений и животных, физиологические выделения людей и животных);
бактериальные (выбросы биофабрик, предприятий микробиологической и пищевой промышленности, имеющие в составе возбудителей болезни);
радиоактивные (радионуклиды природного и искусственного происхождения);
тепловые (горячие сточные воды).
В зависимости от физического состояния загрязняющие вещества делят на нерастворимые, коллоидные и растворимые.
Основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются промышленные и бытовые сточные воды, а также сточные воды с/х объектов и различных суден.
Показатели качества воды делят на следующие группы: органолиптические, физические, химические и бактериологические.
Органолиптические определяются с помощью ощущений человека. К ним относят запах, цвет и вкус воды (оценка по бальной системе).
К физическим относят температуру воды, мутность, содержание взвешенных частиц и др.
Химические включают кислотность или щелочность воды (показатель рН), жесткость, сухой остаток, наличие различных растворенных элементов и газов.
Бактериологическими показателями являются коли-индекс и коли-титр, которые характеризуют зараженность воды патогенными микроорганизмами (количество кишечных палочек в одном литре воды или объем воды, в котором находится 1 палочка).
Перед употреблением вода, предназначенная для хозяйственно-питьевых целей, подлежит очистке, которая осуществляется путем механической, физико-химической, биологической и термической обработки.
Перед употреблением воды из неизвестного источника ее нужно перекипятить или обработать сильнодействующими окислителями (перманганат калия).
Водопроводную питьевую воду необходимо вначале отстоять несколько часов с целью выделения хлора, а затем кипятить в течение 15 мин на медленном огне.
Рекомендуется использовать бытовые фильтры.