Питьевая и техническая вода

Качество питьевой и технической воды определяется многими параметрами. Одним из них является наличие загрязняющих воду веществ.

Загрязняющие вещества делят на:

минеральные (песок, соли, кислоты, руда и др.);

органические (остатки растений и животных, физиологические выделения людей и животных);

бактериальные (выбросы биофабрик, предприятий микробиологической и пищевой промышленности, имеющие в составе возбудителей болезни);

радиоактивные (радионуклиды природного и искусственного происхождения);

тепловые (горячие сточные воды).

В зависимости от физического состояния загрязняющие вещества делят на нерастворимые, коллоидные и растворимые.

Основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются промышленные и бытовые сточные воды, а также сточные воды с/х объектов и различных суден.

Показатели качества воды делят на следующие группы: органолиптические, физические, химические и бактериологические.

Органолиптические определяются с помощью ощущений человека. К ним относят запах, цвет и вкус воды (оценка по бальной системе).

К физическим относят температуру воды, мутность, содержание взвешенных частиц и др.

Химические включают кислотность или щелочность воды (показатель рН), жесткость, сухой остаток, наличие различных растворенных элементов и газов.

Бактериологическими показателями являются коли-индекс и коли-титр, которые характеризуют зараженность воды патогенными микроорганизмами (количество кишечных палочек в одном литре воды или объем воды, в котором находится 1 палочка).

Перед употреблением вода, предназначенная для хозяйственно-питьевых целей, подлежит очистке, которая осуществляется путем механической, физико-химической, биологической и термической обработки.

Перед употреблением воды из неизвестного источника ее нужно перекипятить или обработать сильнодействующими окислителями (перманганат калия).

Водопроводную питьевую воду необходимо вначале отстоять несколько часов с целью выделения хлора, а затем кипятить в течение 15 мин на медленном огне.

Рекомендуется использовать бытовые фильтры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: