Для предотвращения ил уменьшения вредного влияния загрязненных продуктов питания рекомендуется выполнять следующие правила:
1) не использовать продукты, выращенные вблизи автодорог, ж/д, в зонах интенсивных загрязнений выбросами промышленных предприятий и в зонах радиоактивного загрязнения почвы;
2) не покупать продукты на неорганизованных рынках и у случайных людей;
3) не употреблять продукты сомнительного качества;
4) выращивать овощи и фрукты с использованием органических удобрений;
5) изысканный вид и большие размеры овощей и фруктов не гарантируют качество, а довольно часто свидетельствуют об применении химикатов;
6) перед употреблением овощи и фрукты обдавать кипятком и желательно снять шкурку;
7) избегать длительного хранения овощей и фруктов;
8) употреблять блюда из натуральных продуктов;
9) не использовать продукты с длительным сроком хранения и использованием консервантов;
10)не использовать продукты, на этикетках которых не указаны производители продукции и страна;
11)не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
Контроль качества продуктов питания осуществляется специализированными лабораториями санитарно-эпидемических станций Министерства здравоохранения Украины.