Трудовые ресурсы организации

Персонал – совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых в организации (предприятии) и входящих в списанный состав.

Количественно характеризуется на определенную дату численностью:

- списанная (с учетом приема и увольнений)

- явочная (явка на работу, проведенное на работе время и т.д.)

Среднемесячная за год, квартал, месяц (по табелю учета рабочего времени)

За месяц = ∑численность по всем датам (+выходные и праздники)/ число дней месяца

За квартал = ∑ среднемесячная за все месяцы работы, за квартал (год)/3(12)

Структура персонала – состав и соотношение количества отдельных категорий и групп работников.

Согласно (ОКПДТР) общероссийскому классификатору профессий, должностей и тарифных разрядов все работники организации делятся на рабочих и служащих.

Рабочие:

- основные (заняты непосредственно производством)

- вспомогательные (заняты обслуживание производственного продукта)

Служащие:

- руководители

- специалисты

- собственно-служащие

Все работники делятся по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия – род трудовой деятельности требующей специальной теоретической и практической подготовки

Делятся:

- специальности

- квалификация

Профессионально-квалификационная структура организации отражается в ежегодном штатном расписании.

На определение потребителей в работниках влияет множество факторов, как внешних так и внутренних.

Планирование численности работников учитывает:

- объем производства

- трудоемкость производственной программы

- нормы обслуживания оборудования и выполнение операций

- балансы рабочего времени

- графики сменности и др.

Баланс рабочего времени – среднее количество часов и дней, которое может отработать один рабочий в плановом режиме.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда. Ее уровень определяется по двум показателям:

1. Выработка единицы продукции в единицу времени работников (работниками)

2. Трудоемкость продукции

q –выработка продукции в единицу времени

Q – производственная продукция (услуга)

p – среднесписочная численность работников

t –трудоемкость изготовления

T - время, затраченное на изготовление продукции

Выработка бывает:

- часовая

- дневная

- месячная

- квартальная

- годовая

А так же по всему персоналу и его частям (на одного…)

Эффективность трудовых ресурсов часто связанно со всей системой УП и кадровой политикой (КП)

Особое место в управлении отводится организации труд, его оплате и стимулированию.

Доход работников может складываться не только из з/п но и выплат по трудовой и социальной льгот, поощрений, дивидендов по акциям и вкладам в имущество, стоимость натуральных продуктов и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: