Персонал – совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых в организации (предприятии) и входящих в списанный состав.
Количественно характеризуется на определенную дату численностью:
- списанная (с учетом приема и увольнений)
- явочная (явка на работу, проведенное на работе время и т.д.)
Среднемесячная за год, квартал, месяц (по табелю учета рабочего времени)
За месяц = ∑численность по всем датам (+выходные и праздники)/ число дней месяца
За квартал = ∑ среднемесячная за все месяцы работы, за квартал (год)/3(12)
Структура персонала – состав и соотношение количества отдельных категорий и групп работников.
Согласно (ОКПДТР) общероссийскому классификатору профессий, должностей и тарифных разрядов все работники организации делятся на рабочих и служащих.
Рабочие:
- основные (заняты непосредственно производством)
- вспомогательные (заняты обслуживание производственного продукта)
Служащие:
- руководители
- специалисты
- собственно-служащие
|
|
Все работники делятся по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессия – род трудовой деятельности требующей специальной теоретической и практической подготовки
Делятся:
- специальности
- квалификация
Профессионально-квалификационная структура организации отражается в ежегодном штатном расписании.
На определение потребителей в работниках влияет множество факторов, как внешних так и внутренних.
Планирование численности работников учитывает:
- объем производства
- трудоемкость производственной программы
- нормы обслуживания оборудования и выполнение операций
- балансы рабочего времени
- графики сменности и др.
Баланс рабочего времени – среднее количество часов и дней, которое может отработать один рабочий в плановом режиме.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда. Ее уровень определяется по двум показателям:
1. Выработка единицы продукции в единицу времени работников (работниками)
2. Трудоемкость продукции
q –выработка продукции в единицу времени
Q – производственная продукция (услуга)
p – среднесписочная численность работников
t –трудоемкость изготовления
T - время, затраченное на изготовление продукции
Выработка бывает:
- часовая
- дневная
- месячная
- квартальная
- годовая
А так же по всему персоналу и его частям (на одного…)
Эффективность трудовых ресурсов часто связанно со всей системой УП и кадровой политикой (КП)
Особое место в управлении отводится организации труд, его оплате и стимулированию.
Доход работников может складываться не только из з/п но и выплат по трудовой и социальной льгот, поощрений, дивидендов по акциям и вкладам в имущество, стоимость натуральных продуктов и т.д.