Углеводы. присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала

присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера – гликогена – и использоваться организмом. Молекула крахмала – очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул.

Некоторые пищевые продукты содержат углеводы в форме дисахаридов. Эти сравнительно простые сахара, в частности сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения – моносахариды. Последние не нуждаются в переваривании.

Белки

представляют собой различные по составу полимеры, в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот. При переваривании белков образуются в качестве конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак. Важными промежуточными продуктами переваривания являются альбумозы, пептоны, полипептиды и дипептиды.

Жиры.

Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части – глицерин и жирные кислоты.


65. Функции толстого кишечника. Микрофлора толстого кишечника. Защитная функция толстого кишечника

Функции толстого кишечника:

1.В нем происходит формирование каловых масс.

2.Выделительная функция. Через толстый кишечник выводятся не переваренные остатки, в основном клетчатка. Кроме того, через него выделяются мочевина, мочевая кислота, креатинин. Если же поступают не переваренные жиры, то они выводятся с калом (стеаторрея).

3.Заключительное пищеварение. Оно происходит под действием ферментов, поступивших из тонкого кишечника, а также ферментов сока толстого.

4.Синтез витаминов. Микрофлора кишечника синтезируется витамин В6, В12, К, Е.

5 .Защитная функция. Облигатная микрофлора кишечника подавляет развитие патогенной. Выделяемые ею кислые продукты тормозят процессы гниения. Она же стимулирует неспецифический иммунитет организма.

Роль микрофлоры толстого кишечника. Толстый кишеч­ник человека в отличие от других отделов пищеварительного тракта обильно заселен микроорганизмами. Здесь обитают более 400—500 различных видов бактерий.
Как утверждают ученые — в 1 грамме испражнений их в среднем находится 30-40 миллиардов. Около 90% микрофлоры толстой кишки — это облигатные анаэробные бифидобактерии и бактероиды. В меньшем количестве встречаются молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки. Микроорганизмы толстого кишечника выполняют ряд важных функций. Ферменты, выра­батываемые бактериями, могут частично расщеплять непере­варенные в вышележащих отделах пищеварительного тракта растительные волокна — целлюлозу, пектины, лигнины. Мик­рофлора толстого кишечника синтезирует витамины К и группы В (В[, Bg, В12), которые в небольшом количестве мо­гут всасываться в толстом кишечнике. Нарушение нормального соста­ва микрофлоры толстого кишечника при длительном приеме антибактериальных препаратов сопровождается активным размножением патогенных микробов и приводит к снижению иммунной защиты организма.


66. Общая характеристика моторных функций желудочно-кишечного тракта. Роль сфинктеров

Сокращения гладких мышц стенки желудка осуществляют моторную функцию органа. Она обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком в зоне, примыкающей к слизистой оболочке желудка, передвижение желудочного содержимого к выходу в кишечник и, наконец, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Резервуарная, или депонирующая, функция желудка совмещена с собственно пищеварительной и осуществляется в основном в теле и дне желудка, в эвакуаторной функции особенно велика роль привратниковой части.
Мышцы желудка и кишечника обеспечивают резервуарную, моторную и эвакуаторную функции пищеварительного тракта. Для них характерны тонические и периодические, фазные сокращения. Тонические сокращения мышц желудка и кишечника обеспечивают хорошее соприкосновение химуса с их стенками, а периодические сокращения способствуют перемешиванию (маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация кишечника, тонические волны и перистальтика желудка, антиперистальтика толстой кишки) и продвижению (перистальтика желудка и тонкой кишки, масс–перистальтика толстой кишки) содержимого по пищеварительному каналу. Переход содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку и из тонкой кишки в толстую определяется также состоянием пилорического и илеоцекального сфинктеров.
Двигательная функция мускулатуры желудка и кишечника при пищеварении, в соответствии с общим ходом пищеварительного процесса и условиями, создаваемыми в определенном участке пищеварительной трубки, регулируется нервным, гуморальным и местным (миогенным) механизмами.У человека моторная функция ЖКТ контролируется в основном 4 гормонами – гастрином, мотилином, панкреатическим полипептидом и соматостатином. Натощак концентрация гормонов, за исключением гастрина, соответствует функциональной периодичности так называемого мигрирующего моторного комплекса ЖКТ.

Сфи́нктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую). Роль сфинктера выполняет круговая мышца, суживающая или замыкающая при сокращении наружное (например, ротовое) или переходное (например, мочевого пузыря в мочеиспускательном канале) отверстие.


67. Основной обмен и факторы, влияющие на его величину. Должный основной обмен. Рабочая прибавка. Общие энергозатраты различных профессиональных групп.

Минимальный расход энергии, необходимый для обеспечения существования организма, называют основным обменом. Он составляет около 50-70% суточного расхода энергии человека, ведущего сидячий образ жизни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: