Пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, липиды, аминокислоты, витамины.
Непищевые вещества: баласные соединения(уелюлоза, пектин);защитные компоненты пищевых продуктов; вкусовые и ароматические вещества; антипищевые вещества(антиферменты(в бобовых), антивитамины(в сырой рыбе);и компоненты пищи неблагоприятно действующие на организм(саланин); канцерогенные вещества (в обуглевшихся остатках пищевых продуктов).
Витамины: классификация, источник потребления, суточная потребность. Гипо-, а- и гипервитаминозы.
Витамины -необходимые для жизнидеятельности низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие биохимические и физиолог.функции в организме.
Гипервитаминоз- состояние избыточности витоминов.
Гипорвитаминоз- состояние недостаточности витаминов.
Авитаминоз- полное отсуствие витаминов.
Жирорастворимые:
ВитаминА(роста)-зеленые растения, яйца, масло, рыба.(1.5-2мл.)
Витамин Д- регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях.рыбий жир, печень, яичный желток(0.02-0.025мк.гр)
|
|
Витамин К- необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Зеленые растнения(1-2мл)
Витамин Е- участвует в процессах тканевого дыхания, предохраняет от перекисного окисления жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению белков и жиров. Молодые проростки злаков, зеленые растения, печень мясо.(15-20мл).
Водорастворимые
Витамин В1-регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.(1.5мг)
Витамин В2-Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.(1.5-2мг)
Витамин В6- участвует в обмене белков, жиров, холестерина. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот.мяса животных и птиц, гречневой, перловой и ячневой крупы(2мг)
Витамин В12- необходим для нормального кроветворения. животные продукты, печень, творог, сыр(3 мкг)