В мозговую фазу секреция изменяется в ответ на вид, запах, вкус и мысли о пищи, в желудочную - при поступлении пищи в желудок, а в кишечную - при ее попадании в тонкую кишку.
Желудочная фаза обусловлена раздражением хеморецепторов и механорецепторов желудка попавшей в него пищей. Растяжение желудка пищей усиливает секрецию соляной кислоты, но почти не влияет на уровень гастрина. Эффект растяжения подавляется атропином и, вероятно, опосредован блуждающим нервом. Некоторые компоненты пищи (особенно белки и продукты их переваривания), поступившие в желудок, стимулируют высвобождение гастрина и тем самым увеличивают кислотность желудочного содержимого.
Кишечная фаза желудочной секреции запускается поступлением химуса в проксимальный отдел тонкой кишки: в ее стенке вырабатываются гастрин и сходные по действию пептиды, а всасывающиеся аминокислоты действуют непосредственно на обкладочные клетки.
62. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.
Влияние печени и желчи на пищеварение
Печень расположена в верхней части брюшной полости, занимает все правое подреберье и отчасти переходит на левую сторону. На нижней поверхности правой доли печени располагается жел. пузырь. При слиянии пузырного и желчного протоков образуется общий желчный проток, который открывается в 12-ти перстную кишку. Печень выполняет в организме ряд важных функций:
1) участвует в синтезе белка. Здесь синтезируются на 100% альбумины плазмы крови, на 70-90% α-глобулины, на 50% β-глобулины. В печени образуются новые аминокислоты.
2) Участвуют в жировом обмене. Синтезируются липопротеиды плазмы крови, холестерин.
3) участвуют в углеводном обмене. Печень – это накопитель гликогена.
4) участвуют в свертываемости крови. С одной стороны здесь синтезируется большинство факторов свертывания крови, а с другой синтезируются антикоагулянты (сипарин).
5) участвует в иммунных реакциях.
6) Печень – это депо крови.
7) участвует в обмене берирубина. Разрушаются эритроциты, гемоглобин превращается в непрямой берирубин, он захватывается гипотоцитами, переходит в прямой берирубин. В составе желчи выделяются в кишечник и в конце стеркобиллиноген кала – придает окраску кала.
8) в печени образуются активные формы вит. А, Д, К
Желчь образуется в клетках печени непрерывно, но в кишечник поступает только во время пищеварения. Когда пищ-ие прекращается желчь собирается в желчный пузырь. За сутки у человека образуется 50-70 мл желчи. В ее состав входит: вода 70%, орг. вещ-ва, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры.
На образование желчи влияет ряд вещ-в. Стимулируют выработку желчи полипептиды, экстрактивные вещ-а мяса, жел. сок, гормон секретин. Сама желчь также активирует процессы пищ-ия. Под её влиянием активизируются все ферменты. Желчь гуморальным путем усиливает образование поджел. сока. Под влиянием желчи усиливается моторная фун-я кишечника, что улучшает продвижение пищевых масс.
Выделение желчи регулируется деятельностью мышц жел. пузыря и сфинктра жел. протока, который расположен в месте впадения общего желчного протока в 12-ти перстную кишку.
63. Функции тонкого кишечника. Пристеночное пищеварение. Всасывание, механизмы всасывания
Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.
Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков при их пероральном введении. Лишь немногие из лекарств, ядов и прочих ксенобиотиков всасываются еще в желудке. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.
Пищеварение — сложный процесс,при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов.
Всасывание — это процесс переноса питательных веществ, воды, ионов, витаминов, микроэлементов из просвета пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Механизмы всасывания. Среди механизмов всасывания выделяют пассивный, активный и вторично-активный транспорт. Пассивный транспорт происходит путем диффузии по концентрационному, осмотическому, электрохимическому градиентам. Вторично-активный транспорт осуществляется против градиентов с помощью особых белков-переносчиков. Этот вид транспорта обеспечивает всасывание большинства мономеров и является натрийзависимым.
Активный транспорт осуществляется против электрохимического градиента даже при низкой концентрации этого вещества в просвете кишечника, при участии переносчика и требует затраты энергии. Путем активного транспорта всасываются также витамин В12, ионы кальция.
64. Переваривание белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракте