Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Глюкоза в организме как основной источник энергии




Глюкоза относится к простым углеводам и представляет собой основной источник энергии для человека. Около 60% всей энергии, которую мы получаем с пищей, приходится именно на углеводы. Они поступают в организм в виде сложных соединений, среди которых – растительные полисахариды крахмал и сахароза, небольшие количества гликогена (полисахарид животного происхождения). Попадая в желудочно-кишечный тракт, углеводы расщепляются до более простых соединений: в процессе ферментации они превращаются в моносахариды глюкозы, фруктозы и галактозы. Около 80% моносахаридов в организме составляет глюкоза - единственный источник энергии, который обеспечивает работу мышечных клеток, эритроцитов крови и клеток головного мозга. Для мозга глюкоза особенно важна, ведь его клетки не могут самостоятельно ее синтезировать. Поэтому для того, чтобы центральная нервная система полноценно функционировала, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови не ниже 3 ммоль/л. Нормальное содержание глюкозы в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Что происходит при высоком уровне глюкозы? Глюкоза – осмотически активное вещество. Это означает, что при ее избытке в крови жидкость из тканей тела поступает в кровь, почки усиленно работают, чтобы вывести эту воду, что в итоге приводит к чувству жажды и обезвоживанию (одни из симптомов сахарного диабета). Когда уровень глюкозы в крови становится выше 10 ммоль/л, она начинает выводиться с мочой и обнаруживается в анализе мочи. При падении уровня глюкозы в крови возникает чувство сильного голода, требующее срочного приема пищи. Низкий уровень глюкозы в норме говорит о нехватке энергии, которую восполняет еда. Систематический недостаток глюкозы истощает силы, развиваются слабость и апатия, становится трудно выполнять как умственную, так и физическую работу.

Глюко́за (от др.-греч. γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в сокемногих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу. Открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В 1819 году Анри Бракконо получил глюкозу из древесных опилок.

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий. Пируват, полученный таким образом в гликолизе, далее декарбоксилируется, превращаясь в АцетилКоА (ацетилкоэнзим А). Также в ходе окислительного декарбоксилирования пирувата восстанавливается кофермент НАД+. АцетилКоА далее используется вцикле Кребса, а восстановленный кофермент используется в дыхательной цепи.




Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмала, полимер глюкозы — целлюлозаявляется основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений. У животных глюкоза помогает пережить заморозки. Так у некоторых видов лягушек перед зимой повышается уровень глюкозы в крови, за счет чего их тела способны выдержать заморозку во льду.

Глюкоза - это белое или бесцветное вещество без запаха, имеющее сладкий вкус, растворимое в воде. Тростниковый сахар приблизительно на 25% слаще глюкозы. Глюкоза является самым важным для человека углеводом. Ученые до сих пор гадают, почему именно глюкоза, а не какой-нибудь другой моносахарид, например, фруктоза, так широко распространен в живых организмах.

Глюкоза является ключевым источником энергии для человека, а также для растений и животных. Она, кроме того - основная пища для мозга и во многом именно этот сахар влияет на многие психический процессы. При низком уровне глюкозы процессы, требующие ментальных усилий (например, самоконтроль, принятие трудных решений, и так далее) могут быть нарушены.





Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 3861; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9146 - | 7329 - или читать все...

Читайте также:

 

3.81.73.233 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.