Пороки сыра
| Наименование порока | Причины возникновения | Меры борьбы и предупреждения |
| Невыраженный вкус | Молодой возраст сыра, чрезмерно сухая обработка и выдержка в сырохранилищах с недостаточной влажностью | Вносить активные бактериальные закваски в молоко, обеспечить достаточную влажность сырного зерна, нормальную температуру и продолжительность созревания сыра. |
| Пустой вкус | Наблюдается у сыров, которые подвергались замораживанию. | Соблюдение технологических режимов |
| Кислый вкус | Следствие низкой температуры хранилища, недостаточной выдержки, переработки перезрелого молока, избытка закваски | Соблюдение за условиями для производства сыров, использование качественного сырья |
| Горький вкус | От кормов, плохого качества поваренной соли, при низкой температуре созревания, загрязнение маммококками, использование маститного молока | Использование качественного сырья, соблюдение санитарно-гигиенических правил |
| Гнилостный, тухлый запах | Порок бактериального происхождения. Появляется в сырье, выработанном из сырого молока | Соблюдение технологических режимов |






