Оценка качества твердых сычужных сыров. Пороки вкуса и запаха твердых сычужных сыров

Пороки сыра

Наименование порока Причины возникновения Меры борьбы и предупреждения
Невыраженный вкус Молодой возраст сыра, чрезмерно сухая обработка и выдержка в сырохранилищах с недостаточной влажностью Вносить активные бактериальные закваски в молоко, обеспечить достаточную влажность сырного зерна, нормальную температуру и продолжительность созревания сыра.
Пустой вкус Наблюдается у сыров, которые подвергались замораживанию. Соблюдение технологических режимов
Кислый вкус Следствие низкой температуры хранилища, недостаточной выдержки, переработки перезрелого молока, избытка закваски Соблюдение за условиями для производства сыров, использование качественного сырья
Горький вкус От кормов, плохого качества поваренной соли, при низкой температуре созревания, загрязнение маммококками, использование маститного молока Использование качественного сырья, соблюдение санитарно-гигиенических правил
Гнилостный, тухлый запах Порок бактериального происхождения. Появляется в сырье, выработанном из сырого молока Соблюдение технологических режимов

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: