(ГОСТ 5867-90)
В жиромер для сливок отвешивают 2,5 г масла с наполнителем с точностью до 0,001 г, приливают 16,5 см3 серной кислоты плотностью 1050 –1056 кг/м3 и 1 см3 изоамилового спирта. Далее определение жира ведут аналогично высокожирным сливкам
Определение влаги – высушиванием, и сухого обезжиренного молочного остатка в высокожирных сливках и масле.
(ГОСТ 3626-73)
В сухой алюминиевый стакан кладут кружок пергамента, закрывающий дно стакана и на 0,5 см нижнюю часть его стенок. Отвешивают в стакане 5 г продукта с точностью до 0,01 г.
С помощью специального металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан осторожно, особенно вначале нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Признаком конечного периода испарения воды служит прекращение вспенивания и треска и появление легкого побурения. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом. По окончании высушивания стакан охлаждают на чистом, гладком металлическом листе и взвешивают.
Содержание влаги (В, %), вычисляют по формуле:
В =(m- m1)*100/m0
где m – масса алюминиевого стакана с навеской продукта до нагревания, г;
m1 – масса алюминиевого стакана с навеской продукта после удаления влаги, г;
m0 – навеска продукта, г.
Массовую долю сухих обезжиренных веществ (СОМО, %), определяют по формуле:
СОМО = 0,1* В,
где В – массовая доля влаги в высокожирных сливках или масле,%.
Определение влаги в масле с наполнителями.
(ГОСТ 3626-73)
Массовую долю влаги в масле с наполнителем определяют так же, как без наполнителей и рассчитывают по той же формуле. Исключение составляет подготовка к анализу. Алюминиевый стакан с тремя бумажными роликами на его дне (фильтровальную бумагу разрезают на полосы шириной 7 – 8 мм, длиной 620 мм и свертывают каждую полоску в отдельности посредством палочки в виде ролика, который должен быть очень тугим) помещают в сушильный шкаф с температурой 102 оС. Через 1 час стакан вынимают, охлаждают в эксикаторе, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и отвешивают в нем 10 г масла.






