В стерильные пробирки наливают по 1 см³ рабочего раствора резазурина и по 10 см³ исследуемого молока, закрывают стерильной пробкой, смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник с температурой воды 38 0С (можно пользоваться водяной баней с термостатом). Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше, и температуру ее следует поддерживать в течение всего времени определения в пределах 36 – 38 0С. Время погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа. Показания снимают через 1 и 1,5 часа, не встряхивая и не переворачивая пробирки. Появление окрашивания пробы в этих пробирках при встряхивании не учитывают. По истечении 1 часа пробирки вынимают из редуктазника. В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения окраски молоко относят к одному из четырех классов в соответствии с таблицей 2.1.1.
Таблица 2.1.1. – Оценка молока по пробе на редуктазу
|
|
Класс молока | Продолжительность обесцвечивания или изменения цвета, час | Окраска пробы | Ориентировочное количество МАФАиМ, КОЕ/см3 |
высший | 1,5 | Серо-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком | До 3 х105 |
1,0 | Серо-сиреневая до сиреневой со слабым серым оттенком | От 3 х 105 до 5 х 105 | |
1,0 | Сиреневая с розовым оттенком или ярко-розовая | От 5 х 105 до 4 х 106 | |
1,0 | Бледно-розовая или белая | От 4 х 106 до 2 х 107 |
Пробирки с пробами, имеющие серо- сиреневую окраску до сиреневой со слабым серым оттенком, оставляют в редуктазнике еще на 30 минут.