Классификация приборов для измерения температуры

В зависимости от используемого термометрического свойства и диапазона измерения классифицируются на:

1. манометрические термометры основанные на изменении давления рабочего вещества от температуры при постоянном объеме. Газовые – температура от -150 до +600 0С. Жидкостные – температура от -150 до +600 0С. Конденсационные – температура от -50 до +350 0С. 2. Термоэлектрические преобразователи использующие термоэлектрический эффект – от -200 до 2200?С 3. Термопреобразователи сопротивлении – основанные на изменении электрического сопротивления: Металлические термосопротивления – 260 до +1100ºС, Полупроводниковые -240 до +300ºС 4. Пирометры излучения – принцип работы которых основан на зависимости температуры от спектральной энергетической яркости, описываемой для абсолютно черного тела, с достаточным приближением уравнениями Вина и Планка (Квазимонохроматический пирометр) от +700 до +6000ºС: Основанный на зависимости от температуры тела отношений энергетических яркостей в двух или нескольких спектральных интервалах (пирометр спектрального отношения с диапазоном температур от 1400 до 2800ºС); Основанный на использовании зависимости температуры от интегральной яркости излучения пирометры полного излучения (радиационные) от 50 до 3500 ºC.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: