Манометрические термометры. Основные типы, характеристики

Температура есть функция от давления, диапазон температур от -120 0С до +600 0С, при постоянном объеме.

Различают следующие типы манометрических термометров: Газовые. Вся система которых заполнена газом под некоторым начальным давление (азот, аргон, гелий). . Закон Гей-Люсака. Жидкостные. Система которых заполнена жидкостью (кремне-аргонические жидкости) полиметилсилаксановые, толуол, ксилол. Применяют ртуть до давления 10-12 МПа. Конденсационные. Здесь термобалон частично заполнен низкокипящей жидкостью, а остальное пространство заполнено парами этой жидкости (ацетон, хлористый метил, фрион). Используются для сверх низких температур. Эти приборы бывают показывающими, самопищущими и контактными.

Особенности: Газовые: Равномерная шкала, достаточно высокая точность. Жидкостные: Линейная шкала. Конденсационные: Самые чувствительные от 300 кПа до 3,5 МПа. Недостатки: Газовые: Большой объем термобалона, тепловая инерция. Жидкостные: Погрешность больше чем у газового и влияние длинны капилляра. Конденсационные: Но из-за работы при низких температурах влияет барометрическое (атмосферное) давление. Манометрические термометры выпускают с электрическими и пневматическими, с дистанционной передачей данных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: