Трудовые коллективы

Трудовой коллектив – это объедин.работников на основе единого производственного задания, в процессе выполнения кот. устанавливается организационно-экономические и соц. психологические отношения между исполнителями. По высоте выделяют основные, вторичные и первичные трудовые коллективы. Основной труд. коллектив – это коллектив предприятия в целом. Вторичный труд. коллектив – это коллективы наиболее крупных предприятий (цеха, производств.участки). Первичные труд.коллективы – это наименьшие по своим размерам, имеющие межличностные контакты между исполнителями. Можно разделить трудовые коллективы на: специализированные – кот. выполняют одну функцию; отраслевые – все группы обслуживает; многоотраслевые или комплексные – производят продукцию 2 или более отраслей. Принципы организации труд. коллективов: 1)Постоянство состава работников и закрепление средства произв-ва за коллективом. 2)Выполнение силами коллектива обособленного участка работ. 3)Плановость в работе коллектива. 4)Обеспечение оптимальных размеров. 5)Заинтересованность в результатах трудовой деятельности. Эффективность деятельности труд. коллектива опред.подбором работников, уровнем механизации, совершенств технологии, качеством управления и размерами трудового коллектива. Даются звенья от 5 до 12 чел., и рабочие группы – от 2 до 5 чел. Бригадой, как правило руководит бригадир, звеньями – звеньевые, не освобождаются от осн. труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: