На предметное стекло наносят каплю буферного раствора (рН 7,2), в котором суспендируют взвесь изучаемого микроорганизма и отмытых стандартных формалинизированных эритроцитов человека I (0) группы крови. Препарат на 30 мин помещают во влажную камеру при 37°С, после чего высушивают при той же температуре, фиксируют метанолом, окрашивают метиленовым синим и микроскопируют.
Степень адгезивной активности оценивают с помощью среднего показателя адгезии (СПА), под которым понимается среднее число микроорганизмов, прикрепившихся к одному эритроциту. Адгезивность считается нулевой при СПА от 0 до 1,00, низкой – при СПА от 1,01 до 2,00, средней – от 2,01 до 4,00 и высокой при СПА свыше 4,00.
При оценке адгезивных свойств микроба также используют показатели СПА, К и ИАМ.
К (коэффициент участия эритроцитов в адгезивном процессе) – процент эритроцитов, имеющих на своей поверхности адгезированные микробы.
ИАМ (индекс адгезивности микроорганизма) – среднее количество микробных клеток на одном участвующем в адгезивном процессе эритроците, вычислется по формуле:
|
|
Микроорганизм считается неадгезивным при ИАМ < 1,75, низкоадгезивным – от 1,76 до 2,5, среднеадгезивным – от 2,51 до 4,0 и высокоадгезивным при ИАМ выше 4,0.
З а д а н и е №2
Изучить факторы вирулентности трех видов стафилококков. Оформить протокол. Сделать заключение. Ответить на вопросы:
1. Какой из исследованных стафилококков наиболее агрессивный? Почему?
2. На каких этапах инфекционного процесса работают данные факторы?
3. Какие инфекционные заболевания могут вызывать, исследуемые стафилококки? Почему?
Фактор вирулентности | Принцип выявления | Рисунок | Назначение фактора |
Фактор Стафилококк | Гиалуронидаза | Плазмокоагулаза | Гемолизин | Лецитоветиллаза |
S. aureus | ||||
S. epidermidis | ||||
S. saprophyticus |
«+» – наличие фактора, «–» – отсутствие фактора