М е т о д и ч е с к и е у к а з а н и я. Реакцию учитывают невооруженным глазом до встряхивания пробирок, а затем при их легком встряхивании пальцем правой руки

Реакцию учитывают невооруженным глазом до встряхивания пробирок, а затем при их легком встряхивании пальцем правой руки. В сомнительных случаях используют агглютиноскоп или лупу. Опытные пробирки сравниваются с контролями:

КАg – равномерное помутнение, исключается спонтанная агглютинация антигена. Ксыв. – содержимое прозрачное, отсутствие спонтанной агглютинации антител. При таких контролях результаты РА, положительные или отрицательные, будут достоверными.

Интенсивность реакции выражается плюсами:

++++ – реакция резко положительная; весь агглютинат на дне пробирки в виде зонтика, жидкость над ним прозрачная;

+++ – реакция положительная; осадок выражен, надосадочная жидкость слегка мутная;

++ – частичная агглютинация с небольшим осадком, надосадочная жидкость мутная;

+ – сомнительная агглютинация, жидкость мутная.

При отрицательной реакции – агглютинации нет, взвесь остается равномерно мутной и по виду неотличима от содержимого пробирки с контролем антигена. Титром РА считают максимальное разведение сыворотки с интенсивностью реакции не менее, чем ++.

Оценка результатов: для подтверждения или опровержения диагноза заболевания, полученный титр РА сопоставляют с диагностическим титром. Например: диагностический титр РА при брюшном тифе равен 1:100 у непривитых детей, 1:200 у непривитых взрослых.

З а д а н и е №3

Поставить, учесть и оценить результаты реакции термокольцепреципитации Асколи с преципитирующей сибиреязвенной сывороткой и термоэкстрактом из кожи овец. Объяснить механизм реакции. Оформить протокол (схема постановки, рисунок). Сделать заключение.

№ п/п Ингредиенты Опыт Контроли
антигена сыворотки
  Нормальная сыворотка кролика (1-я пипетка) - 5 капель -
  Преципитирующая сыворотка (1-я пипетка) 5 капель - 5 капель
  Физиологический раствор хлорида натрия (2-я пипетка) - - 5 капель
  Исследуемый термоэкстракт (2-я пипетка) 5 капель 5 капель -

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: