М е т о д и ч е с к и е у к а з а н и я. Фагоцитирующие клетки смешивают с суспензией бактерий в соотношении 1 : 100 и инкубируют при 37°С в течение 30 мин при постоянном перемешивании

Фагоцитирующие клетки смешивают с суспензией бактерий в соотношении 1: 100 и инкубируют при 37°С в течение 30 мин при постоянном перемешивании. Затем пробирки центрифугируют и осадок ресуспендируют в капле сыворотки для приготовления мазка. Мазки фиксируют смесью Никифорова и окрашивают по Романовскому-Гимзе. Готовые окрашенные мазки микроскопируют с иммерсией. В разных полях зрения находят не менее 25 лейкоцитов и считают количество микробов, поглощенное каждым лейкоцитом. Для характеристики фагоцитарной активности крови подсчитывают фагоцитарное число и фагоцитарный показатель.

Фагоцитарный показатель – это процент активно фагоцитирующих лейкоцитов в расчете на 100 лейкоцитов.

Фагоцитарное число – среднее количество микробов, поглощенных одним фагоцитом (для этого общее число поглощенных микробов делят на количество подсчитанных клеток – 25).

Для лейкоцитов крови здоровых людей фагоцитарный показатель колеблется от 40 до 80%, а фагоцитарное число – от 1 до 5.

Занятие №9

Антигены. Реакции иммунитета

Реакции простой агглютинации, преципитации и нейтрализации

Вопросы для подготовки

1. Антигены. Определение. Свойства. Классификация. Химическая природа. Гаптены и полугаптены.

2. Антигенная структура бактерий. Классификация бактериальных антигенов по специфичности. Значение для практической медицины.

3. Реакции антиген – антител в диагностике инфекционных заболеваний. Два принципа реализации этих реакций. Цели и задачи. Классификация реакций иммунитета. Стадии и механизм.

4. Реакция простой агглютинации, ингредиенты, механизм, применение.

5. Реакции преципитации (кольцепреципитации, микропреципитации, флоккуляции, реакция преципитации в геле, иммуноэлектрофорез), определение, ингредиенты, механизм, применение.

6. Реакции нейтрализации, классификация, ингредиенты, механизм, применение.

7. Анатоксины, преципитирующие и антитоксические иммунные сыворотки, получение, применение.

8. Микробные диагностикумы, состав, получение, применение.

9. Агглютинирующие иммунные сыворотки (комплексные и монорецепторные): определение, специфичность, получение, применение.

10. Схематично зарисовать антигенную структуру бактериальной клетки.

Практическая работа

З а д а н и е №1

Выделена чистая культура бактерий, которая по морфологическим, тинкториальным, биохимическим и антигенным свойствам идентифицирована как дизентерийная палочка Флекснера. С помощью монорецепторных сывороток определить серовар выделенной культуры. Оформить протокол исследования. Сделать заключение. Ответить на вопросы:

1. Какой метод исследования применен?

2. С какой целью поставлен контроль?

3. Зачем нужно определять серовар возбудителя?

Результат Ингредиенты реакции
Сыворотка Флекснера тип 1 + чистая культура бактерий Сыворотка Флекснера тип 2 + чистая культура бактерий Физиологический раствор + чистая культура бактерий
  Рисунок Рисунок Рисунок

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: