Фагоцитирующие клетки смешивают с суспензией бактерий в соотношении 1: 100 и инкубируют при 37°С в течение 30 мин при постоянном перемешивании. Затем пробирки центрифугируют и осадок ресуспендируют в капле сыворотки для приготовления мазка. Мазки фиксируют смесью Никифорова и окрашивают по Романовскому-Гимзе. Готовые окрашенные мазки микроскопируют с иммерсией. В разных полях зрения находят не менее 25 лейкоцитов и считают количество микробов, поглощенное каждым лейкоцитом. Для характеристики фагоцитарной активности крови подсчитывают фагоцитарное число и фагоцитарный показатель.
Фагоцитарный показатель – это процент активно фагоцитирующих лейкоцитов в расчете на 100 лейкоцитов.
Фагоцитарное число – среднее количество микробов, поглощенных одним фагоцитом (для этого общее число поглощенных микробов делят на количество подсчитанных клеток – 25).
Для лейкоцитов крови здоровых людей фагоцитарный показатель колеблется от 40 до 80%, а фагоцитарное число – от 1 до 5.
Занятие №9
|
|
Антигены. Реакции иммунитета
Реакции простой агглютинации, преципитации и нейтрализации
Вопросы для подготовки
1. Антигены. Определение. Свойства. Классификация. Химическая природа. Гаптены и полугаптены.
2. Антигенная структура бактерий. Классификация бактериальных антигенов по специфичности. Значение для практической медицины.
3. Реакции антиген – антител в диагностике инфекционных заболеваний. Два принципа реализации этих реакций. Цели и задачи. Классификация реакций иммунитета. Стадии и механизм.
4. Реакция простой агглютинации, ингредиенты, механизм, применение.
5. Реакции преципитации (кольцепреципитации, микропреципитации, флоккуляции, реакция преципитации в геле, иммуноэлектрофорез), определение, ингредиенты, механизм, применение.
6. Реакции нейтрализации, классификация, ингредиенты, механизм, применение.
7. Анатоксины, преципитирующие и антитоксические иммунные сыворотки, получение, применение.
8. Микробные диагностикумы, состав, получение, применение.
9. Агглютинирующие иммунные сыворотки (комплексные и монорецепторные): определение, специфичность, получение, применение.
10. Схематично зарисовать антигенную структуру бактериальной клетки.
Практическая работа
З а д а н и е №1
Выделена чистая культура бактерий, которая по морфологическим, тинкториальным, биохимическим и антигенным свойствам идентифицирована как дизентерийная палочка Флекснера. С помощью монорецепторных сывороток определить серовар выделенной культуры. Оформить протокол исследования. Сделать заключение. Ответить на вопросы:
1. Какой метод исследования применен?
2. С какой целью поставлен контроль?
3. Зачем нужно определять серовар возбудителя?
Результат | Ингредиенты реакции | ||
Сыворотка Флекснера тип 1 + чистая культура бактерий | Сыворотка Флекснера тип 2 + чистая культура бактерий | Физиологический раствор + чистая культура бактерий | |
Рисунок | Рисунок | Рисунок |