Жизненный цикл инновации

В теории и практике нет единого подхода к составу этапов жизненного цикла продукта и, тем более, вида услуг. В методологии комплексной системы управления а качеством продукции (КС УКП), которая широко исполь­зуется в странах СНГ, рассматривается четыре стадии жизненного цикла продукта: исследование и разработка: изготовление; обращение и реализация: эксплуатация и потребление.

В соответствии с международной практикой (ИСО 9004) жизненный цикл продукта разделен на более мел­кие этапы:

маркетинг, поиск и изучение рынка: проектирование и (или) разработка технологических требований: разработка продукции: материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственных процес­сов; производство:

контроль, проведение испытаний и обследований: упаковка и хранение; реализация и распределение продукции: монтаж и эксплуатация; техническая помощь и обслуживание: утилизация продукции после использования. Многообразие форм инноваций не позволяет сформу­лировать единый подход к составу и содержанию этапов жизненного цикла инновации, определить же главные этапы инновационного процесса представляется возмож­ным, рассмотрев его основные составляющие

ЖИЗНЕННЫЙ цикл товара - период времени, в течение которого товар обладает жизнеспособностью, обращается на рынке, пользуется спросом, приносит доход производителям и продавцам. Принято считать, что жизненный цикл товара состоит из следующих этапов: 1) поступление товара в широкую продажу; 2) рост объема продаж товара вследствие наличия и увеличения спроса; 3) период зрелости, когда достигается максимальный объем продаж; 4) насыщение рынка данным товаром, снижение спроса, уменьшение сбыта; 5) резкий спад объема продаж, снижение прибыли.

31… Неправильный ответ Становящийся неотъемлемой частью современных рыночных отношений феномен массовой кастомизации, т.е. подгонки чего угодно под нужды конкретного потребителя переносит внимание с изготовителя на персону великого и ужасного Потребителя. Регулируемое по высоте кресло с колесиками это не кастомизация, кастомизация - это индивидуально повторяющее анатомические контуры твоего тела с твоим фамильным гербом на подголовнике; кастомизация – это не регулируемая под размер любой головы бейсболка, кастомизация – это бейсболка не только идеально сидящая на твоем неровном черепе, но и вышитая орнаментом, который почему-то не нравится никому кроме тебя. В условиях постиндустриального рынка тезис, выведенный, правда, главным коммунистическим политэкономом, о том, что «спрос определяет предложение» обретает правдоподобность. Несомненна роль цифровых технологий, давших каждому возможность творить нахаляву, в поддержании интереса к творчеству и в восприятии окружающего с эстетствующих позиций. Разборчивый потребитель это больше не пассивный скромняга-аноним, молча довольствующийся ассортиментом супермаркетных прилавков. Индивидуальностям эры пост-панка нужны индивидуальные товары, сделанные не менее качественно, нежели стандартизированные фабричные, но и стоящие также или не намного дороже.

Кастомизация это явление когда корпорации создают товары или предоставляют услуги, находясь в тесном сотрудничестве с опытными и заряженными креативом как бонг марихуаной потребителями. Причем инициативная группа, как правило, изначально формируется в потребительском стане, сколачивается в коллективных блогах и проходит курсы молодого бойца в сетевых разборках с адептами других торговых марок. Продвинутые компании принимают в свои объятья всех этих доморощенных генераторов идей, подспудно, либерализуя свои производственные циклы и, подсчитывая будущие прибыли. Плата за использования интеллектуального капитала своей целевой группы состоит в реальном использовании их идей, внедрения их в производственный процесс, что доставляет потребителям, активно взаимодействующим с производителями товаров по-большей части нематериальные дивиденды, теша их самолюбие и даря им «согревающее ощущение» собственной востребованности. Кастомизация предполагает создание такой продукции, которая как нельзя лучше адаптирована под конкретные персональные нужды и желания покупателей и вообще как нельзя лучше сочетается с их чувством прекрасного. Про-требители получают невероятное удовольствие от созидательной деятельности и двусторонней телепатической связи с боссами, не сравнимое участием в состязаниях на самое большое количество присланных крышек или прочей промо-мишуры.

Кастомизация предполагает наличие активного потребляющего субъекта, эксплуатируя его фантазию и воображение и давая ему понять, что без него ничего бы не получилось. В результате потребитель получает порцию здорового ребячьего восторга, а компания, представляющая продукт или услугу вербует еще одного сторонника. Конечно, кастомизировать продукт в большинстве случаев помогает наличие множества взаимозаменяемых его частей или косметический характер самой кастомизации, не затрагивающий начинку кастомизируемого объекта. Большой популярностью пользуются также мастерские, которые «прокачивают» легендарные серийные товары и затем продают их ограниченными тиражами. Такая кастомизация осуществляемая не конечным пользователем, а некими посредниками тоже весьма распространенное явление.

32.. Деловое общение — это самый массовый вид социального общения. Оно представляет сферу коммерческих и административно-правовых отношений, экономико-правовых и дипломатических отношений.

Новые экономические и социальные условия побудили к коммерческой и организаторской деятельности широкие массы населения. Это обстоятельство выдвинуло на первый план необходимость обучения языковым формам делового общения, необходимость повышения лингвистической компетентности лиц, вступающих в социально-правовые отношения, руководящих действиями людей. Лингвистическая компетентность становится в рыночных условиях непременным компонентом общепрофессиональной подготовки менеджеров, муниципальных служащих, референтов, руководителей всех уровней.

Умение успешно вести деловые переговоры, грамотно составить текст документа, умение работать с документами — важнейшие составляющие профессиональной культуры человека, принимающего решения.

Выделяют несколько основных видов делового общения:

познавательное общение подразумевает освоение новой информации и применение ее в практической деятельности, внедрение инноваций, саморазвитие;

а) этот вид общения стоит использовать, если вы хотите: передать информацию и расширить информационный фонд друг друга;

б) при этом вам необходимо задействовать: познавательные возможности партнеров по общению, их интеллектуальные способности и установки на общение;

в) вы можете этого достигнуть с помощью следующих форм коммуникативных процессов воздействия:

отчет о деятельности;

сообщение о результатах деятельности;

информация о принципах понимания или путях решения проблемы;

общение по результатам изученных первоисточников информации;

информационно-аналитическое выступление;

г) при этом вам необходимо помнить о следующих технологических особенностях организации коммуникативного действия:

концентрация внимания на предмете информирования;

рационализация изложения материала;

логически безупречная аргументация;

доказательность всех выдвигаемых положений;

подробная характеристика причинно-следственных и условно-следственных взаимосвязей.

33.. Международный бизнес-этикет — понятие весьма емкое н не ограничивающееся вопросами соблюдения деловой субординации и переговорным процессом. Основными составляющими международного бизнес-этикета являются:

1. Правила приветствия.

2. Правила обращения.

3. Правила представления.

4. Организация деловых контактов (переговоров, встреч, приемов, деловой переписки).

5. Деловая субординация.

6. Рекомендации по формированию внешнего облика делового человека.

7. Этические нормы денежных отношений.

8. Правила обмена подарками и сувенирами и даже

9. Приемлемость чаевых.

Международный деловой этикет во многом разнится с правилами хорошего тона, принятыми в приватной обстановке

Деловой этикет. Этика – наука о морали, о законах нравств. как одной из сторон жизнед-ти об-ва и личности. Категории этики: добро, зло, честь, долг…Профессиональная этика работников сервиса явл. совокупн. специфич. треб. и норм нравственности, реализующихся при выполнении професс. долга и проф.обязанностей. Профессиональное поведение – это оценка ситуации общения, прогноз ее развития и выработка ответного действия в соответствии с нормами проф.этики. Этикет – это совок. правил поведения, характериз. ВНЕШНИЕ проявления отношения к людям. (Этика – внутренн.) Это совок. поступков, выраж. уважение, тактичность, внимание, доброжелательность к окружающим. Служебный этикет – это совок. норм и правил поведения, обусловленных служ. положением. Требования этикета к работникам СКСиТ: Вежливость, корректность, доброжелательность, скромность, тактичность, эмоц. уравновешенность, аккуратный внешний вид. Важнейшие признаки благоприятного морально-психологического климата: 1) доверие и высокая треб. членов группы друг к другу; 2) доброжелат. и деловая критика; 3) свободное выраж. собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всего коллектива; 4) отсутствие давления рук-лей на подчиненных и признание за ними права принимать значимые для группы решения; 5) достаточная информир. членов коллектива о его задачах и состоянии дел при их выполнении; 6) удовлетвор. принадлежностью к коллективу; 7) высокая степень эмоц. включенности и взаимопомощи в ситуациях, вызывающих состояние фрустрации (обмана, расстройства, разрушения планов) у кого-либо из членов коллектива; 8) принятие на себя ответственности за состояние дел в группе каждым из ее членов и пр.

34.. Марк логистика - дея-сть по планированию, выполнению и котролю физич. перемещения материалов, готовых изделий и относящейся к ней информации от места их произ-ва к месту потребления с целью удовлетворения нужд потребителей и получения прибыли.

Для развитых рыночных отношений становятся актуальными процессы интеграции маркетинга и логистики, которые образуют взаимодействие двух концепций руководства. Взаимодействие маркетинга - как концепции управления, ориентированной на рынок, и логистики - как концепции управления, ориентированной на поток, создает возможности повышения материальной и информационной полезности и ценности продукта, оцениваемых покупателем или клиентом. Такая интеграция создает основы для выделения в общей структуре логистики так называемой маркетинговой логистики, которая обеспечивает клиента (покупателя) широкими возможностями распоряжаться продукцией. Маркетинговая логистика направлена на физическое распределение продуктов от производства к клиенту и при этом на контролируемый предприятиями путь товаров. Оба пути соединены друг с другом не в принудительном порядке. Клиентами могут быть как привлеченные к пути сбыта частные специалисты по сбыту (опосредованный сбыт), так и конечные потребители.

35.. Сегментация как средство выбора наиболее перспективного целевого рынка.

Туристское предприятие, действуя в сложных условиях рынка, должно внимательно относиться к вопросам, кого и как обслуживать. Дело в том, что любой рынок с точки зрения маркетинга состоит из потребителей, которые отличаются друг от друга по своим вкусам, желаниям, потребностям и приобретают туристские услуги исходя из разных мотиваций. Поэтому осуществление успешной маркетинговой деятельности предполагает учет индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей. Именно это составляет основу сегментации рынка. С помощью сегментации из общего числа потенциальных потребителей выбираются определенные типы (рыночные сегменты), предъявляющие более или менее однородные требования к туристскому продукту.

Сегментация туристского рынка определяется как деятельность по классификации потенциальных потребителей в соответствии с качественными и количественными особенностями их спроса. Другими словами, осуществляя сегментацию, предприятие делит рынок на отдельные группы клиентов, для каждой из которых могут потребоваться одинаковые или схожие виды услуг.

Главная цель сегментации — обеспечить адресность туристскому продукту, так как он не может отвечать запросам сразу всех потребителей. Посредством ее реализуется основной принцип маркетинга — ориентация на потребителя. При этом туристское предприятие не распыляет, а концентрирует свои усилия на "направлении главного удара" (наиболее перспективных для него сегментах рынка) Тем самым достигается повышение эффективности применяемых форм и методов продажи, рекламы, стимулирования сбыта и т.д.

Практика маркетинга в туризме убедительно свидетельствует, что сегментация рынка:. является средством выбора наиболее перспективного целевого рынка;. позволяет в максимальной степени удовлетворить потребности клиентов;. помогает выбрать оптимальную маркетинговую стратегию;. способствует установлению достижимых и реальных целей;. дает возможность повышать уровень принимаемых решений, обеспечивая их обоснование информацией о поведении потребителей на рынке;. обеспечивает повышение конкурентоспособности, как предлагаемых услуг, так и предприятия в целом;. предполагает оптимизацию маркетинговых затрат туристского предприятия;. позволяет уклониться или снизить степень конкурентной борьбы путем освоения незанятого сегмента.

Признаки сегментации и основные сегменты туристского рынка.

Признак — это способ выделения данного сегмента на рынке. В туризме основными признаками сегментации являются:. географические;. демографические;. социально-демографические;. психографические;. поведенческие.

36.. что инфокоммуникационные технологии создают новые возможности для расширения внешних и внутренних коммуникаций. Как отметил замминистра, инфокоммуникации представляют новые инновационные методы PR: телекоммуникации представляют новые технологии в PR; почта располагает значительными возможностями для организации эффективных внешних коммуникаций; возможности Интернет в PR; переход PR в интерактив.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: