double arrow

Формы защиты прав субъектов в праве социального обеспечения


Длительное время и в теории, и на практике высказываются суждения о том, что в праве социального обеспечения закреплены и существуют собственные меры ответственности в виде самостоятельного структурного элемента системы права социального обеспечения. Не следует, однако, отождествлять способ защиты прав и интересов субъектов, какой является юридическая ответственность, и отраслевую принадлежность правовых норм, их устанавливающих. Нужно исходить из того, что по своей правовой природе и функциональным характеристикам нормы, устанавливающие юридическую ответственность, являются не социально-обеспечительными, а административно-правовыми, уголовно-правовыми или гражданско-правовыми в зависимости от степени и характера общественной опасности (вредности) деяния, составляющего диспозицию соответствующих предписаний.

Некоторые ученые-правоведы и юристы-практики наряду с административной ответственностью выделяют также и финансово-правовую ответственность и соответствующие нормы, ее устанавливающие.

Сущность юридической ответственности как способа защиты прав, по общепринятому в теории права мнению, заключается в государственно-правовом характере принуждения, наступает за совершенное правонарушение, применяется в определенном процессуальном порядке и выражается в отрицательных (негативных) для правонарушителя последствиях личного, имущественного или организационного характера.

Иные способы защиты прав субъектов в праве социального обеспечения не обладают суммой аналогичных юридической ответственности признаков. Среди них можно выделить, в частности, следующие:

 признание или подтверждение права субъекта юрисдикционным органом;

 предупреждение или пресечение противоправного поведения;

 прекращение или изменение содержания правоотношения в интересах стороны, чье право нарушено;

 самозащита права;

 приведение субъектов в первоначальное состояние

и некоторые другие.

Все перечисленные способы защиты выражаются в определенных процедурных и процессуальных формах, и по этому принципу делятся на две группы:

 способы защиты прав, выраженные в юрисдикционной форме;

 способы защиты, выраженные в неюрисдикционной форме.

Юрисдикционная форма заключается в использовании судебного или административного порядка защиты прав и интересов субъектов с привлечением уполномоченных государственных органов или должностных лиц. Судебная форма защиты является универсальной, что вытекает из положений ст. 46 Конституции РФ. В судебном порядке могут быть обжалованы любые действия субъектов социально-обеспечительных правоотношений. Административный порядок применяется только для защиты прав нуждающихся в социально-обеспечительных правоотношениях и в большинстве случаев является альтернативным судебному.

Неюрисдикционная форма защиты прав субъектов выражается в совершении самостоятельных действий и применении мер оперативного воздействия в отношении контрагента в пределах, предусмотренных законодательством, без обращения в юрисдикционные органы. Примером такой формы защиты прав являются, в частности, положения п. 2 и 3 ст. 25 и ст. 26 Закона о трудовых пенсиях, позволяющие пенсионному органу производить удержания из пенсии излишне выплаченных пенсионеру сумм в связи с предоставлением недостоверных или несвоевременных сведений, влекущих перерасход средств на выплату пенсии. Данный порядок является универсальным в рамках пенсионного обеспечения.

В случае если пенсионер не имеет права на пенсию вследствие предоставления недостоверных сведений, причиненный ущерб возмещается в гражданско-правовом порядке по нормам ст. 1102 ГК РФ о неосновательном обогащении.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 августа 2004 г. № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании».

Необходимо подчеркнуть, что приведенный пример не представляет собой самостоятельный вид юридической ответственности в силу того, что лицо, получившее излишние суммы, возвратив данные средства, только восстановит существовавшее изначально правовое положение, но не понесет никаких ограничений в отношении своих имущественных прав (что является необходимым элементом ответственности), поскольку данные средства ему изначально не принадлежали. Со стороны пенсионного органа данные действия можно оценить как предусмотренный законодательством способ самозащиты права.


Сейчас читают про: