Жгут накладывают на конечность выше раны и по возможности ближе к ней, стремясь максимально уменьшить обескровленный участок

Жгут располагают с внутренней стороны поврежденной конечности. Концом, имеющим крючок или кнопку, оборачивают конечность и располагают его на передней поверхности косо вверх. Остальная часть жгута свисает по задней поверхности конечности. В таком положении одной рукой удерживают жгут вместе с сегментом конечности, а другой берут за свисающую часть, сильно растягивают его и оборачивают вокруг конечности, прижав при этом косо направленный конец с крючком (кнопками). Постепенно уменьшая натяжение жгута, накладывают последующие спиральные витки, направляясь от периферии к центру, частично закрывая предыдущие туры. Закончив наложение жгута, цепочку застегивают на крючок. Если же жгут имеет пластмассовые кнопки и отверстия, при растягивании конца с отверстиями последние удлиняются, что значительно облегчает застегивание путем проталкивания кнопок в отверстия. Критерием оптимальной силы натяжения жгута является прекращение кровотечения из раны. Под последний виток жгута подкладывают записку с указанием времени наложения в часах и минутах и подписью оказывавшего помощь.

Методика и оснащение проведения очистительной клизмы

Понадобится: Большая спринцовка или кружка Эсмарха, подойдет и комбинированная грелка.

Положения: лучше всего подходит коленно-локтевая поза, а также комфортно делать очистительную клизму, лежа на левом боку, слегка поджав к животу правую ногу.

Время проведения: Интервал с 5 до 7 часов утром или с 20 до 21 часа вечером (лучше после естественной дефекации).

Кружку Эсмарха нужно подвесить выше настолько, чтобы шланг не был сильно натянут, но позволял воде достаточно свободно выходить. Предварительно нужно выпустить весь воздух из шланга, а наконечник смазать любым маслом или кремом.

Вода для клизмы: Лучше сырая отстоявшаяся или кипяченая. Температура воды должна быть не выше 18 градусов, чтобы происходило усиление перистальтики кишечника.

По желанию вы можете добавить в воду 1-2 столовые ложки сока свежей свеклы, либо 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока, можно просто чуть подкислить воду лимонной кислотой или добавить отвары трав, например, ромашки аптечной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: