double arrow

Роль Пьера де Кубертена в развитии современного олимпийского движения


Возрождение современных Олимпийских игр связано с именем выдающегося французского об­щественного деятеля Пьера де Кубертена. Занима­ясь вопросами развития образования, Пьер де Кубертен увлекся изучением различных систем физи­ческого воспитания, что и навело его на мысль о воз­рождении Олимпийских игр. В это время в Европе и Америке складывались благоприятные условия для развития спорта. Так, например, в Англии организу­ется первое национальное объединение—футболь­ная лига, а несколько позже образуется Европейская ассоциация гимнастики. В США создается любитель­ский легкоатлетический союз. Учитывая широкое развитие международного спорта. Пьер де Кубертен вместе с единомышленниками, среди которых был и известный российский военный педагог А.Д Бутов­ский, организовал в 1894 г. Конгресс возрождения Олимпийских игр, на котором был избран состав Международного олимпийского комитета (МОК) и принята Олимпийская хартия — сборник уставных документов по вопросам олимпийского движения. МОК рассмотрел вопрос об организации I Олимпий­ских игр современности и принял решение об их про­ведении в 1896 г, в столице Греции Афинах.




В Олимпийской хартии, основные положения ко­торой разработал Пьер де Кубертен, были опреде­лены цели и задачи МОК и Национальных олимпий­ских комитетов, структура и основополагающие прин­ципы олимпийского движения. Эти принципы отра­жали: содействие развитию физических и мораль­ных качеств, которые являются основой любитель­ского спорта, интернациональный характер Олимпий­ских игр и добровольное участие в них спортсменов любителей, содействие дружбе и взаимопониманию между народами, развитие спортивных связей и об­мен мнениями с целью укрепления мира во всем мире, уничтожение дискриминации по расовым, ре­лигиозным или политическим мотивам.

В 1894 г. Пьер де Кубертен был избран генераль­ным секретарем МОК, а в 1896-1925 г. (кроме 1916-1918) являлся его президентом Он непосредствен­но участвовал в подготовке и проведении Олимпийских игр 1896-1924 г. Кроме того, Кубертен — автор олимпийских ритуалов, эмблемы, текста клятвы уча­стников Олимпийских игр. Ему принадлежит ряд литературно-публицистических и научных трудов по истории, педагогике и практике физического воспитания. За «Оду спорту», представленную под псев­донимом на конкурс искусств во время Олимпийских игр 1912 г.он был удостоен золотой медали. В последние годы жизни Пьер де Кубертен считался почетным президентом МОК. В 1937 г. Кубертен умер и был похоронен в Лозанне, но сердце его захоронено в Олимпиаде.








Сейчас читают про: