Чайные фабрики и классификация чая. После того, как чай собран, его привозят на чайную фабрику

После того, как чай собран, его привозят на чайную фабрику. Чем короче дорога до фабрики, тем выше качество свежего листа. Именно поэтому часто чаеобрабатывающие предприятия строят в непосредственной близости от плантаций.

Сразу оговоримся, что чайные фабрики – весьма разные предприятия, как по размеру, так и по используемым технологиям. На одном полюсе здесь находятся мелко-кустарные семейные заводики, где все делается в буквальном смысле слова вручную. Но, как правило, подобное производство является узко локальным, и производит элитный чай для ценителей где-нибудь в Китае или Японии. До Европы и Америки такой чай добирается крайне редко в виде коллекционного и крайне дорогого.

На другом полюсе находятся крупные фабрики, на которых используется много машин, имеются громадные помещения с регулируемым режимом влажности и температуры, и внедряются новейшие технологии (например, вакуумное экстрагирование). Разумеется, содержание пообного производства по зубам только крупнейшим чаепроизводящим кампаниям, которые делают погоду на мировом чайном рынке. Однако, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, производство чая является универсальным процессом, включающим в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Сразу следует оговориться, что количество этих этапов и их специфика зависят от того, чай какого ВИДА мы хотим произвести. Для многих новичков в чае часто становится настоящим открытием информация о том, что на самом деле все многообразие чайных сортов и видов получается из одного и того же чайного листа. То, какой вид (или сорт) чая будет получен из собранного листа, целиком и полностью зависит только от алгоритма его обработки.

Прежде чем перейти к этапам приготовления видов чая с их подробным описанием, давайте немного разберемся с самими видами. Беда в том, что тут существует основательная путаница. Во всех иаторитетных источниках на чайную тематику встречаются наименования видов чая: белый чай, желтый чай, зеленый чай, улун (оолонг, иногда как синониму к нему применяются названия желтый или красный чай), красный чай (иногда он же – оранжевый), черный чай (иногда он же – красный). И это не считая пуэров, такая многообразие «цветовых» вариантов изрядно путает.

Большинство чайных экспертов принципиально различают ТРИ ВИДА чая, по степени их фермитанции:
1) неферментированный (белый и зеленый) – до 20% ферминтации
2) полуферментированный (улун, он же оолонг, и всякие его экзотические вариации и наименования – красный, оранжевый, фиолетовый и др. Сюда же относится и желтый (в терминологии В.Похлебкина) чай) – от 20% до 80% ферминтанции
3) ферментированный (черный, он же в Китае – красный) – с выше 80% ферминтации

В ООО «Пэр Бар» используется следующая классификация чая:

1) Белый чай

2) Зеленый чай

3) Зеленый улун

4) Красный улун

5) Красный чай

6) И отдельная категория Шу и Шен пуэр.

Споры о делении чая на типы или виды не утихают до сих пор и среди профессионалов, и среди любителей чая.

Деления чая на три группы по степени ферментации обусловлено его схожим биохимическим составом в каждой группе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: