Чайные наблюдения
Тут изложено несколько общих советов - как заваривать чай, что бы избежать распространенных ошибок, которые значительно портят вкус чая и «убивают» его свойства.
- Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, становится меньше.
- Попробуйте заваривать чай в заварнике так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вкус «неразбавленнного» чая заметно отличается от вкуса чая разбавленного.
- Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.
- При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены — это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи — при их заваривании пены может вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.
Выбор заварки
|
|
- Лучший метод выбора чая, это органолиптический метод, то есть на вкус, цвет и запах.
- Далее за его полезные свойства.
- За его специфические свойства.
- По совету друзей, товарищей.
При беседе с клиентов, который знаком с чаем на уровне чайного пакктика, начинайте предлагать ему чай, по вкусовым параметрам и его видовым предпочтения. Не забывайте упомянуть о свойствах выбранного чая.
Если клиент простить чай с определенным свойством (для похудения, для бодрости, для понижения давления и т.д.). Предложите на выбор несколько сортов чая (если это возможно) расскажите о его вкусовых качествах и обязательно упомяните побочные действия (если таковые имеются).
Если Вы видите, что ваш клиент особо не разбирается в чае, но уже знаком с каким-то вкусом или чаем, всегда старайтесь в его вкусовых предложить ему выбор, расширяйте его “кругозор” о чае.