1. Классификация затрат по статьям калькуляции необходима для:
а) принятия управленческих решений в кризисных ситуациях;
б) планирования затрат на производство отдельных видов продукции;
в) для исчисления себестоимости отдельных видов продукции и группировки затрат по местам возникновения.
2. Классификация затрат по экономической роли в процессе производства предполагает деление затрат на:
а) прямые и косвенные;
б) основные и накладные;
в) переменные и постоянные.
3. К прямым расходам относятся:
а) расходы по управлению и организации производства;
б) заработная плата основных рабочих;
в) расходы на подготовку и освоение производства.
4. К расходам периода относятся:
а) административно-управленческие расходы;
б) расходы на продажу продукции;
в) общепроизводственные расходы.
5. Расходы на упаковку готовой продукции являются:
а) производственными переменными расходами;
б) непроизводственными переменными расходами;
в) непроизводственными постоянными расходами.
|
|
6. При позаказном методе калькулирования основным учетным документом для определения себестоимости продукции является:
а) отчет производственного подразделения;
б) карточка заказа;
в) отчет о расходе сырья и материалов.
7. За базу распределения косвенных расходов при позаказном калькулировании принимают:
а) объем выпущенной продукции в натуральном выражении;
б) объем выпущенной продукции в денежном выражении;
в) вид затрат, размер которого напрямую зависит от объема производства.
8. При позаказном калькулировании данные о затратах собираются:
а) по отчетным периодам;
б) по производственным подразделениям;
в) по выполненным заказам.
9. При распределении производственных накладных расходов:
а) кредитуется счет 26;
б) дебетуется счет 25;
в) кредитуется счет 25.
10. Позаказное калькулирование может использоваться:
а) только в производственных организациях;
б) везде, где существует возможность соотнести затраты с конкретным видом продукции, работы или услуги;
в) в организациях, работающих по договорам.
11. В организации, оказывающей услуги, может использоваться:
а) попроцессный метод учета затрат;
б) попередельный метод учета затрат;
в) позаказный метод учета затрат.
12. Эквивалентная калькуляция наиболее применима в:
а) швейном производстве;
б) машиностроении;
в) химической промышленности.
13. При попроцессном калькулировании основным учетным документом для определения себестоимости продукции является:
а) карточка заказа;
б) отчет производственного подразделения;
в) накладная на отпуск материалов.
|
|
14. Попроцессное калькулирование:
а) предполагает наличие массового производства;
б) применимо в любой производственной организации;
в) характерно только для индивидуального производства.
15. Понятие эквивалентного изделия используется для:
а) расчета себестоимости единицы продукции;
б) распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
в) определения финансового результата деятельности организации за отчетный период.
16. Распределение затрат между совместно производимыми продуктами необходимо для:
а) определения себестоимости реализованной продукции
б) установления отпускных цен;
в) определения финансового результата.
17. Наименее оправданным методом распределения затрат между видами готовой продукции является:
а) метод распределения на основе рыночной стоимости продукции в точке разделения производственных затрат;
б) окончательной цены продажи;
в) на основе производства в натуральных показателях.
18. Побочный продукт в отличие от совместно производимого:
а) имеет более низкую рыночную стоимость;
б) несет в себе меньшую долю производственных затрат;
в) относится к технологическим отходам.
19. Под точкой разделения производственных затрат понимается стадия производства:
а) до которой совместно производимые продукты не имели рыночной стоимости;
б) до достижения которой производственные затраты от носились ко всей массе производимой продукции;
в) совместно производимые или побочные продукты нельзя было идентифицировать как различные.
20. Метод распределения затрат на основе чистой стоимости реализации целесообразно применять:
а) в организациях, где продукция после достижения точки разделения затрат не имеет рыночной стоимости;
б) в случае, если цена одного продукта значительно превышает стоимость другого;
в) в организациях с высокой трудоемкостью производства.
21. Нормативный учет - это метод определения:
а) фактических затрат;
б) ожидаемых расходов;
в) ожидаемых затрат и фактических расходов.
22. Отклонения от норм и нормативов затрат в нормативном учете себестоимости продукции:
а) могут быть только в сторону удорожания;
б) могут учитываться только как экономия;
в) могут быть положительными или отрицательными.
23. "Стандарт-кост" в первую очередь предназначен для:
а) управления затратами;
б) установления цен и ценовой политики;
в) подготовки и составления финансовой отчетности.
24. Чтобы сравнить фактическую величину накладных расходов с предусмотренными по нормативу, в "стандарт-косте" необходимо:
а) наличие гибкой сметы этих расходов;
б) наличие жестких нормативов величины этих расходов за отчетный период;
в) вид сметы или нормативов не играет решающей роли.
25. Нормативы затрат в "стандарт-косте" могут быть установлены:
а) по результатам выполнения подобной работы в прошлом;
б) на основе детального инженерного изучения каждой операции;
в) с применением всех вышеуказанных методов.
26. Маржинальный доход у нормально функционирующей организации за один и тот же период времени:
а) обычно выше прибыли от реализации продукции;
б) как правило, ниже прибыли от продаж;
в) должен быть равен прибыли от реализации продукции, товаров и услуг.
27. Изменение уровня постоянных затрат организации в отчетном периоде на стоимость остатка нереализованных продуктов в системе "директ-костинга":
а) не влияет или уменьшает стоимость;
б) увеличивает или уменьшает стоимость;
в) влияет на величину маржинальной прибыли.
28. "Директ-костинг" в основном предназначен для:
а) оперативного управления организацией;
б) стратегического управления организацией;
в) составления финансовой отчетности.
|
|
29. Себестоимость, рассчитанная в системе "директ-костинг" включает:
а) все затраты, связанные с хозяйственной деятельностью организации;
б) только производственные затраты;
в) только переменные производственные затраты.
30. При увеличении объема производства себестоимость продукции уменьшится:
а) при учете полной себестоимости;
б) при учете себестоимости, ограниченной переменными затратами;
в) при учете себестоимости, ограниченной производственными затратами.
31. Выделите операции по способу их участия в выпуске продукции при методе АВС-костинг:
а) штучная работа (выпуск 1ц продукции);
б) пакетная работа (выпуск заказа, комплекта);
в) продуктовая работа (продукция как таковая);
г) общехозяйственная работа.
32. Какие затраты имеют большую значимость при использовании ФСА:
а) прямые затраты;
б) накладные расходы;
в) условно-постоянные затраты.
33. При использовании метода «Таргет-костинг» себестоимость рассчитывается следующим образом:
а) себестоимость= прямые затраты + косвенные расходы + рентабельность;
б) себестоимость = цена – прибыль;
в) себестоимость = цена + прибыль.
34. Какую цель преследует метод «Кайзен-костинг»:
а) достижение целевой себестоимости на этапе проектирования нового изделия;
б) достижение целевой себестоимости на этапе производства изделий;
в) достижение целевой себестоимости этапе планирования на следующий финансовый год.
35. Бюджетирование и контроль затрат необходимы и возможны:
а) только в коммерческих организациях;
б) только в бюджетных учреждениях и организациях;
в) как в коммерческих, так и в бюджетных организациях.
36. Прирост денежных средств у организации к концу отчетного периода:
а) возможен, только если организация прибыльна;
б) может быть и у убыточной организации;
в) никак не связан с результатами финансовой деятельности организации.
37. Бюджет организации - это:
а) план его финансовой деятельности;
б) план производства и продаж;
в) финансовый план на конкретный период, согласованный с производственно-сбытовой деятельностью.
|
|
38. Бюджетирование является:
а) частью общего процесса управления экономикой организации;
б) технической стороной учета затрат и результатов;
в) работой, позволяющей организации "свести концы с концами", т.е. затраты и их источники.
39. Составление операционных бюджетов начинается с:
а) формирования бюджета производства;
б) формирования бюджета продаж;
в) формирования бюджета снабжения (закупки).
40. К основным функциям управленческого учета относятся:
а) прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль, регулирование, стимулирование, анализ, принятие решений;
б) планирование, приказы, учет, контроль, анализ;
в) организация управленческих структур и их взаимодействие.
41. Предметом управленческого учета являются:
а) отчетность организации, передаваемая внешним пользователям информации;
б) коммерческая деятельность организации с целью оптимизации налогообложения;
в) производственная и сбытовая деятельность, а также налогообложение;
г) производственная, коммерческо-сбытовая и инвестиционная деятельность организации и ее структурных подразделений в процессе всего цикла управления.
42. К основным объектам управленческого учета относятся:
а) затраты, доходы, трансфертные цены, система бюджетов, внутрихозяйственная отчетность;
б) оценка и калькуляция, приемы экономического анализа, экономико-математические и статистические методы;
в) документация и инвентаризация, экономико-математические и статистические методы;
г) документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, приемы экономического анализа, экономико-математические и статистические методы.
43. Управленческий учет является:
а) составной частью финансового учета;
б) составной частью производственного учета;
в) составной частью налогового учета;
г) системой информации о затратах организации.
44. Ведение управленческого учета регулируется:
а) международными стандартами;
б) национальными стандартами;
в) требованием налоговых органов;
г) самой организацией.
45. Группировка доходов в разрезе структурных подразделений и видов продукции, работ, услуг обязательна:
а) в управленческом учете;
б) в налоговом учете;
в) в статистическом учете;
г) в финансовом учете.
46. При росте объема производства величина постоянных затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) равняется уровню переменных затрат.
47. При снижении объема производства величина постоянных затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) равняется уровню переменных затрат;
г) вышеперечисленные затраты не верны.
48. При росте объема производства величина переменных затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) остается неизменной;
г) равняется уровню постоянных затрат.
49. При снижении объема производства величина переменных затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) остается неизменной;
г) равняется уровню постоянных затрат.
50. Генеральный бюджет – это:
а) совокупность планов, составленных для организации в целом;
б) совокупность планов, составленных для основных структурных подразделений организации;
в) совокупность планов, составленных для центра прибыли;
г) совокупность планов, предназначенных для составления прогнозного отчета о прибылях и убытках.
51. Процедура бюджетирования начинается с составления:
а) бюджета производства;
б) бюджета продаж;
в) бюджета инвестиций;
г) прогнозного бухгалтерского баланса.
52. В составе финансового плана организации входит:
а) бюджет производства;
б) бюджет коммерческо-сбытовых расходов;
в) бюджет материальных и трудовых ресурсов;
г) бюджет инвестиций.
53. Последним шагом в составлении операционных бюджетов является составление:
а) бюджета производства;
б) бюджета продаж;
в) прогнозного отчета о прибылях и убытках;
г) бюджета денежных средств.
54. Статический бюджет рассчитывается на:
а) конкретный уровень деловой активности;
б) несколько вариантов деловой активности;
в) применение комплексного анализа хозяйственной деятельности;
г) применение факторного анализа хозяйственной деятельности.
55. Гибкий бюджет предусматривает:
а) конкретный уровень деловой активности;
б) несколько вариантов деловой активности;
в) сравнение только абсолютных значений показателей в денежном выражении;
г) сравнение только абсолютных значений показателей процентом отношении.
56. Отражение НДС по поступившим материальным ценностям в бухгалтерском учете отражается записью:
а) Дт счета 10 Кт счета 68;
б) Дт счета 60 Кт счета 68;
в) Дт счета 19 Кт счета 68;
г) Дт счета 19 Кт счета 60.
57. Расход материалов на основное производство в бухгалтерском учете отражается записью:
а) Дт счета 10 Кт счета 20;
б) Дт счета 10 Кт счета 23;
в) Дт счета 10 Кт счета 25;
г) Дт счета 20 Кт счета 10.
58. Расход материалов на нужды вспомогательного производства в бухгалтерском учете отражается записью:
а) Дт счета 20 Кт счета 23;
б) Дт счета 10 Кт счета 23;
в) Дт счета 23 Кт счета 10;
г) Дт счета 25 Кт счета 10.
59. Безвозвратные отходы оцениваются:
а) по ценам возможной реализации;
б) по ценам возможного использования;
в) по ценам возможной реализации или использования;
г) оценке не подлежат.
60. Сводный учет затрат может быть организован:
а) индексным методом;
б) экономико-математическим методом;
в) полуфабрикатным и бесполуфабрикатным вариантом;
г) ни одним из перечисленных методов.
61. Калькуляция – это:
а) способ исчисления доходности продаж;
б) способ исчисления рентабельности основных производственных фондов;
в) способ распределения дивидендов между акционерами;
г) способ исчисления себестоимости единицы продукции.
62. Списание реализованных полуфабрикатов в бухгалтерском учете отражается записью:
а) Дт счета 62 Кт счета 21;
б) Дт счета 20 Кт счета 21;
в) Дт счета 21 Кт счета 20;
г) Дт счета 90 Кт счета 21.
63. Выявленный производственный брак в бухгалтерском учете отражается записью:
а) Дт счета 20 Кт счета 28;
б) Дт счета 43 Кт счета 28;
в) Дт счета 28 Кт счета 25;
г) Дт счета 28 Кт счета 20.
64. Общепроизводственные расходы между видами продукции могут распределяться пропорционально:
а) расходам на оплату труда производственных рабочих и доли расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования;
б) сметным (нормативным) ставкам;
в) массе и объему выпускаемой продукции;
г) всем перечисленным выше способам.
61. По характеру технологического процесса хлебопекарные предприятия относятся к:
а) добывающим отраслям производства;
б) обрабатывающим отраслям производства;
в) массовым отраслям производства;
г) все перечисленные выше ответы верны.
62. Норма выхода хлебобулочных изделий устанавливается на следующую базисную влажность муки:
а) 13,5%
б) 14%
в) 14,5%
г) 15%.
63. Выход готовой продукции на хлебопекарных предприятиях определяется по формуле:
а) В = М х 100 / П;
б) В = П х 100 / М;
в) В = П х М / 100;
г) П = В х 100 / М,
где В – выход продукции, %; П – масса готовой продукции, кг; М – масса израсходованной муки, кг.
64. На хлебопекарных предприятиях применяется:
а) полуфабрикатный вариант сводного учета затрат;
б) бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат;
в) полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты сводного учета затрат;
г) все перечисленные выше ответы не верны.
65. На консервных предприятиях применяется:
а) полуфабрикатный вариант сводного учета затрат;
б) бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат;
в) полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты сводного учета затрат;
г) все перечисленные выше ответы не верны.
66. Технологический процесс производства колбасных изделий включает в себя следующие фазы:
а) производство полуфабрикатов;
б) производство колбас и копченостей;
в) перечисленные в пунктах а) и б) ответы верны;
г) перечисленные в пунктах а) и б) ответы не верны;
67. Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах. Стоимость сырья – 3000 руб. Затраты на обработку: в 1-м цехе – 1600 руб.; во 2-м - 1400 руб; в 3-м – 2000 руб.
Фактически выпущено 200 ед. изделий. Определите себестоимость единицы полуфабриката в 1-м цехе:
а) 40 руб.;
б) 23 руб.;
в) 30 руб.;
г) 33 руб.
68. Производственный процесс – это:
а) процесс производства товаров;
б) процесс производства услуг;
в) процесс производства производственных отношений;
г) процесс производства продуктов, товаров, работ, услуг и производственных отношений.
69. Полуфабрикаты – это:
а) материальные ценности, не законченные технологической обработки;
б) материальные ценности, предназначенные для дальнейшей обработки на том же предприятии;
в) материальные ценности, не дошедшие до полной готовности, но предназначенные для реализации сторонним организациям и лицам;
г) материальные ценности, подвергшиеся обработке на законченном технологическом переделе и предназначенные для дальнейшей обработки на том же предприятии, либо для реализации на сторону.
70. Затраты по окорке пиловочника рекомендуется распределять следующим образом:
а) 50 % - относить на себестоимость технологической щепы;
50 % - на себестоимость пиломатериалов;
б) 40 % - относить на себестоимость технологической щепы;
60 % - на себестоимость пиломатериалов;
в) 60 % - относить на себестоимость технологической щепы;
40 % - на себестоимость пиломатериалов.
71. Калькуляционной единицей мебельного производства являются:
а) предметы мебели по заказам;
б) предметы мебели по артикулам;
в) квадратный метр.
72. В спичечном производстве для калькулирования себестоимости продукции используют:
а) попередельный метод;
б) попроцессный метод;
в) позаказный метод.
73. В статью «Сырье и материалы» в домостроении включаются:
а) брусья, доски, фанера, фриза паркетная;
б) круглый лесоматериал, древесные полуфабрикаты, теплоизоляционные и облицовочные материалы;
в) древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, материалы для гидроизоляции, фриза паркетная.
74. По составу используемого сырья колбасные изделия подразделяют на:
а) мясные;
б) субпродуктовые;
в) кровяные;
г) все перечисленные выше ответы верны.
75. Технологический процесс производства колбасных изделий включает в себя следующие фазы:
а) производство полуфабрикатов;
б) производство колбас и копченостей;
в) перечисленные в пунктах а и б ответы верны;
г) перечисленные в пунктах а и б ответы не верны.
76. На мелких колбасных предприятиях передача мяса из кладовой в обвалочное отделение:
а) документально оформляется;
б) документально не оформляется;
в) по журналу учета мяса.
77. В колбасном производстве необходимо учитывать:
а) незавершенное производство;
б) незавершенного производства нет;
в) остатки незавершенного производства.
78. Процесс производства солода длится до:
а) 30 дней;
б) 40 дней;
в) 20 дней;
г) 35 дней.
79. К незавершенному производству в рыбных хозяйствах относят:
а) все затраты по товарной рыбе;
б) стоимость сеголеток в зимовальных прудах;
в) все затраты маточного водоема;
г) стоимость мальков в выростных прудах.
80. В маточных водоемах содержат:
а) сеголеток;
б) взрослых самцов;
в) мальков;
г) товарную рыбу.
81. После зимовки молодняк пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго года. При этом в учете записывают:
а) Д 43 субсчет «Годовики» К 20 «Зимовальный пруд»;
б) Д 20 «Нагульный пруд» К 43 «Годовики»;
в) Д 43 «Сеголетки» К 20 «Выростной пруд»;
г) Д 20 «Зимовальный пруд» К 43 «Сеголетки».
82. Незавершенное производство в рыбных хозяйствах оценивают:
а) по фактическим затратам;
б) по нормативной (плановой) себестоимости;
в) по сметной калькуляции;
г) по общим затратам на их выращивание.
83. Чтобы разводить рыбу организация должна получить:
а) разрешение с администрации района;
б) зарегистрироваться как юридическое лицо;
в) получить лицензию;
г) получить разрешение с Министерства сельского хозяйства.
84. Все затраты в рыбных хозяйствах распределяют на стоимость:
а) сеголеток;
б) товарной рыбы;
в) производителей и сеголеток;
г) годовиков и нагульной рыбы.
85. В пчеловодстве списание на корм пчелам мед отражают проводкой:
а) Д 10 «Мед в ульях» К 20 «Затраты на получение меда»;
б) Д 20 «Затраты на содержание пчел» К 10 «Мед в ульях»;
в) Д 11 «Семьи пчел» К 10 «Мед в ульях»;
г) Д 20 «Затраты на содержание пчел» К 11 «Семьи пчел».
86. Организация получила мед 64 ц, при этом затраты на содержание пчелосемей составило 430000 руб., а норматив списания затрат на опыляемые культуры составляет – 30 %. Сколько составит себестоимость единицы продукции:
а) 8734,37 руб.;
б) 6718,75;
в) 4703,12;
г) 2015,62.
87. К незавершенному производству в швейном производстве относятся:
а) нескомплектованный крой;
б) незаконченные швейные изделия;
в) материалы, находящиеся у рабочих мест;
г) неисправимый брак.
88. Покупные полуфабрикаты в деревообрабатывающей отрасли оцениваются:
а) по нормативной себестоимости;
б) по фактической себестоимости;
в) по рыночной стоимости.
89. Процесс лесопильного производства состоит из:
а) пяти фаз;
б) трех фаз;
в) четырех фаз.
90. Расходы по антисептированию пиломатериалов относятся:
а) на объемы, прошедшие антисептическую обработку;
б) на объемы, запланированные по смете;
в) на весь объем пиломатериалов.
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс РФ (часть от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, часть II от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ) (с изменениями и дополнениями).
2. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.04.2012 № 55н).
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. / М.А. Вахрушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИКФ «Омега-Л»; Высшая школа, 2002.
5. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004.
6. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, С.А. Алимов, М.М. Коростелкин. - М.: Дело и сервис, 2007.
7. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004.
8. Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. - М.: ЮНИТИ, 2002.
Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет / Р.В. Вил, В.Ф. Палий. - М.: Инфра-М, 1997.
9. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет: Сборник задач и примеров / В.Б. Ивашкевич. - М.: Финансы и статистика, 2001.
10. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник / Т.П. Карпова. - М.: ЮНИТИ, 2002.
11. Палий В.Ф. Развитие методологии управленческого учета / В.Ф. Палий // Бухгалтерский учет, 2004. - № 12.
12. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: Учебное пособие - М. Кнорус, 2010.
13. Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 11, ноябрь 2009.
Конспект лекций (электронный)