Тестовые вопросы. 1. Классификация затрат по статьям калькуляции необходима для

1. Классификация затрат по статьям калькуляции необходима для:

а) принятия управленческих решений в кризисных ситуациях;

б) планирования затрат на производство отдельных видов продукции;

в) для исчисления себестоимости отдельных видов продукции и группировки затрат по местам возникновения.

2. Классификация затрат по экономической роли в процессе производства предполагает деление затрат на:

а) прямые и косвенные;

б) основные и накладные;

в) переменные и постоянные.

3. К прямым расходам относятся:

а) расходы по управлению и организации производства;

б) заработная плата основных рабочих;

в) расходы на подготовку и освоение производства.

4. К расходам периода относятся:

а) административно-управленческие расходы;

б) расходы на продажу продукции;

в) общепроизводственные расходы.

5. Расходы на упаковку готовой продукции являются:

а) производственными переменными расходами;

б) непроизводственными переменными расходами;

в) непроизводственными постоянными расходами.

6. При позаказном методе калькулирования основным учетным документом для определения себестоимости продукции является:

а) отчет производственного подразделения;

б) карточка заказа;

в) отчет о расходе сырья и материалов.

7. За базу распределения косвенных расходов при позаказном калькулировании принимают:

а) объем выпущенной продукции в натуральном выражении;

б) объем выпущенной продукции в денежном выражении;

в) вид затрат, размер которого напрямую зависит от объема производства.

8. При позаказном калькулировании данные о затратах собираются:

а) по отчетным периодам;

б) по производственным подразделениям;

в) по выполненным заказам.

9. При распределении производственных накладных расходов:

а) кредитуется счет 26;

б) дебетуется счет 25;

в) кредитуется счет 25.

10. Позаказное калькулирование может использоваться:

а) только в производственных организациях;

б) везде, где существует возможность соотнести затраты с конкретным видом продукции, работы или услуги;

в) в организациях, работающих по договорам.

11. В организации, оказывающей услуги, может использоваться:

а) попроцессный метод учета затрат;

б) попередельный метод учета затрат;

в) позаказный метод учета затрат.

12. Эквивалентная калькуляция наиболее применима в:

а) швейном производстве;

б) машиностроении;

в) химической промышленности.

13. При попроцессном калькулировании основным учетным документом для определения себестоимости продукции является:

а) карточка заказа;

б) отчет производственного подразделения;

в) накладная на отпуск материалов.

14. Попроцессное калькулирование:

а) предполагает наличие массового производства;

б) применимо в любой производственной организации;

в) характерно только для индивидуального производства.

15. Понятие эквивалентного изделия используется для:

а) расчета себестоимости единицы продукции;

б) распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

в) определения финансового результата деятельности организации за отчетный период.

16. Распределение затрат между совместно производимыми продуктами необходимо для:

а) определения себестоимости реализованной продукции

б) установления отпускных цен;

в) определения финансового результата.

17. Наименее оправданным методом распределения затрат между видами готовой продукции является:

а) метод распределения на основе рыночной стоимости продукции в точке разделения производственных затрат;

б) окончательной цены продажи;

в) на основе производства в натуральных показателях.

18. Побочный продукт в отличие от совместно производимого:

а) имеет более низкую рыночную стоимость;

б) несет в себе меньшую долю производственных затрат;

в) относится к технологическим отходам.

19. Под точкой разделения производственных затрат понимается стадия производства:

а) до которой совместно производимые продукты не имели рыночной стоимости;

б) до достижения которой производственные затраты от носились ко всей массе производимой продукции;

в) совместно производимые или побочные продукты нельзя было идентифицировать как различные.

20. Метод распределения затрат на основе чистой стоимости реализации целесообразно применять:

а) в организациях, где продукция после достижения точки разделения затрат не имеет рыночной стоимости;

б) в случае, если цена одного продукта значительно превышает стоимость другого;

в) в организациях с высокой трудоемкостью производства.

21. Нормативный учет - это метод определения:

а) фактических затрат;

б) ожидаемых расходов;

в) ожидаемых затрат и фактических расходов.

22. Отклонения от норм и нормативов затрат в нормативном учете себестоимости продукции:

а) могут быть только в сторону удорожания;

б) могут учитываться только как экономия;

в) могут быть положительными или отрицательными.

23. "Стандарт-кост" в первую очередь предназначен для:

а) управления затратами;

б) установления цен и ценовой политики;

в) подготовки и составления финансовой отчетности.

24. Чтобы сравнить фактическую величину накладных расходов с предусмотренными по нормативу, в "стандарт-косте" необходимо:

а) наличие гибкой сметы этих расходов;

б) наличие жестких нормативов величины этих расходов за отчетный период;

в) вид сметы или нормативов не играет решающей роли.

25. Нормативы затрат в "стандарт-косте" могут быть установлены:

а) по результатам выполнения подобной работы в прошлом;

б) на основе детального инженерного изучения каждой операции;

в) с применением всех вышеуказанных методов.

26. Маржинальный доход у нормально функционирующей организации за один и тот же период времени:

а) обычно выше прибыли от реализации продукции;

б) как правило, ниже прибыли от продаж;

в) должен быть равен прибыли от реализации продукции, товаров и услуг.

27. Изменение уровня постоянных затрат организации в отчетном периоде на стоимость остатка нереализованных продуктов в системе "директ-костинга":

а) не влияет или уменьшает стоимость;

б) увеличивает или уменьшает стоимость;

в) влияет на величину маржинальной прибыли.

28. "Директ-костинг" в основном предназначен для:

а) оперативного управления организацией;

б) стратегического управления организацией;

в) составления финансовой отчетности.

29. Себестоимость, рассчитанная в системе "директ-костинг" включает:

а) все затраты, связанные с хозяйственной деятельностью организации;

б) только производственные затраты;

в) только переменные производственные затраты.

30. При увеличении объема производства себестоимость продукции уменьшится:

а) при учете полной себестоимости;

б) при учете себестоимости, ограниченной переменными затратами;

в) при учете себестоимости, ограниченной производственными затратами.

31. Выделите операции по способу их участия в выпуске продукции при методе АВС-костинг:

а) штучная работа (выпуск 1ц продукции);

б) пакетная работа (выпуск заказа, комплекта);

в) продуктовая работа (продукция как таковая);

г) общехозяйственная работа.

32. Какие затраты имеют большую значимость при использовании ФСА:

а) прямые затраты;

б) накладные расходы;

в) условно-постоянные затраты.


33. При использовании метода «Таргет-костинг» себестоимость рассчитывается следующим образом:

а) себестоимость= прямые затраты + косвенные расходы + рентабельность;

б) себестоимость = цена – прибыль;

в) себестоимость = цена + прибыль.

34. Какую цель преследует метод «Кайзен-костинг»:

а) достижение целевой себестоимости на этапе проектирования нового изделия;

б) достижение целевой себестоимости на этапе производства изделий;

в) достижение целевой себестоимости этапе планирования на следующий финансовый год.

35. Бюджетирование и контроль затрат необходимы и возможны:

а) только в коммерческих организациях;

б) только в бюджетных учреждениях и организациях;

в) как в коммерческих, так и в бюджетных организациях.

36. Прирост денежных средств у организации к концу отчетного периода:

а) возможен, только если организация прибыльна;

б) может быть и у убыточной организации;

в) никак не связан с результатами финансовой деятельности организации.

37. Бюджет организации - это:

а) план его финансовой деятельности;

б) план производства и продаж;

в) финансовый план на конкретный период, согласованный с производственно-сбытовой деятельностью.

38. Бюджетирование является:

а) частью общего процесса управления экономикой организации;

б) технической стороной учета затрат и результатов;

в) работой, позволяющей организации "свести концы с концами", т.е. затраты и их источники.

39. Составление операционных бюджетов начинается с:

а) формирования бюджета производства;

б) формирования бюджета продаж;

в) формирования бюджета снабжения (закупки).

40. К основным функциям управленческого учета относятся:

а) прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль, регулирование, стимулирование, анализ, принятие решений;

б) планирование, приказы, учет, контроль, анализ;

в) организация управленческих структур и их взаимодействие.

41. Предметом управленческого учета являются:

а) отчетность организации, передаваемая внешним пользователям информации;

б) коммерческая деятельность организации с целью оптимизации налогообложения;

в) производственная и сбытовая деятельность, а также налогообложение;

г) производственная, коммерческо-сбытовая и инвестиционная деятельность организации и ее структурных подразделений в процессе всего цикла управления.

42. К основным объектам управленческого учета относятся:

а) затраты, доходы, трансфертные цены, система бюджетов, внутрихозяйственная отчетность;

б) оценка и калькуляция, приемы экономического анализа, экономико-математические и статистические методы;

в) документация и инвентаризация, экономико-математические и статистические методы;

г) документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, приемы экономического анализа, экономико-математические и статистические методы.

43. Управленческий учет является:

а) составной частью финансового учета;

б) составной частью производственного учета;

в) составной частью налогового учета;

г) системой информации о затратах организации.

44. Ведение управленческого учета регулируется:

а) международными стандартами;

б) национальными стандартами;

в) требованием налоговых органов;

г) самой организацией.

45. Группировка доходов в разрезе структурных подразделений и видов продукции, работ, услуг обязательна:

а) в управленческом учете;

б) в налоговом учете;

в) в статистическом учете;

г) в финансовом учете.

46. При росте объема производства величина постоянных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) равняется уровню переменных затрат.

47. При снижении объема производства величина постоянных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) равняется уровню переменных затрат;

г) вышеперечисленные затраты не верны.

48. При росте объема производства величина переменных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) остается неизменной;

г) равняется уровню постоянных затрат.

49. При снижении объема производства величина переменных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) остается неизменной;

г) равняется уровню постоянных затрат.

50. Генеральный бюджет – это:

а) совокупность планов, составленных для организации в целом;

б) совокупность планов, составленных для основных структурных подразделений организации;

в) совокупность планов, составленных для центра прибыли;

г) совокупность планов, предназначенных для составления прогнозного отчета о прибылях и убытках.

51. Процедура бюджетирования начинается с составления:

а) бюджета производства;

б) бюджета продаж;

в) бюджета инвестиций;

г) прогнозного бухгалтерского баланса.

52. В составе финансового плана организации входит:

а) бюджет производства;

б) бюджет коммерческо-сбытовых расходов;

в) бюджет материальных и трудовых ресурсов;

г) бюджет инвестиций.

53. Последним шагом в составлении операционных бюджетов является составление:

а) бюджета производства;

б) бюджета продаж;

в) прогнозного отчета о прибылях и убытках;

г) бюджета денежных средств.

54. Статический бюджет рассчитывается на:

а) конкретный уровень деловой активности;

б) несколько вариантов деловой активности;

в) применение комплексного анализа хозяйственной деятельности;

г) применение факторного анализа хозяйственной деятельности.

55. Гибкий бюджет предусматривает:

а) конкретный уровень деловой активности;

б) несколько вариантов деловой активности;

в) сравнение только абсолютных значений показателей в денежном выражении;

г) сравнение только абсолютных значений показателей процентом отношении.

56. Отражение НДС по поступившим материальным ценностям в бухгалтерском учете отражается записью:

а) Дт счета 10 Кт счета 68;

б) Дт счета 60 Кт счета 68;

в) Дт счета 19 Кт счета 68;

г) Дт счета 19 Кт счета 60.

57. Расход материалов на основное производство в бухгалтерском учете отражается записью:

а) Дт счета 10 Кт счета 20;

б) Дт счета 10 Кт счета 23;

в) Дт счета 10 Кт счета 25;

г) Дт счета 20 Кт счета 10.

58. Расход материалов на нужды вспомогательного производства в бухгалтерском учете отражается записью:

а) Дт счета 20 Кт счета 23;

б) Дт счета 10 Кт счета 23;

в) Дт счета 23 Кт счета 10;

г) Дт счета 25 Кт счета 10.

59. Безвозвратные отходы оцениваются:

а) по ценам возможной реализации;

б) по ценам возможного использования;

в) по ценам возможной реализации или использования;

г) оценке не подлежат.

60. Сводный учет затрат может быть организован:

а) индексным методом;

б) экономико-математическим методом;

в) полуфабрикатным и бесполуфабрикатным вариантом;

г) ни одним из перечисленных методов.

61. Калькуляция – это:

а) способ исчисления доходности продаж;

б) способ исчисления рентабельности основных производственных фондов;

в) способ распределения дивидендов между акционерами;

г) способ исчисления себестоимости единицы продукции.

62. Списание реализованных полуфабрикатов в бухгалтерском учете отражается записью:

а) Дт счета 62 Кт счета 21;

б) Дт счета 20 Кт счета 21;

в) Дт счета 21 Кт счета 20;

г) Дт счета 90 Кт счета 21.

63. Выявленный производственный брак в бухгалтерском учете отражается записью:

а) Дт счета 20 Кт счета 28;

б) Дт счета 43 Кт счета 28;

в) Дт счета 28 Кт счета 25;

г) Дт счета 28 Кт счета 20.

64. Общепроизводственные расходы между видами продукции могут распределяться пропорционально:

а) расходам на оплату труда производственных рабочих и доли расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования;

б) сметным (нормативным) ставкам;

в) массе и объему выпускаемой продукции;

г) всем перечисленным выше способам.

61. По характеру технологического процесса хлебопекарные предприятия относятся к:

а) добывающим отраслям производства;

б) обрабатывающим отраслям производства;

в) массовым отраслям производства;

г) все перечисленные выше ответы верны.

62. Норма выхода хлебобулочных изделий устанавливается на следующую базисную влажность муки:

а) 13,5%

б) 14%

в) 14,5%

г) 15%.

63. Выход готовой продукции на хлебопекарных предприятиях определяется по формуле:

а) В = М х 100 / П;

б) В = П х 100 / М;

в) В = П х М / 100;

г) П = В х 100 / М,

где В – выход продукции, %; П – масса готовой продукции, кг; М – масса израсходованной муки, кг.

64. На хлебопекарных предприятиях применяется:

а) полуфабрикатный вариант сводного учета затрат;

б) бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат;

в) полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты сводного учета затрат;

г) все перечисленные выше ответы не верны.

65. На консервных предприятиях применяется:

а) полуфабрикатный вариант сводного учета затрат;

б) бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат;

в) полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты сводного учета затрат;

г) все перечисленные выше ответы не верны.

66. Технологический процесс производства колбасных изделий включает в себя следующие фазы:

а) производство полуфабрикатов;

б) производство колбас и копченостей;

в) перечисленные в пунктах а) и б) ответы верны;

г) перечисленные в пунктах а) и б) ответы не верны;

67. Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах. Стоимость сырья – 3000 руб. Затраты на обработку: в 1-м цехе – 1600 руб.; во 2-м - 1400 руб; в 3-м – 2000 руб.

Фактически выпущено 200 ед. изделий. Определите себестоимость единицы полуфабриката в 1-м цехе:

а) 40 руб.;

б) 23 руб.;

в) 30 руб.;

г) 33 руб.

68. Производственный процесс – это:

а) процесс производства товаров;

б) процесс производства услуг;

в) процесс производства производственных отношений;

г) процесс производства продуктов, товаров, работ, услуг и производственных отношений.

69. Полуфабрикаты – это:

а) материальные ценности, не законченные технологической обработки;

б) материальные ценности, предназначенные для дальнейшей обработки на том же предприятии;

в) материальные ценности, не дошедшие до полной готовности, но предназначенные для реализации сторонним организациям и лицам;

г) материальные ценности, подвергшиеся обработке на законченном технологическом переделе и предназначенные для дальнейшей обработки на том же предприятии, либо для реализации на сторону.

70. Затраты по окорке пиловочника рекомендуется распределять следующим образом:

а) 50 % - относить на себестоимость технологической щепы;

50 % - на себестоимость пиломатериалов;

б) 40 % - относить на себестоимость технологической щепы;

60 % - на себестоимость пиломатериалов;

в) 60 % - относить на себестоимость технологической щепы;

40 % - на себестоимость пиломатериалов.

71. Калькуляционной единицей мебельного производства являются:

а) предметы мебели по заказам;

б) предметы мебели по артикулам;

в) квадратный метр.

72. В спичечном производстве для калькулирования себестоимости продукции используют:

а) попередельный метод;

б) попроцессный метод;

в) позаказный метод.

73. В статью «Сырье и материалы» в домостроении включаются:

а) брусья, доски, фанера, фриза паркетная;

б) круглый лесоматериал, древесные полуфабрикаты, теплоизоляционные и облицовочные материалы;

в) древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, материалы для гидроизоляции, фриза паркетная.

74. По составу используемого сырья колбасные изделия подразделяют на:

а) мясные;

б) субпродуктовые;

в) кровяные;

г) все перечисленные выше ответы верны.

75. Технологический процесс производства колбасных изделий включает в себя следующие фазы:

а) производство полуфабрикатов;

б) производство колбас и копченостей;

в) перечисленные в пунктах а и б ответы верны;

г) перечисленные в пунктах а и б ответы не верны.

76. На мелких колбасных предприятиях передача мяса из кладовой в обвалочное отделение:

а) документально оформляется;

б) документально не оформляется;

в) по журналу учета мяса.

77. В колбасном производстве необходимо учитывать:

а) незавершенное производство;

б) незавершенного производства нет;

в) остатки незавершенного производства.

78. Процесс производства солода длится до:

а) 30 дней;

б) 40 дней;

в) 20 дней;

г) 35 дней.

79. К незавершенному производству в рыбных хозяйствах относят:

а) все затраты по товарной рыбе;

б) стоимость сеголеток в зимовальных прудах;

в) все затраты маточного водоема;

г) стоимость мальков в выростных прудах.

80. В маточных водоемах содержат:

а) сеголеток;

б) взрослых самцов;

в) мальков;

г) товарную рыбу.

81. После зимовки молодняк пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго года. При этом в учете записывают:

а) Д 43 субсчет «Годовики» К 20 «Зимовальный пруд»;

б) Д 20 «Нагульный пруд» К 43 «Годовики»;

в) Д 43 «Сеголетки» К 20 «Выростной пруд»;

г) Д 20 «Зимовальный пруд» К 43 «Сеголетки».

82. Незавершенное производство в рыбных хозяйствах оценивают:

а) по фактическим затратам;

б) по нормативной (плановой) себестоимости;

в) по сметной калькуляции;

г) по общим затратам на их выращивание.

83. Чтобы разводить рыбу организация должна получить:

а) разрешение с администрации района;

б) зарегистрироваться как юридическое лицо;

в) получить лицензию;

г) получить разрешение с Министерства сельского хозяйства.

84. Все затраты в рыбных хозяйствах распределяют на стоимость:

а) сеголеток;

б) товарной рыбы;

в) производителей и сеголеток;

г) годовиков и нагульной рыбы.

85. В пчеловодстве списание на корм пчелам мед отражают проводкой:

а) Д 10 «Мед в ульях» К 20 «Затраты на получение меда»;

б) Д 20 «Затраты на содержание пчел» К 10 «Мед в ульях»;

в) Д 11 «Семьи пчел» К 10 «Мед в ульях»;

г) Д 20 «Затраты на содержание пчел» К 11 «Семьи пчел».

86. Организация получила мед 64 ц, при этом затраты на содержание пчелосемей составило 430000 руб., а норматив списания затрат на опыляемые культуры составляет – 30 %. Сколько составит себестоимость единицы продукции:

а) 8734,37 руб.;

б) 6718,75;

в) 4703,12;

г) 2015,62.

87. К незавершенному производству в швейном производстве относятся:

а) нескомплектованный крой;

б) незаконченные швейные изделия;

в) материалы, находящиеся у рабочих мест;

г) неисправимый брак.

88. Покупные полуфабрикаты в деревообрабатывающей отрасли оцениваются:

а) по нормативной себестоимости;

б) по фактической себестоимости;

в) по рыночной стоимости.

89. Процесс лесопильного производства состоит из:

а) пяти фаз;

б) трех фаз;

в) четырех фаз.

90. Расходы по антисептированию пиломатериалов относятся:

а) на объемы, прошедшие антисептическую обработку;

б) на объемы, запланированные по смете;

в) на весь объем пиломатериалов.

Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс РФ (часть от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, часть II от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ) (с изменениями и дополнениями).

2. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.04.2012 № 55н).

4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. / М.А. Вахрушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИКФ «Омега-Л»; Высшая школа, 2002.

5. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004.

6. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, С.А. Алимов, М.М. Коростелкин. - М.: Дело и сервис, 2007.

7. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004.

8. Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. - М.: ЮНИТИ, 2002.

Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет / Р.В. Вил, В.Ф. Палий. - М.: Инфра-М, 1997.

9. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет: Сборник задач и примеров / В.Б. Ивашкевич. - М.: Финансы и статистика, 2001.

10. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник / Т.П. Карпова. - М.: ЮНИТИ, 2002.

11. Палий В.Ф. Развитие методологии управленческого учета / В.Ф. Палий // Бухгалтерский учет, 2004. - № 12.

12. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: Учебное пособие - М. Кнорус, 2010.

13. Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 11, ноябрь 2009.

Конспект лекций (электронный)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: