Необходимое оборудование. Охладители молока УВ-10, СМ-1200, плакаты

Охладители молока УВ-10, СМ-1200, плакаты

Цель работы: Изучить устройство водоохлаждающей установки и технологическую схему её работы.

Оборудование рабочего места: работа выполняется на водоохлаждающей установке УВ-10.

Коровье молоко является ценнейшим продуктом питания населения. Однако при неблагоприятных условиях в нем быстро развиваются микроорганизмы, которые резко снижают качество молока и могут вызвать пищевое отравление.

Свежевыдоенное молоко обладает свойством задерживать развитие микроорганизмов только в первые 2...3 ч. При охлаждении молока с 37°С до 10°С период задержания развития микроорганизмов увеличивается до 24 ч.

Для охлаждения и хранения молока до 6...8°С на молочно-товарных фермах используют одно- и двухступенчатую систему охлаждения молока. При доении молока в молокопровод, оно из молокосборника насосом подается через фильтр на пластинчатый охладитель и далее в резервуар-охладитель или танк-термос. Указанные операции выполняет очиститель-охладитель молока ООМ-1000 «Холодок», входящий в состав доильной установки. При двухступенчатой схеме охлаждения в пластинчатом охладителе доильной установки температура молока снижается до 15...17°С, а затем доохлаждается в резервуаре-охладителе. При наличии пластинчатого охладителя и холодильной установки достаточной мощности молоко охлаждается сразу до 4...5°С. В данном случае можно использовать танки-термосы.

В качестве естественных источников холода используется вода артезианских скважин и лед, заготавливаемый в зимних условиях. Искусственный лед и охлажденную воду либо рассол получают на специальных холодильных установках. Техническая характеристика охладителей приведена в табл. 3.7, 3.8, 3.10, холодильных установок в табл. 3.9

Изучение устройства и рабочего процесса водоохлаждаюшей


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: