Классификация охладителей молока

Охладители молока делят по следующим основным признакам:

- характеру соприкосновения с окружающим воздухом - открытые оросительные и закрытые проточные;

- профилю рабочей поверхности - трубчатые и пластинчатые;

- числу секций - одно- и многосекционные;

- конструкции - одно- и многорядные;

- форме - плоские и круглые;

- продвижению продукта - под напором или с использованием вакуума, под действием собственной массы;

- направлению движения теплообменивающихся сред - противоточные, прямоточные и с перекрестным движением.

Наиболее распространенным является пластинчатый охладитель противоточного типа. В качестве холодильных агентов, отбирающих теплоту молока через стенки охладителя, используют воду или рассол, охлажденные с помощью холодильных установок.

Емкостные охладители молока

Резервуары для молока могут быть горизонтальными или вертикальными, герметизированными или открытыми, со встроенными холодильными установками и без них.

Существующая на большинстве молочно-товарных ферм организационно-технологическая схема получения молока (дойка, транспортировка в резервуар-охладитель, охлаждение) не позволяет получить его высокого качества, так как продолжительность всех операций составляет до 4 ч и более.

Применение современных организационно-технологических схем и оборудования в местах сбора молока позволяет продлить бактерицидную фазу сырья и сохранить его качество на более длительный срок.

Особенности:

- применение специального насоса, снижающего бактерицидную обсеменённость молока - конструкция испарительной рубашки, позволяющая использовать различные схемы охлаждения;

- система поддержания низкого давления в испарителе в режимах санитарной обработки и скачивания;

- система возврата масла в компрессор;

- резервуар охладитель может быть укомплектован системой автоматического дозирования и подогрева моющих средств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: