Общие сведения. Пастеризацией называется тепловая обработка молока с целью уничтожения болезнетворных и вызывающих порчу молока микроорганизмов

Пастеризацией называется тепловая обработка молока с целью уничтожения болезнетворных и вызывающих порчу молока микроорганизмов. Она обеспечивает молоку необходимые санитарно-гигиенические качества для реализации потребителям, а также повышает его стойкость при хранении и транспортировке. В зависимости от температуры и продолжительности воздействия на молоко пастеризация может быть длительной, кратковременной и мгновенной.

Длительная пастеризация проводится при температуре 63...65°С с выдержкой до 30 мин. Кратковременная — при температуре 72...76°С с выдержкой 15...30 с. Мгновенная — при температуре 85...90°С с выдержкой 1,5 с или без выдержки. Продажа непастеризованного молока населению запрещена. Если хозяйство неблагополучно по заболеванию коров, температуру обработки необходимо повышать до 91... 97°С с выдержкой 5... 10 мин и более.

По источнику энергии пастеризаторы подразделяют на паровые, электрические с омическим или индукционным нагревом, инфракрасной радиации, с ультрафиолетовыми облучателями и с высокочастотными вибраторами.

Для длительной пастеризации молока в хозяйствах применяют ванны длительной пастеризации (ВДП) и универсальные танки, для кратковременной — трубчатые и пластинчатые пастеризаторы. Мгновенная пастеризация в прифермских цехах обработки молока, как правило, не используется, так как требует жестких режимов (высоких давлений и температур энергоносителей).

Существенный недостаток ванн и танков для длительной пастеризации — контакт молока во время обработки с окружающим воздухом, что может быть причиной загрязнения молока посторонними частицами и микробами воздуха. Закрытые трубчатые и пластинчатые пастеризаторы лишены этого недостатка и могут успешно применяться для кратковременной пастеризации с выдержкой от 15...30 до 300 с.

В настоящее время на фермах используют выпускаемые промышленностью ранее и созданные в последнее время аппараты, машины и установки:

• ванны длительной пастеризации ВДП-300, В1-ВД2-П емкостью соответственно 300 и 350 л; ВДП-600, Г6-ОПА-600, Л5-ОВА-0,63 емк. 600 и 630 л: ВДП-1000, Г6-ОПБ-1000 емк. 1000 л, танк универсальный Г2-ОТ2-А емк. 1180л и другие;

• пластинчатые пастеризационно-охладительные установки ОПФ-1-300 и Б6-ОП2-Ф-1 производительностью до 1000 кг/ч; с нагревом молока горячей водой, подогреваемой паром или электрическими нагревателями;

• пластинчатые пастеризационно-охладительные установки А1-ООЛ-3, ОКЛ-3, ОКЛ-10, ОКЛ-15 производительностью 3000...15000 кг/ч и расходом пара на пастеризацию от 45 до 185 кг/ч;

• высокотемпературные пастеризаторы с роторным нагревателем ПМР-0,2, ПМР-0,2-1 и ПМР-0,2-2 производительностью соответственно 500, 1000 и 1600 кг/ч, которые не требуют котельных установок для получения пара или горячей воды; пастеризационно-охладительные установки фирмы Альфа-Лаваль и других зарубежных фирм;

• пастеризаторы с использованием инфракрасного нагрева конструкции ВИЭСХ производительностью 700... 1000 кг/ч для мгновенной пастеризации;

• пастеризаторы УФО-2 производительностью 160 кг/ч для ультрафиолетовой пастеризации молока, сока, вина и др. жидких продуктов на небольших фермах;

• электропастеризационные установки А-1-ОПЭ-1000.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: