Техническое обслуживание пастеризаторов

При ежедневном обслуживании перед пуском установки проверяют состояние пакета пластин аппарата и доводят их сжатие до нулевой отметки по нажимному устройству. Контролируют соединения, направление вращения барабана сепаратора и роторов насосов. В уравнительный бак заливают содовый раствор и включают насосы в работу. Включают пар. Промывают систему в циркуляционном режиме горячей водой в течение 30…40 мин. Также контролируют уровень масла в масляной ванне очистителя.

Непрерывность работы установки лимитируется объемом грязевого пространства сепараторного барабана и составляет 2,5…3 ч в зависимости от загрязненности молока механическими примесями.

При остановке аппарата прекращают подачу молока в уравнительный бак и сразу после его опорожнения включают подачу воды для вытеснения остатков молока. При появлении воды шланг направляют в канализацию. Прекращают подачу пара, отключают насосы горячей и холодной воды и молочный насос, останавливают молокоочиститель установки.

ТО-1 проводят 1 раз в две недели. При этом пастеризатор разбирают для чистки. Осадок молочного камня с пластин удаляют до разборки 2%-ным раствором азотной кислоты в циркуляционном режиме при температуре раствора 60…65ºС в течение 30 мин. Прополаскивают аппарат холодной водой до полного удаления кислоты, что проверяют лакмусовой бумажкой. Промытый аппарат разбирают для чистки пластин жесткими щетками, смоченными в слабощелочном растворе. После сборки аппарат промывают горячим 2%-ным раствором каустической соды в течение 10 мин и прополаскивают холодной водой. При промывке проверяют и подтягивают соединительные муфты и уплотнения пакета пластин пастеризатора.

Содержание отчета

1. Записать виды и способы пастеризации молока.

2. Нарисовать схему работы пастеризатора молока (по заданию преподавателя)

3. Описать рабочий процесс пастеризации (по заданию преподавателя)

4. Записать основное техническое обслуживание и регулировки пастеризатора (по заданию преподавателя).

5. Записать технические характеристики всех машин.

Контрольные вопросы

1. Расскажите устройство и рабочий процесс пастеризатора Б6-ОП2-Ф1

2. Расскажите назначение и устройство пастеризатора ПМР-0,2

3. Расскажите устройство и рабочий процесс пастеризатора Б6-ОП2-Ф1

4. Расскажите назначение и устройство пастеризатора ПМР-0,2

5. Как происходит пастеризация молока в установке ПМР-0,2?

6. Расскажите работу установки Б6-ОП2-Ф1

7. Расскажите содержание работ по техническому обслуживанию пастеризаторов молока.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: