Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

E. Грипп и ПОФ




Обострения ПОФ обычно провоцируются повреждениями тканей. Наблюдая протекание острых обострений ПОФ у двух сестер (по одному из родителей), инфицированных вирусом Гриппа В (подтверждено анализами культуры), мы выдвинули предположение, что инфекции вирусные гриппозные заболевания также могут вызывать обострения ПОФ. В целях проверки такой гипотезы мы составили опросный лист, на предмет, имели ли больные ПОФ симптомы заболевания гриппом в период сезонных вспышек острых респираторных вирусных заболеваний, и были ли такие симптомы связаны с обострениями протекания ПОФ. Анкеты были разосланы больным ПОФ, наблюдаемых во многих странах мира. Ответ был получен от 123 из 264 опрошенных больных (47%). Результаты опроса показали, что риск возникновения обострений ПОФ на фоне вирусного заболевания гриппозного типа был, по крайней мере, в три раза, а, скорее всего, многократно выше обычного (Scarlett et al., 2004). Таким образом, установлено, что больные ПОФ подвержены повышенному риску возникновения обострений болезни при поражении ОРВИ. Больным ПОФ рекомендуются срочно обращаться за медицинской помощью при проявлении симптомов заболевания гриппом (Scarlett et al., 2004).

Результаты опроса однозначно подтвердили гипотезу о том, что вирусные гриппозные заболевания связаны со вспышками обострения ПОФ. Вирусное заболевание у больного ПОФ могло являться причиной ранее не идентифицированного повреждения мышечных тканей, приведшего в последствии к гетеротопной оссификации и устойчивой потере подвижности. Настоящие результаты исследования имеют важнейшее значение для понимания и профилактики сопутствующих механизмов запуска активации основного заболевания у данной группы больных, генетически предрасположенных к прогрессирующей гетеротопной оссификации.

Грипп – опасное заболевание даже для здоровых людей; тем более он опасен для больных ПОФ. По данным Национального Центра по борьбе с заболеваниями и их профилактике в Аланте, в США за год от гриппа и его осложнений погибают 20 тысяч, а 114 тысяч человек попадают на излечение в больницу. Обычно, осложнениями гриппа являются острая пневмония, угрожающая жизни больного, острые поражения мышечных тканей, грозящих возникновением почечной недостаточности и требующих проведения диализа.

Самый грозный характер имеют осложнения гриппа у детей, лиц пожилого возраста и престарелых, у обездвиженных больных. Особо подвержены осложнениям гриппа больные ПОФ. Последнее объясняется функциональными поражениями грудной клетки, возникающим еще в раннем возрасте и приводящим к высокому пожизненному риску возникновения угрожающих жизни осложнений от поражения вирусными инфекциями




Больные ПОФ должны проходить ежегодный курс противогриппозной иммунной терапии. Амбулаторные больные ПОФ, не пораженные вирусом гриппа, должны также ежегодно прививаться, что бы ни стать источником заражения для других больных ПОФ с ослабленным иммунитетом.


Настоятельно рекомендуется допускать внутримышечной вакцинации больных ПОФ. Проведенные исследования различных способов проведения прививок групп населения, не страдающих ПОФ показали, что противогриппозная вакцина может быть введена подкожно, формируя при этом столь же высокий уровень антител, что и при внутримышечной иммунизации (Halperin et al., 1979).

Недостаток противогриппозной вакцины в США, наблюдавшийся в течение сезонов 2004 – 2005 г.г., вызвал необходимость проведения дополнительных исследований эффективности действия ослабленной вакцины при проведении прививок интрадермально (непосредственно в кожу человека). Такой способ введения противогриппозной вакцины облегчает доступ антител к дендритным клеткам кожи, что делает возможным стимулирование лимфатических узлов по созданию защитного барьера из антител. В результате было выдвинуто предположение, что интрадермальные прививки, приводили к такому же результату по формированию антител, что и внутримышечные инъекции, но при меньших дозах вакцины (Belshe et al., 2004; Cooper et al., 2004; Kenney et al., 2004; La Montagne & Fauci, 2004; Pearson, 2004).

Одно из исследований дало подтверждение тому, что интрадермальный способ прививок ослабленной по сравнению со стандартной внутримышечной дозой противогриппозной вакцины дал такой же мощный толчок к формированию антител среди пациентов возрастной группы от 18 до 64 лет. Два других исследования показали, что введенные таким способом 1/5 и даже 1/10 стандартной дозы противогриппозной вакцины дали такую же или более высокую иммунную реакцию, как и стандартная внутримышечная доза. Интрадермальный способ, таким образом позволяет расширить охват прививаемого против гриппа населения, однако для массового внедрения этого способа требуется проведение дополнительных исследований. Несмотря на это обстоятельство, интрадермальная вакцинация может быть рекомендована для больных ПОФ, которым недопустимо проводить прививки внутримышечно. Интрадермальный способ, однако, позволяет избежать внутримышечных инъекций, и может быть достигать той же степени эффективности. Проведенные исследования не дают окончательный ответ, одинакова ли эффективность ослабленной интрадермальной и стандартной внутримышечной вакцинации во время сезонных вспышек распространения ОРВИ; не установлена так же и оптимальная доза интрадермальной прививки для групп риска, включая детей, престарелых, больных ПОФ. Опубликованные результаты, тем не менее, дают возможность применения альтернативного метода в группах населения с повышенным уровня риска, включая больных ПОФ, по гуманным соображениям.



Решение делать больному ПОФ прививку или нет, а также каким способом, является строго индивидуальным и принимается самим больным при самом активном участии лечащего врача как консультанта.

Прививки не делаются лицам, имеющим аллергию на яичный белок (т.к. вакцина на нем как раз и выращивается), а так же больным, у которых ранее наблюдалась острая реакция на противогриппозную вакцину. Важнейшим условием является то, что прививки не делаются больным во время активного периода обострения ПОФ. При заболевании гриппом следует рассмотреть вопрос о назначении нейраминидазы (Moscona, 2005), хотя опыт применения этого фермента на фоне ПОФ изучен недостаточно.

Администрация США по продовольствию и медикаментам (FDA) утвердила применение интраназальной противогриппозной вакцины и при отсутствие противопоказаний она вошла в арсенал средств врача для прививки лиц в возрасте от 5 до 49 лет (Belshe et al., 2007).

Это обстоятельство позволяет избежать любые виды инъекций и делает такую прививку весьма удобной для больных ПОФ. Интраназальная вакцина имеется в продаже, хотя и стоит много дороже обычной. Это совершенно новый метод прививания, использующий живой ослабленный вирус гриппа. Соответственно, и опыт применения новой вакцины на фоне ПОФ также мал. Известно, что у одного ребенка произошло резкое обострение ПОФ всего два дня после проведения такой прививки. Возможно, это было простым совпадением, а, возможно, стало реакцией на вакцину с живым вирусом. Утверждать что-либо сейчас невозможно. Известны также несколько случаев интраназальной прививки больных ПОФ детей без каких-либо отрицательных последствий. Интересно, однако, заметить, что эффективность интраназальной иммунизации детей намного выше эффективности действия инактивированной вакцины (Belshe et al., 2007).


Вне зависимости от того, какое решение будет принято по конкретному пациенту, оно должно скрупулезно учитывать данные анамнеза больного ПОФ и мнение его/ее лечащего врача. Многие из больных ПОФ имеют крайне позиционированные взгляды на проблему вакцинации и легких решений в этом вопросе нет. Тем не менее, необходимо всегда помнить, что грипп может протекать чрезвычайно остро и представлять собой угрозу для жизни даже обыкновенных больных, не говоря уже о лицах, страдающих ПОФ. Таким образом, если существует риск, связанный с прививками от гриппа, то тем более существует риск и угроза жизни при заболевании гриппом. Многие больные ошибочно относят симптомы простудных заболеваний к «гриппу». Необходимо помнить о том, что грипп коренным образом отличается даже тяжелой простуды, т.к. грипп – это ОРВИ может угрожать жизни любого заболевшего, но он особенно опасен для детей, престарелых и немощных лиц.

Старая поговорка о том, что малая толика предосторожности спасает от пуда забот целиком и полностью относится к профилактике гриппа у престарелых. Старомодные, но не лишенные здравого смысла меры предупреждения заболевания гриппом, нельзя сбрасывать со счетов. Избегайте появляться в местах скопления людей, обеспечьте себе полноценный отдых, достаточное питье, чаще мойте руки, не допускайте касания лица немытыми руками, не трите руками глаза и пр. Профилактика гриппа относится к комплексным мерам и включает не только ежегодные прививки от гриппа, но и основанные на здравом смысле методы его предотвращения.





Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 324; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8439 - | 6999 - или читать все...

Читайте также:

 

54.157.61.68 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.