B) нейтральные жиры

c) ортожиры

d) метожиры

e) паражиры

170. Полисахарид, используемый для приготовления твердых питательных сред:

a) агар

b) силикагель

c) целлюлоза

d) пектин

e) декстран

171. Бактериостатический эффект – это:
a) торможение роста бактерий различными ингибиторами
b) увеличение скорости роста бактерий
c) наличие у бактерий определенного заряда
d) отсутствие у бактерий электрического заряда
e) имеет место в любом процессе культивирования

172.Антисептика – способ химического обеззараживания, которым достигается уничтожение или существенное уменьшение:
a) количества микроорганизмов в какой-либо среде
b) содержания вредных примесей
c) содержания антибиотика в составе культуральной жидкости
d) количества любого вещества в культуральной жидкости

e) количества нуклеотидов в ДНК

173. Антибиотик – биологически активное органическое соединение:
a) обладающее избирательной способностью подавлять рост и вызывать гибель микроорганизмов
b) обладающее способностью подавлять рост человека
c) обладающее избирательной способностью ускорять рост микроорганизмов
d) обладающее способностью вызывать гибель вирусов

e) вызывающее ускоренный рост микроорганизмов

174. Анабиоз – состояние обратимого угнетения жизнедеятельности организма:
a) под влиянием факторов внешней среды
b) после которого микроорганизмы погибают
c) после которого микроорганизмов нельзя подвергать культивированию
d) под влиянием нормальной температуры
e) под влиянием факторов внутренней среды

175. Анаэроб - микроорганизм, способный нормально существовать:
a) в отсутствии свободного кислорода
b) в присутствии свободного кислорода
c) в отсутствии источников углерода
d) в отсутствии минеральных солей
e) в присутствии других микроорганизмов

176. Стандартом не патогенности микроорганизмов являются:

a) хлебопекарные дрожжи

b) аминокислоты

c) липиды

d) сложные жиры

e) гетерогенные полисахариды

177. Анафаза - третья стадия деления ядра, в ходе которой:
a) дочерние хромосомы отходят к противоположным полюсам веретена
b) дочерние хромосомы соединяются по веретену
c) дочерние хромосомы отделяются в отдельных клетках
d) ядро утолщается и выделяет ядрышко

e) ядро начинает перемещаться к полюсам веретена

178. Активный центр фермента – участок молекулы фермента:
a) обуславливающий ферментативную активность и принимающий участие в сближении молекул субстрата и фермента
b) обуславливающий ингибиторную роль
c) не принимающий непосредственного участия в сближении молекул субстрата и фермента
d) обуславливающий сближение молекул субстрата

e) обуславливающий сближение молекул фермента

179.Сколько процентов составляет выход биомассы у Candida quilliermondi:

a) 90-120

b) 20-30

c) 10-15

d) 42-46

e) 300-500

180. Активатор роста микроорганизмов:
a) соединение, которое не будучи необходимым для роста микроорганизма, может оказывать стимулирующее влияние на него
b) необходимое для роста микроорганизмов соединение
c) оказывает тормозящее действие на рост микроорганизмов
d) соединение, которое не будучи необходимым для роста микроорганизма, оказывает тормозящее влияние на него

e) соединение, которое нельзя применять при культивировании микроорганизмов

181. Адаптация микроорганизмов – совокупность биологических процессов:
a) направленных на повышение приспособляемости микроорганизма к изменяющимся условиям окружающей среды
b) присущая только всем растениям
c) протекающая в благоприятных условиях
d) направленных на снижение приспособляемости микроорганизмов к условиям окружающей среды

e) обеспечение мутуализма

182. Ферментеры не снабжены системами:

a) культивирования

b) аэрирования

c) перемешивания

d) теплообмена

e) пеногашения

183. Питательную среду для производства антибиотиков необходимо:

a) стерилизовать

b) осаждать на ионообменных смолах

c) центрифугировать

d) высушивать

e) сепарировать

184. Укажите область где не применяются антибиотики:

a) картирование нуклеиновых кислот

b) медицина

c) сельское хозяйство

d) пищевая и консервная промышленность

e) научные цели

185. Пенициллин получают из:

a) Penicillium chrysogenum

b) N. gardnerii

c) Limyces lipoberum

d) Esherichia coli

e) Bacillus subtilus

186. Продуцентом стрептомицина является:

a) Actinomyces streptomycini

b) Esherichia coli

c) Bacillus subtilus

d) N. gardnerii

e) Limyces lipoberum

187. Общее свойство всех липидов:

a) способность растворятся в органических растворителях

b) способность растворятся в воде

c) способность нейтрализовать кислоты

d) способность вступать в реакции окисления

e) способность расщепляться первыми в организме

188. Из декстрана получают:

a) плазмозаменители

b) жиры

c) белки

d) секреты

e) клетки

189. Способ получения декстрана:

a) микробиологический

b) окислением аминокислот

c) восстановлением жиров

d) гидролизом восков

e) автолизом дрожжей

190. Субстрат, на который будет воздействовать данный фермент – это:

a) индуктор

b) индикатор

c) ингибитор

d) катализатор

e) акцептор

191. Какой метод применяют для получения самых чистых ферментов:

a) сорбционная очистка

b) сушка

c) упаривание

d) центрифугирование

e) фильтрация

192. Кристаллизацию амилазы проводят:

a) ацетоном

b) мелассой

c) водой

d) осмосом

e) бардой

193. Белки – это:

a) последовательность аминокислот

b) измененные жиры

c) инвертные углеводы

d) растительные воски

e) последовательность моносахаридов

194. Посевной материал – это:

a) микроорганизмы

b) субстрат

c) культуральная жидкость

d) меласса

e) биомасса

195. Второе название витамина А:

a) каротином

b) кобаломином

c) фолиевой кислотой

d) аскорбиновой кислотой

e) биотином

196. Продуцентами ферментов, которые получают только поверхностным методом являются:

a) грибы

b) питательные среды

c) пшеничные отруби

d) отходы деревообработки

e) дрожжи

197. Процесс прохождения растворителя через полупроницаемую мембрану, задерживающую соединения называется:

a) ультрафильтрация

b) осаждение

c) центрифугирование

d) высаливание

e) вакуум выпаривание

198. Алкалоиды – это:

a) азотсодержащие вещества, сложной структуры

b) жирорастворимые витамины

c) водорастворимые витамины

d) сапрофитные микроорганизмы

e) антибиотики микробного происхождения

199. Микробиологическая посуда используемая для выращивания микроорганизмов методом Коха?

a) чашки Петри

b) колба Эрленмейера

c) делительная воронка

d) пробирка

e) фильтр Зейтца

200. Нуклеотиды применяют в:

a) лечебной и биохимической практике

b) в виноделии и пивоварении

c) широко в молочной промышленности

d) в производстве кизельгура

e) в процессе сушки микробной биомассы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: