уровень

1. Возникновение геномики как научной дисциплины стало возможным после:

a) полного секвенирования генома у ряда организмов

b) дифференциации регуляторных и структурных участков гена

c) создание концепции гена

d) открытия законов химии

e) установления структуры ДНК

2. Гены house keeping у патогенного микроорганизма экспрессируются:

a) всегда

b) в инфицированном организме хозяина

c) только на искусственных питательных средах

d) под влиянием индукторов

e) под влиянием репрессоров

3. Протеомика характеризует состояние микробного патогена:

a) по экспрессии отдельных белков

b) по скорости роста

c) по ферментативной активности

d) по нахождению на конкретной стадии ростового цикла

e) по ингибированию

4. В какой фазе развития микроорганизмов скорость роста клеток и скорость смерти клеток одинаковы:

a) стац-фаза

b) лаг-фаза

c) лог-фаза

d) фаза отмирания

e) во всех фазах скорость роста одинакова

5. За образованием протопластов из микробных клеток можно следить с помощью методов:

a) фазово-контрастной микроскопии

b) вискозиметрии

c) колориметрии

d) электронной микроскопии

e) световой микроскопии

6. Для получения протопластов из бактериальных клеток используется:

a) лизоцим

b) улиточный фермент

c) трипсин

d) папаин

e) химотрипсин

7. Объединение геномов клеток разных видов и родов возможно при соматической гибридизации:

a) только в искусственных условиях

b) только в природных условиях

c) в природных и искусственных условиях

d) в живых системах

e) в различных условиях

8. Преимуществами генно-инженерного инсулина являются:

a) меньшая аллергенность

b) высокая активность

c) меньшая токсичность

d) большая стабильность

e) низкая активность

9. Преимущества получениявидоспецифических для человека белков путем микробиологического синтеза:

a) снятие этических норм

b) простота оборудования

c) экономичность

d) отсутствие дефицитного сырья

e) простота метода

10. Разработанная технология получения рекомбинантного эритропоэтина основана на экспрессии гена:

a) в культуре животных клеток

b) в клетках бактерии

c) в клетках дрожжей

d) в клетках растений

e) в вирусах

11. Особенностью пептидных факторов и роста тканей являются:

a) образование вне желез внутренней секреции

b) образование железами внутренней секреции

c) видовая специфичность

d) тканевая специфичность

e) функция поджелудочной железой

12. Преимущества RIA перед определением инсулина по падению концентрации глюкозы в кровь животных:

a) в отсутствии влияния на результаты анализа других белков

b) продолжительность времени анализа

c) меньшая стоимость анализа

d) ненужность дефицитных реагентов

e) легкость усвоения

13. При оценке качества генно-инженерного инсулина требуется уделять особенно больше внимания тесту на:

a) пирогенность

b) стерильность

c) токсичность

d) аллергенность

e) активность

14. Антибиотики с самопромотированным проникновением в клетку патогена:

a) аминогликозиды

b) бета-лактамы

c) макролиды

d) гликопептиды

e) металлопротеиды

15. Сигнальная трансдукция – это:

a) передача сигнала от клеточной мембраны на геном

b) инициация белкового синтеза

c) посттрансляционные изменения белка

d) выделение литических ферментов

e) репликация ДНК

16. Из вторичных метаболитов микроорганизмов ингибитором сигнальной трансдукции является:

a) циклоспорил

b) стрептомицин

c) нистатин

d) эритромицин

e) аспарагин

17. Трансферазы осуществляют:

a) катализ реакций переноса функциональных групп на субстрат

b) катализ окислительно-восстановительных реакций

c) перенос функциональных групп на молекулу воды

d) катализ реакций присоединения по двойным связям

e) все реакции

18. Пенициллинацилаза используется:

a) при получении полусинтетических пенициллинов

b) при снятии аллергических реакций на пенициллин

c) при проверке заводских серий пенициллина на стерильность

d) при оценке эффективности пенициллиновых структур против резистентных бактерий

e) при синтезе различных антибиотиков

19. Моноклональные антитела получают в производстве:

a) с помощью гибридов

b) химическим синтезом

c) при фракционировании антител организмов

d) фракционированием лимфоцитов

e) с помощью векторов

20. Мишенью для физических и химических мутагенов в клетке биообъектов являются:

a) матричная ДНК

b) ДНК-полимераза

c) РНК-полимераза

d) рибосома

e) информационная РНК

21. Болезни, обусловленные нарушениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации:

a) наследственные болезни

b) хромосомные болезни

c) геномные болезни

d) раковые болезни

e) болезни с нарушением обмена веществ

22. При очистке промышленных стоков в «часы пик» применяют штаммы-деструкторы:

a) нестабильные генно-инженерные штаммы

b) стабильные генно-инженерные штаммы

c) постоянные компоненты активного ила

d) природные микроорганизмы

e) ксенобиотики

23. Директором (главным инженером) фармацевтического предприятия должен являться, согласно требованиям GMP:

a) провизор

b) юрист

c) врач

d) инженер-экономист

e) инфекционист

24. Правила GMP предусматривают производство в отдельных помещениях и на отдельном оборудовании:

a) пенициллинов

b) аминогликозидов

c) тетрациклинов

d) макролидов

e) полиенов

25. Свойство беталактамов, из-за которого их следует, согласно GMP, нарабатывать в отдельных помещениях:

a) аллергенность

b) эмбриотоксичность

c) хроническая токсичность

d) общая токсичность

e) специфичность

26. GLP регламентирует:

a) набор тестов при предклинических испытаниях

b) методы математической обработки данных

c) лабораторные исследования

d) планирование поисковых работ

e) статистические методы

27. Согласно GCP в обязанности этических комитетов входят:

a) защита прав больных, на которых испытываются новые лекарственные препараты

b) контроль за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений

c) утверждение назначаемых режимов лечения

d) контроль за соблюдением внутреннего распорядка

e) контроль стерильности

28. Субстратами рестриктаз, используемых генным инженером, являются:

a) нуклеиновые кислоты

b) белки

c) гомополисахариды

d) гетерополисахариды

e) липиды

29. Понятие «липкие концы» применительно к генетической инженерии отражает:

a) комплементарность нуклеотидных последовательностей

b) взаимодействие нуклеиновых кислот и гистонов

c) реагирование друг с другом SH-групп с образованием дисульфидных связей

d) гидрофобное взаимодействие липидов

e) гидрофильное взаимодействие углеводов

30. Поиск новых рестриктаз для использования в генетической инженерии объясняется:

a) различным местом воздействия на субстрат

b) различиями в каталитической активности

c) видоспецифичностью

d) высокой стоимостью

e) триплетностью

31. Фермент лигаза используется в генетической инженерии, так как:

a) катализирует ковалентное связывание углеводно-фосфорной цепи ДНК гена с ДНК вектора

b) катализирует замыкание пептидных мостиков в пептидогликане клеточной стенки

c) скрепляет вектор с оболочкой клетки хозяина

d) катализирует включение вектора в хромосому клеток хозяина

e) катализирует практически все операции

32. Биотехнологу «ген-маркер» необходим:

a) для отбора рекомбинантов

b) для повышения активности рекомбинанта

c) для образования компетентных клеток хозяина

d) для модификации места взаимодействия рестриктаз с субстратом

e) для синтеза белков

33. Вектор на основе плазмиды предпочтительней вектора на основе фаговой ДНК благодаря:

a) отсутствию лизиса клетки хозяина

b) большому размеру

c) меньшей токсичности

d) большей частоты токсичности

e) большей частоты включения

34. Иммобилизация клеток продуцентов целесообразна в случае, если целевой продукт:

a) растворим в воде

b) нерастворим в воде

c) локализован внутри клетки

d) им является биомасса клеток

e) локализован в мембране

35. Целями иммобилизации ферментов в биотехнологическом производстве являются:

a) многократное использование

b) повышение удельной активности

c) повышение стабильности

d) расширение субстратного спектра

e) экономичность

36. Экономическое преимущество биотехнологического производства, основанного на иммобилизованных биообъектах, перед традиционным обусловлено:

a) многократным использованием биообъекта

b) ускорением производственного процесса

c) более дешевым сырьем

d) меньшими затратами труда

e) однократным использованием биообъекта

37. Биосинтез антибиотиков усиливается и наступает раньше на средах:

a) бедных питательными веществами

b) богатых источниками азота

c) богатых источниками углерода

d) богатых источниками фосфора

e) любых средах

38. Регулируемая ферментация в процессе биосинтеза достигается при способе:

a) полупериодическом

b) периодическом

c) непрерывном

d) отъемно-доливном

e) кинетическом

39. Термин «мультиферментный комплекс» означает:

a) комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного ме-таболита

b) комплекс экзо-и эндопротеаз

c) комплекс ферментов клеточной мембраны

d) комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем экстракции и осаж-дения

e) фермент-субстратный комплекс

40. Недостаток и отсутствие аскорбиновой кислоты в пище вызывает разные заболевания. Назовите главное из них.

a) цинга

b) рахит

c) бери-бери

d) пеллагра

e) подагра

41. Комплексный компонент питательной среды, резко повышающий производительность ферментации при производстве пенициллина:

a) кукурузный экстракт

b) хлопковая мука

c) соевая мука

d) гороховая мука

e) печеночный экстракт

42. Какой пигмент имеет желтую окраску?

a) ксантофилл

b) каротин

c) хлорофилл

d) фикобилин

e) фикоэритрин

43. Предшественник при биосинтезе пенициллина добавляют:

a) на вторые-третьи сутки после начала ферментации

b) в начале ферментации

c) каждые сутки в течение 5-суточного процесса

d) на седьмые сутки после начала ферментации

e) на седьмые-восьмые сутки после начала ферментации

44. Ауксины – термин, под которым объединяются специфические стимуляторы роста:

a) растительных клеток

b) актиномицетов

c) животных тканей

d) эубактерий

e) зообактерий

45. Для проверки какого качества серийного инъекционного препарата пенициллина используется в медицинской промышленности пенициллиназа (беталактамаза):

a) стерильности

b) пирогенности

c) токсичности

d) прозрачности

e) растворимости

46. Скрининг (лекарств):

a) поиск и отбор природных структур

b) совершенствование путем биотрансформации

c) совершенствованием путем химической трансформации

d) полный химический синтез

e) частичный синтез

47. Таргет:

a) конечная внутриклеточная мишень

b) функциональная группа макромолекулы

c) связи между нуклеотидами

d) сайт на поверхности клетки

e) промежуточная мишень внутри клетки

48. Фермент, расщепляющий жиры:

a) липаза

b) редуктаза

c) изомераза

d) лактаза

e) трансфераза

49. Процесс самовоспроизведения (синтеза) ДНК:

a) репликация

b) метаболизм

c) анаболизм

d) денатурация

e) рециркуляция

50. Остановка синтеза макромолекулы:

a) терминация

b) репликация

c) кодон

d) клонирование

e) сплайсинг

51. Крупномасштабное культивирование микроорганизмов в специальных емкостях-биореакторах:

a) ферментация

b) сплайсинг

c) репликация

d) криосохранение

e) флокуляция

52. Организм, геном которого содержит чужеродный генетический материал методом генной инженерии:

a) трансгенный

b) трансляционный

c) биогенный

d) экзогенный

e) анаэробный

53. Мониторинг (применительно к лекарству):

a) контроль динамики изменения концентрации в биожидкости организма

b) введение в организм

c) выделение

d) выявление в тканях

e) контроль качества продукции

54. Микробактерии – возбудители современной туберкулезной инфекции – устойчивы к химиотерапии вследствие:

a) компенсаторных мутаций

b) медленного роста

c) внутриклеточной локализации

d) ослабления иммунитета организма хозяина

e) соответствующего строения

55. Гибриды между фагами и плазмидами:

a) фазмиды

b) космиды

c) рестриктаза

d) лигаза

e) промоторы

56. Плазмиды, несущие cos-участок:

a) космиды

b) фазмиды

c) бактериофаг

d) полилинкеры

e) промоторы

57. Провитамином ретинола является:


a) каротин


b) викасол


c) риллохинон


d) тиамин

e) рибофлавин

58. Недостаток витамина Д приводит:


a) к рахиту


b) к цинге


c) к куриной слепоте


d) к увеличению сахара к крови


e) к бесплодию

59. Прямой перенос чужеродной ДНК в протопласты возможен с помощью:

a) упаковки в липосомы


b) трансформации


c) микроинъекции

d) культивирования протопластов на соответствующих питательных средах

e) полисахарид

60. Чем отличается хемосинтез от фотосинтеза растений?

a) синтез органического вещества происходит за счет химической энергии

b) синтез органического вещества происходит за счет солнечной энергии

c) синтез органического вещества происходит за счет ферментов

d) синтез происходит за счет темновой фазы

e) синтез происходит за счет световой фазы

61. Что обладает наиболее сильным бактерицидным действием:

a) УФ-лучи

b) лучи Рентгена

c) постоянный и переменный ток

d) инфракрасные лучи

e) катодные лучи

62. Антибиотические вещества растительного происхождения были открыты:

a) Токиным

b) Виноградским

c) Мечниковым

d) Костычевым

e) Буткевичом

63.Влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывание мер профилактики заболеваний изучает:

а) гигиена

в) санитария

с) эпидемиология

d) вирусология

е) ммунология

64. Отрасль, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий:

а) санитария

в) гигиена

с) эпидемиология

d) вирусология

е) иммунология

65. Как называются микроорганизмы, живущие за счет энергии химических реакций:

а) хемотрофы

в) сапрофиты

с) паразиты

d) органотрофы

е) фототрофы

66. Организмы, способные жить в безвоздушной среде:

а) анаэробы

в) аэробы

с) микроаэрофилы

d) термофилы

е) психрофилы

67. Постоянным обитателем нормальной микрофлоры толстого кишечника человека это:

a) Escherichia coli

b) Clostriolium

c) Enterobacteria

d) S. enteritiolis

e) Shigella

68. Какие биологически-активные вещества не являются источниками энергии:

а) витамины

в) растительные белки

с) животные белки

d) жиры

е) углеводы

69. К водорастворимым витаминам относятся витамина группы:

а) В и С

в) С и А

с) Д и В

d) Е и А

е) А и Д

70. К жирорастворимым витаминам относятся витамина группы:

а) А и Е

в) В и А

с) С и В

d) В и Е

е) К и В

71. Какой витамин усиливает образование витамина РР из триптофана?

а) В6

в) В2

с) В12

d) Н

е) В3

72. Пиридоксин – это:

а) витамин В6

в) гормон роста

c) незаменимая кислота

d) витамин В3

е) полисахарид

73. К какой группе грибов относится пенициллиум:

a) к плесени

b) к паразитам

c) к ядовитым

d) к съедобным

e) к сапрофитам

74. Жизнедеятельность каких микроорганизмов используется при производстве пробиотиков:

а) бактерии

в) вирусы

с) простейшие

d) грибы

е) водоросли

75. Назовите основной недостаток анаэробных систем по сравнению с аэробными:

а) меньшая скорость реакции

в) затрачивается больше энергии

с) образуется больше побочных продуктов

d) не нужен кислород

е) получается больше биомассы

76. Оперон:

a) нуклеотидная последовательность, кодирующая более одного белка

b) участок ДНК, содержащий один структурный ген

c) нуклеотидная последовательность, кодирующая один белок

d) участок ДНК, содержащий несколько структурных генов

e) длинная молекула иРНК, кодирующая несколько белков

77. Высокая стабильность протопластов достигается при хранении:

a) в гипертонической среде

b) на холоде

c) в среде с добавлением антибиотиков

d) в анаэробных условиях

e) в гипотонической среде

78. Полиэтиленгликоль, вносимый в суспензию протопластов:

a) способствует их слиянию

b) предотвращает их слияние

c) повышает стабильность суспензии

d) предотвращает микробное заражение

e) ингибирует процесс

79. Для протопластирования наиболее подходят суспензионные культуры:

a) в логарифмической фазе

b) в фазе замедленного роста

c) в стационарной фазе

d) в фазе отмирания

e) в фазе ускоренного роста

80. Молекула РНК отличается от молекулы ДНК:

A) сахарным остатком и одним из четырех азотистых оснований

B) только сахарным остатком

C) только одним из четырех азотистых оснований

D) типом связи между нуклеотидами

E) типом связи азотистого основания и сахарного остатка

81. Цефалоспорин четвертого поколения, устойчивый к бета-лактамазам грамположительных бактерий:

a) цефепим

b) цефалоридин

c) цефтриаксон

d) цефазолин

e) цефтрикс

82. Место на хромосоме, где находится специфический ген:

a) локус

b) сайт

c) вектор

d) кодон

e) инсайт

83. Клетки иммунной системы, разрушающие антигены:

a) эффекторные клетки

b) прокариотические клетки

c) эукариоты

d) фототрофы

e) интегрирующие клетки

84. Вакцина, содержащая только отдельные компоненты патогенного микроорганизма, называется:

a) субъединичная

b) клональная

c) полинальная

d) субкультивированная

e) субстанция

85. Ген с известной хромосомной локализацией называется:

a) маркерный

b) антиген

c) ген устойчивости

d) «суицидальный»

e) стабильный

86. Ген, вызывающий при определенных условиях гибель собственной клетки:

a) «суицидальный»

b) антиген

c) ген устойчивости

d) маркерный

e) стабильный

87. Ген, подвергаемый специфическому воздействию:

a) ген-мишень

b) антиген

c) ген устойчивости

d) маркерный

e) «суицидальный»

88. Вирус, инфицирующий бактерии:

a) бактериофаг

b) бактерин

c) штамм

d) вирион

e) бакмида

89. Человеческий инсулин содержит в составе:

a) 51 аминокислоту

b) 48 аминокислот

c) 78 аминокислот

d) 32 аминокислот

e) 10 аминокислот

90. b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируется:

a) инсулин

b) интерлейкин

c) витамин Д

d) соматотропин

e) тироксин

91. Две цепи человеческого инсулина были синтезированы с помощью:

a) Escherichia coli

b) Clostriolium

c) Enterobacteria

d) S. enteritiolis

e) Shigella

92. Гормон роста человека:

a) соматотропин

b) тироксин

c) инсулин

d) меланотропин

e) интерферон

93. Облигатные внутриклеточные паразиты:

a) вирусы

b) бактерии

c) микробы

d) плазмиды

e) бакмиды

94. Группа белков, синтезируемая лимфоретикулярными клетками:

a) цитокины

b) ауксины

c) витамины

d) ксенобиотики

e) пробиотики

95. Фаза несбалансированного роста микроорганизмов:

a) идиофаза

b) тропофаза

c) метафаза

d) анафаза

e) профаза

96. Антибиотик из грибов рода Cepholosporium:

a) цефалоспорин

b) пенициллин

c) тетрациклин

d) канамицин

e) стремтомицин

97. В ферментер поступает:

a) питательная среда и чистая культура

b) культуральная жидкость

c) минеральные соли

d) вода

e) аммиачная вода

98. Конкурентные ингибиторы:

A) связываются с активным центром фермента

B) связываются с субстратами

C) не связываются с фермент-субстратным комплексом

D) не связываются с активным центром фермента, связываются с другим участком фермента

E) связываются с аллостерическим центром фермента необратимо

99. Неконкурентные ингибиторы:

A) отличаются по своей структуре от субстрата

B) подобны по своей структуре субстрату

C) связываются с активным центром фермента

D) денатурируют фермент

E) связываются с субстратом

100. Типичный продукт метаболизма второй фазы роста:

a) антибиотик

b) кормовые дрожжи

c) хлебопекарные дрожжи

d) вакцины

e) парафины



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: