Уровень. 1. Аспергиллы - род плесневелых грибов из класса

1. Аспергиллы - род плесневелых грибов из класса:

a) сумчатых

b) аскомицетов

c) дрожжей

d) бактерий

e) бацилл

2. В какой микробиологической посуде производят посев на «скошенный» агар (косяк)?

a) пробирка

b) колба Эрленмейера

c) делительная воронка

d) фильтр Зейтца

e) чашки Петри

3. Лаг-фаза - это:

a) задержка роста микроорганизмов в начальной период

b) переход в стационарную фазу

c) переход логарифмической зависимости в линейную

d) задержка роста микроорганизмов и переход в анабиоз

e) полный анабиоз

4. Условие для роста анаэробов:

a) вакуум

b) метан

c) воздух

d) азот

e) гелий

5. В классических биотехнологических производствах используют:

a) однородные популяций миокроорганизмы одного вида и штамма

b) дикие микроорганизмы

c) смешанные культуры

d) только мутантные микроорганизмы

e) только микроорганизмы, полученные методом генной инженерии

6. Чистую культуру удобно изолировать:

a) на твердой агаризированной среде

b) на жидкой питательной среде

c) в ферментере

d) в инокуляторе

e) в колбе

7. Коллекция чистых культур называется:

a) музей

b) конгломерат

c) собрание

d) коллекция

e) биопрепарат

8. За выделение новых оригинальных культур-продуцентов выдают:

a) патент

b) награду

c) премию

d) повышают зарплату

e) повышают в должности

9. Новую культуру-продуцент ищут:

a) в местах, где активно идут микробиологические процессы

b) в лабораториях, где активно проводятся биохимические анализы

c) в пищевых лабораториях

d) в водоемах

e) в аммиачной воде

10. При производстве пробиотиков и симбиотиков используются микроорганизмы:

a) бактерии

b) вирусы

c) простейшие

d) грибы

e) водоросли

11. Клеточной уровень биотехнологии определяет получение:

a) гибридных микоорганизмов

b) антибиотиков

c) хлебопекарных дрожжей

d) спирта

e) пива

12. Скорость всего биохимического процесса определяется скоростью:

a) лимитирующей стадии

b) второй стадии

c) последней стадии

d) первой стадии

e) параллельной стадии

13. Органолептический метод определения качества - это же самое, что:

a) экспертный

b) социологический

c) вкусовой

d) визуальный

e) аналитический

14. Входной контроль на производстве - это:

a) контроль продукции, поступающей на завод для производства

b) тестирование молодых специалистов

c) анализ качества готового продукта

d) тоже самое, что технический

e) тоже самое, что аналитический

15. Производственный контроль:

a) контроль производственного процесса

b) микробиологический контроль

c) контроль качества сырья

d) проводится только физико-химическими методами анализа

e) контроль качества продукта

16. При выборе метода анализа главным критериями его оценки служат:

a) чувствительность и точность

b) простота и удобство

c) экологичность

d) оперативность

e) производительность

17. Выделение и очистка готового биотехнологического продукта:

a) носит инженерный характер

b) простая задача

c) носит биохимический характер

d) не входит в обязанности инженера - биотехнолога

e) совершается в одну -две стадии

18. Преимуществом адсорбционного метода иммобилизации не является:

a) высокая прочность удерживания микроорганизмов

b) относительная дешевизна носителя

c) отсутствие диффузионных затруднений

d) отсутствие токсичного воздействия на микроорганизмы

e) устойчивость неорганических носителей к микроорганизмам

19. Термическое обезвоживание биопрепарата:

a) дороже механического

b) не подходит при получении кормового белка

c) осуществляется в дезинтеграторах

d) никогда нельзя применять в биотехнологии

e) нельзя проводить на выпарной установке

20. Глубинное культивирование:

a) более технологично

b) более старый метод

c) проводится на твердых средах

d) не применяется для дрожжей

e) не применяется для грибов

21. При анаэробном процессе может быть использовано количество энергии, %:

a) 97

b) 20

c) 35

d) 90

e) 105

22. Аэробные процессы жизнедеятельности микроорганизмов:

a) экзотермичны

b) эндотермичны

c) идут без кислорода

d) идут без микроорганизмов

e) не проводят в ферментерах

23. При работе ферментера теплота:

a) отводится

b) подводится

c) теплообмена нет

d) поглощается микроорганизмами

e) не имеет значения

24. Устойчивость бактерий к пенициллинам и цефалоспоринам создает:

a) лактамаза

b) лактатдегидрогеназа

c) уриказа

d) эстераза

e) гекеокиназа

25. При угрозе фаголизиса необходимо:

a) простерилизовать все оборудование

b) простерилизовать культуральную жидкость

c) отфильтровать культуральную жидкость

d) ввести в состав питательной среды минеральные добавки

e) откорректировать рН

26. Положительная роль бактериофагов:

a) использование в качестве векторов для клонирования

b) лизис бактерий в производстве

c) увеличение выхода продукта

d) уменьшение вязкости среды

e) упрощение технологии

27. При биосинтезе стероидов используются культуры:

a) Streptomyces uvarum

b) Nocardia qloberula

c) Pseudomas

d) Е. coli

e) Sacharomyces cerevisiaе

28. Биологический контроль проводится с целью определения:

a) стерильности

b) токсичности

c) фармакологических свойств

d) пирогенности

e) органолептических свойств

29. Термическое обезвоживание биопрепарата:

a) дороже механического

b) не подходит при получении кормового белка

c) осуществляется в дезинтеграторах

d) никогда нельзя применять в биотехнологии

e) нельзя проводить на выпарной установке

30. При выделении БАВ из культуральной жидкости, содержащихся в малых количествах, удобнее всего использовать:

a) хроматографию

b) флотирование

c) выпаривание

d) фильтрацию

e) центрифугирование

31. Бактериофаги имеют признак:

a) внутриклеточный паразитизм

b) симбиоз с бактериями

c) внутриядерный паразитизм

d) цитоплазменный симбиоз

e) маленькие размеры

32. К-ДНК означает:

a) комплиментарная

b) рибосомальная

c) матричная

d) транспортная

e) кодированная

33. Признаки анабиотического состояния:

a) отсутствие или предельное торможение метаболизма

b) неустойчивость к экстремальным факторам

c) нарушение структуры в течение продолжительного времени

d) неспособность восстановить процессы жизнедеятельности

e) неспособность восстановить процессы обновления

34. В иммобилизованном состоянии ферменты микроорганизмов могут применяться:

a) несколько месяцев или лет

b) дважды

c) один раз

d) бесконечно долго

e) несколько суток или часов

35. Для иммобилизации микроорганизмов нельзя применять:

a) цитоплазматические мембраны

b) мертвые клетки

c) замороженные клетки

d) споры микроорганизмов

e) живые клетки

36. Один из уровней биотехнологии основан:

a) использовании способностей и свойств микроорганизмов

b) получении гибридных плазмид

c) селекции микроорганизмов

d) работе с рекомбинантными ДНК

e) правильном хранении микроорганизмов

37. На отстающей полинуклеотидной цепи “репликативной вилки” ДНК-полимераза формирует фрагменты Оказаки. Назовите фермент, который сшивает эти фрагменты в единую цепь.

a) ДНК-лигаза

b) Праймаза

c) Экзонуклеаза

d) РНК-полимераза

e) ДНК-полимераза

38. Перспективный метод очистки ферментов:

a) избирательная адсорбция каолином, гидрооксидом алюминия

b) фильтрация

c) центрифугирование

d) промывка водой и другими растворителями

e) переосаждение

39. Какова функция бактериальной рибосомы:

a) осуществляет биосинтез белка

b) ядро прокариот

c) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях

d) кольцевые молекулы ДНК, способные к автономной репликации

e) контролирует поступление питательных веществ в клетку

40. Затраты на стадии выделения продукта зависят от:

a) метода выделения

b) концентрации биомассы

c) температуры культивирования

d) рН культуральной жидкости

e) от других факторов

41. Производственный штамм не должен отвечать следующим требованиям:

a) расти и развиваться на любой среде

b) обладать высокой удельной скоростью роста

c) проявлять направленную биосинтетическую активность

d) быть стабильным и устойчивым

e) расти на дешевых и доступных субстратах

42. Фаза отмирания микроорганизмов:

a) соответствует последней стадии кривой роста

b) обычно не достигается

c) соответствует первой стадий кривой роста

d) свидетельствует о хорошем составе питательной среды

e) происходит под действием антибиотиков

43. На сложных природных питательных средах невозможно:

a) выявить лимитирующие рост культур компоненты питания

b) выращивать вирусы

c) выращивать бактерии

d) получить высокие выходы продуктов

e) вообще проводить культивирование

44. На синтетических питательных средах можно:

a) определить лимитирующие рост культур компоненты питания

b) работать в промышленных условиях со всеми культурами с получением дешевого продукта

c) получить дешевые продукты

d) работать в промышленных ферментерах

e) не зная их состава, выращивать любые микроорганизмы

45. Непрерывное культивирование имеет разновидности:

a) процессы полного вытеснения и полного смешения

b) процессы внутренние и внешние

c) процессы постояным и переменным обьемом

d) процессы управляемые и неуправляемые

e) процессы до и после культивирования

46. Аспергиллы - род плесневелых грибов из класса:

a) сумчатых

b) аскомицетов

c) дрожжей

d) бактерий

e) бацилл

47. Антибиотики проявляют:

a) специфичность биологического действия

b) положительное влияние на микроорганизмов

c) благоприятное действие на бактерии

d) благоприятное действие на вирусы

e) специфичность химического действия

48. Наибольшая потребность в кислороде наблюдается для микроорганизмов выращиваемых на:

a) парафины нефти

b) сахароза

c) этанол

d) глюкоза

e) кукурузный экстракт

49. Для повышения биосинтеза антибиотиков необходимо:

a) подобрать благоприятные условия культивирования

b) повысить температуру культивирования

c) понизить температуру культивирования

d) снизить пенообразование

e) увеличить скорость перемешивания

50. Источник углерода при культивировании продуцентов антибиотиков:

a) специфический субстрат для каждого продуцента

b) парафины нефти и дизельная фракция

c) глюкоза и сахароза

d) только сахароза

e) любые пищевые отходы

51. Для получения 10 кг биомассы надо из расходовать глюкозы, г:

a) 20

b) 40

c) 60

d) 10

e) на глюкозе роста биомассы не наблюдается

52. Глубинное культивирование:
a) более технологично
b) более старый метод

c) проводится на твердых средах
d) не применяется для дрожжей
e) не применяется для грибов

53. Вязкость цитоплазмы больше вязкости воды в:
a) 800 раз
b) 2 раза
c) 10 раз
d) 109 раз

e) 104 раз

54. Для культивирования - микроорганизмов продуцентов антибиотиков применяют:

a) глубинное культивирование

b) культуральную жидкость на основе парафинов

c) температуру 40-60°С

d) давление 2,5 атм

e) поверхностное культивирование

55. Развитие продуцента антибиотиков в ферментере идет:

a) при строгом соблюдении технологического режима

b) при температуре 36-45°С

c) при давлении 5 атм

d) при температуре 121°С

e) в нестерильных условиях

56. Какой метод используется при выделении антибиотика из культуральной жидкости:

a) экстракция

b) иммобилизация

c) биоконверсия

d) трансформация

e) диффузия

57. При каких условиях антибиотик легко инактивируется:

a) при высокой температуре

b) в составе культуральной жидкости

c) в нормальных условиях

d) при выделении

e) при ферментации

58. Для проверки стерильности антибиотиков их:

a) высеивают на питательную среду

b) испытывают на животных

c) растворяют в ацетоне

d) перекристаллизовывают из ацетона

e) плавят в муфельной печи

59. При получении полусинтетических антибиотиков применяют:

a) химическую модификацию природного антибиотика

b) экстракцию ацетоном витаминов

c) экстракцию водой алкалоидов

d) физико-химическое воздействие на антибиотик

e) удаление пены из ферментера

60. К плазмидам бактерий не относятся:
a) неумеренные фаги
b) умеренные фаги
c) факторы бактериоциногенности
d) F факторы
e) R факторы

61. Плазмиды бактерий:
a) кольцевидные двухцепочные молекулы ДНК
b) кольцевидные одноцепочные молекулы ДНК
c) молекулы ДНК разной формы
d) расходятся в ядре клетки

e) это немолекулярные структуры

62. Трансформация – перенос генетической информации с помощью:
a) химически чистой ДНК бактерий
b) ДНК фага
c) клеточного контакта
d) взаимодействия мужской и женской особи
e) фага

63. Витамин, обладающий антицинговыми свойствами:

a) аскорбиновая кислота

b) фолиевая кислота

c) каротин

d) РР

e) D

64. Витамин, обладающий антирахитными свойствами:

a) D

b) С

c) А

d) Е

e) РР

65. Первый выделенный антибиотик – это:

a) пенициллин

b) спрептомецин

c) гентомицин

d) бисептол

e) ципролет

66. Как называются органические вещества, которые при микробном синтезе включаются в будущее соединение без изменения?

a) предшественники

b) актиномицеты

c) моносахариды

d) сложные жиры

e) конидии

67. Какую болезнь вызывает недостаток в организме витамина РР:

a) пелагру

b) цингу

c) рахит

d) СПИД

e) грипп

68. Характер процесса роста микробной массы:

a) двухфазный

b) многофазный

c) полифазный

d) монофазный

e) трехфазный

69. В каких количествах производятся продукты тонкого микробного синтеза:

a) 100 кг-100 т

b) около 50 кг

c) 100 т -200 т

d) 50-55 т

e) 1000-10000 т

70. Во сколько раз скорость метаболизма у микроорганизмов выше, чем у растений:

a) в 500 раз

b) в 10 раз

c) в десятки тысяч раз

d) в 5 раз

e) в 2 раза

71. Время удвоения биомассы у микроорганизмов:

a) 0,3-2 ч

b) 20-30 ч

c) 0,1-0,2 ч

d) 10-20 ч

e) 12-14 ч

72. Какой из перечисленных продуктов не относится к продуктам валового синтеза:

a) вакцины

b) кормовой белок

c) биогаз

d) биополимеры

e) микробный спирт

73. К какому классу органических соединений относятся гибберилины:

a) гормоны

b) аминокислоты

c) антибиотики

d) белки

e) витамины

74. Среды, благоприятствующие размножению бактерий определенных видов и подавляющих рост других микробов:

a) элективные

b) специальные

c) простые

d) консервирующие

e) дифференциальные

75. Во сколько раз скорость метаболизма у микроорганизмов выше, чем у животных:

a) в 1000-5000 раз

b) в 10-20 раз

c) в 2-3 раза

d) в 2,5-3 раза

e) в 5000-10000 раз

76. Фазы выращивания продуцента с целью получения биологически активных веществ:

a) трофофазу и идиофазу

b) анафазу и логфазу

c) логфазу и идиофазу

d) анафазу и логфазу

e) фазу роста и затухания

77. К продуктам малотоннажного синтеза относятся:

a) глутаминовая кислота

b) антибиотики для сельского хозяйства

c) спирт

d) биогаз

e) кормовой белок

78. В автоклаве производится стерилизация материалов:

a) при высокой температуре и избыточном давлении
b) при комнатной температуре
c) под действием УФ-лучей
d) под действием химических реактивов
e) под действием рентгеновского излучения

79. Выделить продукт из культуральной жидкости:
a) легче, чем из биомассы
b) труднее, чем из биомассы
c) очень легко
d) очень трудно
e) невозможно

80. Явление фаголизиса:
a) гибель бактерии в ферментере под действием фагов
b) размножение бактерий в ферментерах

c) гибель бактерии в ферментере под действием неблагоприятных условий
d) лизис бактерий под действием солнечного света
e) лизис бактерий при фотосинтезе

81. Общий признак всех бактериофагов:
a) внутриклеточный паразитизм
b) симбиоз с бактериями

c) внутриядерный паразитизм
d) цитоплазменный симбиоз
e) маленькие размеры

82. Впервые открыл наличие промежуточных фрагментов-праймеров при репликации ДНК:

a) Оказаки

b) Очоа

c) Мезельсон

d) Гершензон

e) Темин

83. Питательные среды для культивирования клеток и тканей растений являются средами:

a) многокомпонентными

b) однокомпонентными

c) натуральными

d) двухкомпонентными

e) органическими

84. Мутантные штаммы Corуnebacterium используют при производстве:

a) лизина

b) пролина

c) аланина

d) цитозина

e) гаприна

85. Аскорбиновая кислота – это:

a) витамин

b) алкалоид

c) гибберилин

d) антибиотик

e) гормон

86. С помощью какого метода была сконструирована первая рекомбинантная ДНК в 1972 году?

a) коннекторный метод

b) метод гибридизации колонии

c) метод Максама-Гилберта

d) метод Ф. Сэнгера

e) иммунологический метод

87. Индивидуальные фильтры для очистки воздуха служат:
a) для тонкой очистки
b) грубой очистки
c) для предварительной очистки
d) один - два дня

e) бесконечно долго

88. Плазмозаменители получают из:

a) декстрана

b) гаприна

c) пролина

d) витаминов

e) антибиотиков

89. Тетрациклин - это антибиотик, образуемый:

a) актиномицетами

b) водорослями

c) плесенью

d) бактериями

e) мицелиальными грибами

90. Метациклин является производным антибиотика:

a) тетрациклина

b) канамицина

c) пенициллина

d) стрептомицина

e) гентамицина

91. Новообразование клеток и тканей путем размножения уже существующих называется:

a) пролиферацией

b) дифференциацией

c) корреляцией

d) мейозом

e) деградацией

92. Совокупность реакций, связанных с транскрипцией и трансляцией:

a) процессинг

b) биосинтез

c) корреляция

d) дисимилляция

e) асимилляция

93. Продуктом метаболизма второй фазы роста является:
a) антибиотик
b) кормовые дрожжи
c) хлебопекарные дрожжи
d) вакцины
e) парафины

94. Aнтибиотик ингибирующий синтез клеточной стенки:

a) пенициллин

b) тетрациклин

c) канамицин

d) стрептомицин

e) гентамицин

95. Антибиотик подавляющий синтез белка:

a) тетрациклин

b) канамицин

c) стрептомицин

d) гентамицин

e) пенициллин

96. На среде Райстрика растет продуцент:

a) пенициллина

b) эритромицина

c) гаприна

d) эприна

e) никотина

97. Аэробные процессы жизнедеятельности микроорганизмов:
a) экзотермичны
b) эндотермичны
c) идут без кислорода
d) идут без микроорганизмов
e) не проводят в ферментерах

98. Какие два периода составляют жизненный цикл клетки?

a) интерфазный и митотический

b) анафазный и телофазный

c) интерфазный и анафазный

d) телофазный и интерфазный

e) профазный и митотический

99. Положительная роль бактериофагов:

a) использование в качестве векторов для клонирования

b) лизис бактерий в производстве

c) увеличение выхода продукта

d) уменьшение вязкости среды

e) упрощение технологии

100. Пути попадания бактериофагов на производства бывают:

a) эндогенные

b) вирулентные

c) селективные

d) технологические

e) автоматические

101. Отметьте противопоказания к применению калия хлорида:

a) аллергические заболевания

b) мерцательная аритмия, экстрасистолия

c) длительное применение кортикостероидов

d) применение этакриновой кислоты

e) отравление сердечными гликозидами

102. Кто впервые открыл природу бешенства и предложил меры предохранения от бешенства:

a) Пастер

b) Листер

c) Левенгук

d) Дженнер

e) Кох

103. Рестрицирующая эндонуклеаза типа II была выделена из бактерии:

a) Escherichia coli

b) Azotobacter chroococcum

c) Aspergillus niger

d) Penicillium chrysogenum

e) Actinomyces antocyaneus

104. Какие штаммы A. tumefaciens содержат Тi-плазмиду?

a) вирулентные

b) патогенные

c) авирулентные

d) контагенозные

e) специфичные

105. Какая бактерия является возбудителем опухоли у растений?

a) Agrobacterium tumefaciens

b) Aspergillus niger

c) Actinomyces antocyaneus

d) Penicillium chrysogenum

e) Azotobacter chroococcum

106. Бактериофаг λ, участвующий в клонировании:

a) рДНК

b) ДНК

c) РНК

d) и-РНК

e) хромосом

107. Как называются бактерии собранные в виде цепи:

a) стрептококки

b) диплококки

c) стафилококки

d) сарцины

e) микрококки

108. Бактерии собранные в виде гроздьев винограда:

a) стафилококки

b) стрептококки

c) диплококки

d) сарцины

e) микрококки

109. Группа бактерий собранные в виде пакетов:

a) сарцины

b) стрептококки

c) стафилококки

d) диплококки

e) микрококки

110. Бактерии с шарообразной формой клеток и расположенные одиночно:

a) микрококки

b) стрептококки

c) стафилококки

d) сарцины

e) диплококки

111. Микроорганизмы сложенные по четыре:

a) тетракокки

b) стрептококки

c) стафилококки

d) сарцины

e) микрококки

112. На начальном этапе замораживания применяют:

a) термометрический метод

b) стехиометрический метод

c) фотометрический метод

d) адсорбционный метод

e) гидролитический метод

113. По типу нуклеиновой кислоты микробы бывают:

a) только ДНК-содержащие

b) ДНК-не содержащие

c) РНК и ДНК-содержащие

d) только РНК-содержащие

e) РНК-не содержащие

114. Специальные выросты клетки у кишечной палочки, предназначенные для полового размножения:

a) пили

b) трихи

c) перитрихи

d) амфитрихи

e) монотрихи

115. Плазмиды, ответственные за лекарственную устойчивость бактерии:

a) R- плазмиды

b) Ent-плазмиды

c) Hly- плазмиды

d) Col- плазмиды

e) F- плазмиды

116. Повышенный уровень сахара в крови вызывает:

a) гипергликемию

b) гипогликемию

c) гипертонию

d) гипотонию

e) гиподинамию

117. Отрасль биотехнологического производства, основанное на культуре микроорганизма Propionibacterium acidipropionici:

a) производство пробиотиков

b) сыроделие

c) биогеотехнология металлов

d) силосование кормов

e) пивоварение

118. Болезнь возникающее при выделении из организма с глюкозой большого количества

воды:

a) сахарный диабет

b) гигианизм

c) кретинизм

d) остановка выделения желтых телец

e) инсульт

119. Заболевание, возникающее при избытке инсулина:

a) гиперинсулизм

b) базедова болезнь

c) куриная слепота

d) кожный диатез

e) авитаминоз

120. Участки молекулы ДНК, которые осуществяляют перенос генов:

a) векторы

b) гаплоиды

c) диплоиды

d) штаммы

e) хромосомы

121. Гены, расположенные вне ядра, в митохондриях и пластидах:

a) цитоплазматические

b) амплификационные

c) генезис

d) пролиферативные

e) апикальные

122. Область молекулярной и клеточной генетики:

a) генная инженерия

b) биотехнология

c) общая генетика

d) бионика

e) биотрансформация

123. Торможение активности генов:

a) репрессия генов

b) экспрессия генов

c) геномика

d) генезис

e) агенезис

124. Передача информации в цепях нуклеоидов молекулы ДНК:

a) экспрессия генов

b) репрессия генов

c) трансляция генов

d) генерация

e) трансдукция генов

125. Радиоиммунохимический и иммуноферментный методы относятся к:

a) экспресс-методу

b) классическому методу

c) репресс-методу

d) сенсор-методу

e) релакс-методу

126. Общими показаниями для М-холиномиметиков и антихолинэстеразных средств не могут быть:

a) миастения

b) послеоперационная атония мочевого пузыря

c) глаукома

d) послеоперационная атония кишечника

e) слабость родовой деятельности

127. Создание неподвижности клеток:

a) иммобилизация

b) релаксация

c) сенсорика

d) амплификация

e) ингибирование

128. Хранение клеток в жидком азоте при температуре минус 196 оС:

a) криосохранение

b) криоскопия

c) пассивация

d) амплификация

e) ингибирование

129. Метод конструирования клеток нового типа на основе их культивирования, гибридизации и реконструкции:

a) инженерия

b) генерация

c) сегрегация

d) рекомбинация

e) ретрансляция

130. Фермент, расщепляющий молекулу ДНК:

a) рестриктаза

b) мацерозим

c) липаза

d) амилаза

e) синтетаза

131. Трансфекция – перенос генетической информации с помощью:
a) ДНК фага
b) химически чистой ДНК
c) фага
d) бактерий
e) любого микроорганизма

132. Конъюгация – перенос генетической информации:
a) при клеточном контакте женской и мужской особи
b) с помощью фага
c) с помощью вирусов
d) который является единственным для бактерий
e) путем транскрипции

133. Место нуклеиновой кислоты или белка:

a) сайт

b) локус

c) линия

d) геном

e) идиотип

134. Пол у бактерий определяется
a) F- фактором
b) R- фактором
c) их формой, размерами, окраской
d) с помощью микроскопа

e) у бактерий нет пола

135. Плотность популяции:
a) число особей микроорганизмов на единицу площади
b) число особей микроорганизмов в штуках
c) число особей микроорганизмов в млн
d) размер и консистенция колонии
e) число новых особей в единицу времени

136. Биотехнологическое производство белка:

a) не зависит от климата и погоды

b) экономически не выгодно

c) позволяет получить только кормовые белки

d) позволяет получить только пищевые белки

e) не удовлетворяет современным требованиям

137. К микробной массе как продукту питания предъявляют требования:

a) низкое содержание нуклеиновых кислот

b) высокое содержание нуклеиновых кислот

c) высокое содержание жиров

d) компактность и цвет

e) приятный запах и цвет

138. При производстве брюшнотифозных вакцин культуральную жидкость обрабатывают:

a) стерильным 96% этиловым спиртом

b) активированным углем

c) 100% метиловым спиртом

d) ацетоном

e) вакцинами

139. Механизм действия Bacillus thuringiensis:

a) образуется эндотоксин

b) образуется экзотоксин

c) образуются споры

d) не растет на многих питательных средах

e) хорошо растет на углеводородах нефти

140. Микробиологические средства против болезней растений:

a) применение антибиотиков

b) использование вирусов

c) высокие дозы химикатов

d) использование облучения

e) физическое воздействие

141. Введение в клетку чужой генетической информации:

a) трансформация

b) трансплоид

c) транскрипция

d) трансляция

e) дедукция

142. На постоянство микрофлоры человека не влияет:

a) здоровый образ жизни

b) применение антибиотиков

c) болезнь человека

d) применение колибактерина

e) применение бифидумбактрина

143. Для лиофилизации колибактерий к суспензии бактерий грибов добавляют:

a) сахарозу

b) молоко

c) бульон

d) фруктозу

e) вода

144. Получение кормового витамина В12 не включает стадию:

a) экстракции

b) разрушения клеточной стенки дрожжей

c) аммонизации

d) насыщения желтым фосфором

e) флотации

145. К чему приведет нехватка белков в организме?

a) к снижению работоспособности

b) к увеличению работоспособности

c) к сверхсинтезу в организме АМФ

d) к повышению содержания в организме канцерогенов

e) к повышению репродуктивных способностей человека

146. Главная ценность белка – это:

a) сбалансированность аминокислотного состава

b) высокое содержание канцерогенов

c) обогащенность липидами

d) низкое содержание полезного продукта

e) отсутствие физиологически активных соединений в составе

147.В каких установках ведут упаривание микробной суспензии:

a) в трехкорпусных выпарных установках

b) в ферментерах

c) в сепараторах

d) в дробилках сухого дробления

e) в плазмолизаторах

148. Питательную среду для производства антибиотиков необходимо:

a) стерилизовать

b) осаждать на ионообменных смолах

c) центрифугировать

d) высушивать

e) сепарировать

149. В технологическую схему производства антибиотиков не входит стадия:

a) флокуляции

b) подготовки и стерилизации воздуха

c) ферментации

d) приготовления питательной среды

e) приготовления посевного материала

150. Современный способ культивирования продуцентов антибиотиков:

a) глубинное культивирование продуцентов последних

b) турбидостатное культивирование продуцентов последних

c) использование регрессирующих факторов

d) поверхностное культивирование

e) культивирование в состоянии анабиоза

151. Какая стадия не входит в технологию получения микробного жира:

a) сублимация

b) получение посевного материала

c) стерилизация воздуха

d) выделение целевого продукта

e) очистка готового продукта

152. Культивирование клеток в жидкой среде:

a) суспензия

b) каллус

c) протопласт

d) штамм

e) продуцент

153. Для выделение антибиотика, который накопился внутри клетки:

a) разрушают клеточную стенку и экстрагируют антибиотик

b) выпаривают весь раствор

c) сублимируют биомассу

d) ведут процесс при повышенных температурах

e) сепарируют раствор

154. Фармакологический контроль в случае производства антибиотиков проводят:

a) только для новых лекарственных форм

b) только для кормовых антибиотиков

c) только для сельскохозяйственных форм

d) для всех антибиотиков

e) только для медицинских антибиотиков

155. Какой из перечисленных продуктов относится к продуктам тонкого биохимического синтеза?

a) вакцины

b) антибиотики

c) лимонная кислота

d) глутаминовая кислота

e) молочная кислота

156. Какому требованию не должен удовлетворять промышленный штамм?

a) быть неустойчивым к действию фагов

b) расти на дешевом сырье

c) иметь высокую скорость роста

d) быть не токсичным

e) иметь высокий экономический коэффициент

157. Для каких организмов селекцию продуцентов ведут только вегетативным путем:

a) микроорганизмов

b) растений и животных

c) животных

d) микроорганизмов и растений

e) растений

158. Объяснили механизмы регуляции синтеза белка на уровне транскрипции у эукариот:

a) Р.Бриттен и Э.Дэвидсон

b) Ж.Жакобо и Р.Моно

c) В.Роббинс и Р.Бутенко

d) Т.Мурасиге и Ф.Уайт

e) М.Клинток и Ф.Уотсон

159. Фаза роста клеток, во время которой отсутствует видимый рост, но идет активный процесс поглощения воды, питательных веществ и подготовки к делению:

a) лаг-фаза

b) лог-фаза

c) стац-фаза

d) фаза гибели

e) метафаза

160. Целью биотехнологии не является:

a) уменьшение скорости биохимических реакций при биосинтезе
b) осуществление биотрансформаций
c) применение методов генной инженерии
d) оптимизация технологического процесса
e) поддержание, активация и оптимизация путей обмена микроорганизмов

161. Источниками углерода и энергии для микроорганизмов-продуцентов липидов могут быть:

a) углеводы

b) органические кислоты

c) углеводороды

d) спирты

e) фенолы

162. Метановое брожение – это одна из стадий производства:

a) кормового витамина В12

b) липидов

c) энтобактерина

d) паприна

e) кормового витамина В6

163. Aspergillus содержат в своем составе:

a) липиды

b) аминокислоты

c) антибиотики

d) витамины

e) бензолы

164. Как можно повысить выход витамина D2:

a) облучением микроорганизмов ультрафиолетовым светом

b) облучением микроорганизмов инфракрасным излучением

c) облучением микроорганизмов ультразвуком

d) облучением микроорганизмов магнитными колебаниями

e) облучением микроорганизмов электрохимическим потенциалом

165. В кормовых дрожжах присутствует эргостерин, который при облучении ультрафиолетовыми лучами легко превращается в:

a) витамин D2

b) витамин РР

c) витамин В2

d) витамин В12

e) витамин А

166. Как проводят инактивацию бактериальной биомассы:

a) подвергают плазмолизу

b) диспергируют

c) центрифугируют

d) проводят ультрафильтрацию

e) используют электродиализатор

167. Способность флуоресцировать в ультрафиолетовом свете – характерная особенность:

a) тетрациклиновых антибиотиков

b) незаменимых аминокислот

c) аденина и гуанина

d) Blakeslia trispora

e) энтобактерина

168. Какой из факторов особенно неблагоприятно влияет на состав нормальной микрофлоры человека:

a) лечение антибиотиками

b) большая доза принятия витаминов

c) излишек липидов в организме

d) слабый иммунитет

e) нехватка в организме витаминов

169. Какой продукт синтеза БАВ ингибирует синтез клеточной стенки, подавляет синтез белка, ДНК, РНК:

a) антибиотики

b) витамины

c) алкалоиды

d) каротиноиды

e) аминокислоты

170. Фаза роста, в которой скорость роста уменьшается:

a) фаза замедления

b) анафаза

c) стационарная

d) фаза гибели

e) метафаза

171. Фаза, в которой по любому принятому критерию рост постоянен:

a) стац-фаза

b) лог-фаза

c) лаг-фаза

d) фаза гибели

e) метафаза

172. Фаза роста, в которой возрастает удельная скорость роста:

a) лог-фаза

b) стац-фаза

c) лаг-фаза

d) фаза гибели

e) анафаза

173. Сложное органическое вещество, способное при поступлении в организм вызвать ответную иммунную реакцию образования антител:

a) антиген

b) фибриоген

c) каллус

d) клетка

e) цианобактерия

174. Роль липидов в клетке:

a) энергетическая

b) каталитическая

c) информационная

d) сигнальная

e) транспортная

175. Препараты биологического происхождения, обладающие антигенными свойствами, называют:

a) вакцина

b) белок

c) бактерии

d) ткань

e) плазма

176. Выращивание микроорганизмов на питательных средах называется:

a) культивированием

b) пересевом

c) суспензией

d) колониями

e) субкультивированием

177. Периодический пересев или перевивание культур называют:

a) субкультивированием

b) ферментацией

c) выращиванием

d) каллусогенезом

e) смачиванием

178. Клеточная инженерия изучает:

a) культуру клеток высших растений in vitro

b) экстракцию

c) синапсис

d) фотосинтез

e) диффузию высших растений in vivo

179. Человеческий инсулин состоит из:

a) 51 аминокислоты

b) 48 аминокислоты

c) 78 аминокислоты

d) 32 аминокислот

e) 10 аминокислот

180. Гибридомная техника позволила впервые получить:

a) моноклональные антитела

b) иммуноглобулины плазмы крови

c) токсическое вещество

d) гормоны

e) антибиотики

181. Процесс искусственного внедрения в организм антигена:

a) иммунизация

b) пролиферация

c) дедифференцировка

d) экстракция

e) адсорбция

182. Антитела, синтезируемые клонированием гибродомными клетками - это:

a) моноклональные антитела

b) искусственные ассоциации

c) каллусные клетки

d) изолированные протопласты

e) полиэтиленглюколь

183. Стойкое наследственно-закрепленное изменение в геноме:

a) мутация

b) пролиферация

c) ассоциация

d) эксплантация

e) энуклеация

184. Клональное размножение – это:

a) массовое бесполое размножение

b) выращивание семян в пробирке

c) массовое половое размножение

d) выращивание семян in vitro

e) выращивание гибридных образцов

185. Бактериальная клетка, воспринимающая часть генетического материала клетки донора:

a) реципиент

b) продуцент

c) рибосома

d) аэроб

e) анаэроб

186. Аппарат (реактор), в котором осуществляется микробиологический синтез:

a) ферментер

b) центрифуга

c) электролизер

d) рН – метр

e) термостат

187. Гибридизацию миеломных клеток и лимфоцитов осуществляют с помощью:

a) полиэтиленгликоля

b) сыворотки

c) маркера

d) воды

e) фибрина

188. Для получения гибридома необходимы:

a) миеломные клетки и лимфоциты

b) маркеры и антитела

c) трипсинизированные клетки

d) сыворотка и лимфоциты

e) антитела и вирусы

189. Вирус Сендай используется для:

a) слияния клеток

b) чтобы клетки не прикреплялись к поверхности

c) связывания отдельных компонентов питательной среды

d) увеличения ростовой поверхности

e) осаждения клеток из суспензии

190. Больному, у которого диагностирован сахарный диабет, назначены инъекции инсулина. Динамика изменения какого биохимического показателя крови указывает на эффективность лечения?

a) глюкозы

b) галактозы

c) фруктозы

d) лактозы

e) рибозы

191. Класс сывороточных белков, которые обладают определенными свойствами антител, а структурно состоят из тяжелых и легких цепей, связанных ионными силами и дисульфидными связями:

a) иммуноглобулины

b) изоферменты

c) инсектицид

d) ингибитор

e) инокулюм

192. Выращивание в длительной культуре сегментов, изолированных из растительных опухолей разного происхождения и освобождённых от патогенов, индуцированных развитие опухоли:

a) культура опухолевых тканей

b) культура отдельных клеток

c) культура каллусных тканей

d) культура эксплантов

e) культивирование

193. Сущность гибридомной технологии:

a) слияние нормальных клеток с трансформированными опухолевыми клетками

b) получение безъядерных клеток

c) выращивание клеток на «бусах»

d) слияние интактной клетки с безъядерной клеткой

e) выращивание клеток в сгустке плазмы

194. У мальчика 12-лет наблюдается маленький рост, тем не менее умственно он не отличается от своих ровесников. Укажите, недостаточность какого гормона приводит к этой патологии:

a) соматотропина

b) вазопрессина

c) адренокортикотропина

d) инсулина

e) адреналина

195. Женщина преклонного возраста жалуется на ухудшение зрения в сумерках. Какой из перечисленных витаминов целесообразно назначить в данном случае?

a) А

b) РР

c) С

d) D

e) Е

196. К какой группе бактерий относится кишечная палочка?

a) энтеробактерии

b) нитрификаторы

c) молочно-кислые бактерии

d) азотфиксаторы

e) денитрификаторы

197. Как называется способность микроорганизмов вызывать заболевания?

a) патогенность

b) толерантность

c) вирулентность

d) сапробность

e) изменчивость

198. Как называется метод дробной стерилизации при низких темепературах?

a) тиндализация

b) пастеризация

c) кипячение

d) фламбирование

e) стерилизация насыщенным паром

199. Препараты биологической природы, обладающие широким спектром антимикробного действия?

a) антибиотики

b) фитонциды

c) R-лучи

d) Φ-лучи

e) биоплазма

200. Какова биологическая природа гриппа?

a) вирусы

b) водоросли

c) бактерии

d) грибы

e) простейшие


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: