Брусничный напиток

Ягоды брусники тщательно перебрать (использовать мож­
но только качественные плоды), промыть водой, раздавить и
заложить в хорошо пропаренный бачок или бутыль, залить
кипяченой охлажденной водой, прибавить мед, хорошо заку­
порить и поставить в прохладное место на две недели. После
слива 1-го напитка остающуюся бруснику можно снова залить
таким же количеством кипяченой воды с медом и приготовить
2-й напиток и более, пока брусничная масса полностью не вы­
мокнет.

(Ягоды брусники и воду лучше взять в соотношении 1:1, мед по вкусу).

Рекомендуется при авитаминозах, лечении гиперто­нической болезни, гриппе, для возбуждения аппетита, здоро­вым людям.

Напиток брусничный с медом

Ягоды брусники промыть, размять и отжать из них сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить в течение 5 мин. По­лученный при этом отвар профильтровать, жидкую массу до­вести до кипения, смешать с медом, охладить и соединить с соком. Через 1—2 дня напиток можно употреблять.


(150 г ягод брусники, 150 г меда, 1 л воды).

Рекомендуется при авитаминозах, лечении легких форм гипертонической болезни, гриппе, для возбуждения ап­петита, вполне здоровым людям.

Напиток из бузины черной «Лето»

Сушеные ягоды бузины поместить в посуду, залить водой, настоять в течение 2—3 часов, затем кипятить на медленном огне 7—10 мин: полученный при этом отвар профильтровать и в жидкой его фазе растворить мед. Употреблять напиток це­лесообразно горячим.

(Столовая ложка сушеных ягод бузины, 0,5 л воды, две столовые ложки меда).

Рекомендуется принимать как потогонное, мочегон­ное и рвотное средство.

Напиток вересковый с медом

Цветки вереска подвергнуть кипячению в воде в течение 3—4 мин, отвар процедить, растворить в нем мед и охладить.

(3 г цветков вереска, 1 л воды, 60100 г меда).

Рекомендуется принимать при цистите, мочекамен­ной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, здоровым людям.

Напиток «Девять сил»

Свежие корни девясила нарезать кусочками и прокипя­тить в воде в течение 20 мин (сухие — 25 мин); отвар проце­дить, растворить в нем мед, сок клюквы и охладить.

(300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 200 г меда, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды).

Рекомендуется принимать при заболеваниях дыха­тельных путей и желудочно-кишечного тракта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: