double arrow

Статья 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АКЦИОНЕРОВ


5.1. Каждая обыкновенная акция Общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.

Обыкновенные акции предоставляют их владельцу следующие права:

5.1.1. Участвовать в управлении Обществом лично или через полномочных представителей путем использования права голоса на Общем собрании акционеров;

5.1.2. Избирать и быть избранным в органы управления Обществом в соответствии с настоящим Уставом;

5.1.3. Принимать участие в очном или заочном голосовании на Общих собраниях акционеров по всем вопросам его компетенции;

5.1.4. Вносить предложения в повестку дня годового Общего собрания акционеров и выдвигать кандидатов в Совет директоров, Ревизионную комиссию и счетную комиссию Общества, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа, если акционеры (акционер) Общества являются в совокупности владельцами не менее чем 5 процентов голосующих акций Общества, в срок не позднее 90 дней после окончания финансового года;

5.1.5. Обжаловать в суд решение, принятое Общим собранием акционеров с нарушением требований законодательства, настоящего Устава в случае, если акционер (акционеры) не принимал участия в Общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения, и указанным решением нарушены его права и законные интересы;




5.1.6. Требовать созыва внеочередного Общего собрания акционеров Общества, если акционер (акционеры) является владельцем не менее чем 2 процентов голосующих акций Общества на дату предъявления требования;

5.1.7. Иметь доступ к документам Общества в порядке, предусмотренном настоящим Уставом, и получать их копии за плату;

5.1.8. Требовать выкупа Обществом всех или части принадлежащих акционеру (акционерам) акций Общества в случаях, предусмотренных законодательством;

5.1.9. Получать дивиденды по принадлежащим ему акциям;

5.1.10. Получить часть имущества Общества в случае его ликвидации.

5.2. Каждая привилегированная акция предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.

Привилегированные акции предоставляют их владельцу следующие права:

5.2.1. Принимать участие в голосовании на общих собраниях акционеров по вопросам реорганизации, объявлении дивидендов и ликвидации Общества, а также по вопросам о внесении изменений и дополнений в Устав Общества, ограничивающих права акционеров - владельцев этого типа привилегированных акций;

5.2.2. Обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований действующего законодательства, Устава Общества, в случае, если акционер (акционеры) имел право голосовать на общем собрании акционеров, но не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения, и указанным решением нарушены его права и законные интересы;



5.2.3. Иметь свободный доступ к документам Общества в порядке, предусмотренном Уставом, и получать их копии за плату;

5.2.4. Получать дивиденды по принадлежащим ему акциям;

5.2.5. Получить часть имущества Общества в случае его ликвидации.

5.3. Ликвидационная стоимость по привилегированным акциям (далее по тексту ЛСпа) определяется следующим образом:

ЛСпа – это отношение общего объема имущества Общества (далее по тексту Vоб), оставшегося после полного расчета с внешними кредиторами Общества и обязательных выплат, предусмотренных п.1 ст.23 ФЗ «Об акционерных обществах», к суммарной номинальной стоимости размещенных обыкновенных акций и привилегированных акций (далее по тексту Sоа+па), умноженное на увеличивающий коэффициент «Х».

Коэффициент «Х» (далее по тексту Кх) равен 2.

Vоб

ЛСпа = -------------- х Кх

Sоа+па

5.4. Акционеры Общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами Общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.



Акционер Общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров Общества и само Общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров Общества осуществляется через Общество и за счет Общества, если акционер, намеренный продать свои, не примет решение об извещении акционеров за свой счет.

В случае, если акционеры Общества не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течении 20 (двадцати) дней со дня направления им извещения, акции могут быть приобретены Обществом.

В случае если Общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течении 10 (десяти) дней со дня окончания преимущественного права акционеров Общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены Обществу и его акционерам.

Срок осуществления преимущественного права акционеров Общества прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.

Уступка указанного преимущественного права не допускается.

При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер Общества и (или) Общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или Общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

5.5. Акционер обязан:

соблюдать требования Устава, выполнять решения органов управления Общества, принятые в рамках их компетенции;

не разглашать сведения, составляющие коммерческую и служебную тайну Общества;

выполнять принятые на себя обязательства по отношению к Обществу;

оказывать содействие Обществу в осуществлении им своей деятельности;

сообщать регистратору Общества обо всех изменениях своих реквизитов. Общество не несет ответственности за непредоставление информации акционерам и невыплату дивидендов, если о таком изменении не было сообщено.

5.6. Право на участие в Общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя.

Акционер вправе в любое время заменить своего представителя на Общем собрании акционеров или лично принять участие в Общем собрании акционеров.

Представитель акционера на Общем собрании акционеров действует в соответствии с полномочиями, основанными на доверенности, составленной в письменной форме. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные). Доверенность на голосование должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

5.7. В случае передачи акции после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, и до даты проведения Общего собрания акционеров лицо, включенное в этот список, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на Общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций. Указанное правило применяется также к каждому последующему случаю передачи акции.

5.8. В случае, если акция Общества находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то правомочия по голосованию на Общем собрании акционеров осуществляются по их усмотрению одним из участников общей долевой собственности либо их общим представителем. Полномочия каждого из указанных лиц должны быть надлежащим образом оформлены.

5.9. Акционеры вправе требовать выкупа Обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:

реорганизации Общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается Общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

внесения изменений и дополнений в настоящий Устав или утверждения устава Общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

проведения дополнительной эмиссии обыкновенных акций, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Список акционеров, имеющих право требовать выкупа Обществом принадлежащих им акций, составляется на основании данных реестра акционеров Общества на день составления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа акций.

Выкуп акций Обществом осуществляется по цене, определенной Советом директоров, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий Общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

5.10. Общество обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа Обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа.

5.11. Письменное требование акционера о выкупе принадлежащих ему акций направляется Обществу с указанием места жительства (места нахождения) акционера и количества акций, выкупа которых он требует.

Требования акционеров о выкупе Обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены Обществу не позднее 15 дней с даты принятия соответствующего решения Общим собранием акционеров.

5.12. По истечении срока, указанного в п.5.11 настоящего Устава, Общество обязано выкупить акции у акционеров, предъявивших требования о выкупе, в течение 60 дней.

Выкуп Обществом акций осуществляется по цене, указанной в сообщении о проведении Общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа Обществом акций. Общая сумма средств, направляемых Обществом на выкуп акций, не может превышать 2 процентов стоимости чистых активов Общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа Обществом принадлежащих им акций. В случае, если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено Обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров в порядке очередности по мере поступления требований.

5.13. Акции, выкупленные Обществом в случае его реорганизации, погашаются при их выкупе.

Акции, выкупленные Обществом в иных случаях поступают в распоряжение Общества. Указанные акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы по их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их выкупа; в противном случае Общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала Общества путем погашения указанных акций.

5.14. Акционеры, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством закрытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций. Указанное право не распространяется на размещение акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, осуществляемое посредством закрытой подписки только среди акционеров, если при этом акционеры имеют возможность приобрести целое число размещаемых акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Список лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, составляется на основании данных реестра акционеров на дату принятия решения, являющегося основанием для размещения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Для составления списка лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

5.15. Лица, включенные в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции Общества, должны быть уведомлены о возможности осуществления ими преимущественного права в порядке, предусмотренном законодательством для сообщения о проведении Общего собрания акционеров.

Уведомление должно содержать сведения о количестве размещаемых акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, цене их размещения или порядке определения цены размещения (в том числе о цене их размещения или порядке определения цены размещения акционерам Общества в случае осуществления ими преимущественного права приобретения), порядке определения количества ценных бумаг, которое вправе приобрести каждый акционер, сроке действия преимущественного права, который не может быть менее 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления. Общество не вправе до окончания указанного срока размещать дополнительные акции и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции, лицам, не включенным в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Лицо, имеющее преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, вправе полностью или частично осуществить свое преимущественное право путем подачи в Общество письменного заявления о приобретении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, и документа об оплате приобретаемых акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Заявление должно содержать имя (наименование) акционера, указание места его жительства (места нахождения) и количества приобретаемых им ценных бумаг.

Если решение, являющееся основанием для размещения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, предусматривает их оплату неденежными средствами, лица, осуществляющие преимущественное право приобретения, вправе по своему усмотрению оплатить их деньгами.







Сейчас читают про: