Гидролиз крахмала

Гидролиз крахмала в промышленном масштабе осуществляется разными способами: только кислотой, кислотой и ферментами и только ферментами. В середине 60-х годов на смену кислотному и кислотно-ферментативному процессам пришел ферментативный способ переработки крахмала, основанный на последовательном применении амилазы В. subtilis и амилоглюкозидазы A. oryzae или A. niger. Главное его преимущество связано с увеличением скорости процесса, уменьшением уровня загрязнения продуктами реверсии. Следующим важным шагом было внедрение в производство термостабильных амилаз, главным образом из В. licheniformis и В. amyloliquefaciens, работающих при температуре 100 °.

Высокотемпературное ожижение крахмала сегодня стало обычным промышленным процессом, но следующий этап, осахаривание, до сих пор осуществляется при участии «обычной» глюкоамилазы A. niger путем одноразовой обработки. Предлагалось использовать для этого иммобилизованные ферменты, но широкого применения они пока не нашли.

Кроме производства глюкозы, наиболее заметным успехом в этой отрасли промышленности был выпуск смесей глюкозы и фруктозы. Этот продукт известен под названием изоглюкозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Возможности промышленного применения этой технологии особенно ярко выявились в США, где крахмал-содержащее сырье производится в избытке, а собственного сахара не хватает. Изо-глюкоза может заменять сахарозу в большинстве видов пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: