Хороший ли аппетит: да нет Замечания: |
В данной графе необходимо указать: - любимые и нелюбимые блюда; - нуждается ли в наблюдении за количеством съеденной пищи; - может ли пациент самостоятельно принимать пищу или воду, требуется ли пациенту какие либо специальные приспособления для самостоятельного приема пищи (закрытый стаканчик с трубочкой, поильник и т.д.)4 - соблюдает ли пациент какую-либо диету и оп какой причине. |
Нужно ли обращение к диетологу да нет Замечания: |
Здесь должен быть указан индекс Кетле и его анализ (вес в кг. Деленный на рост в м., возведенный в квадрат). Необходимо выяснить следующее: - как относиться пациент к собственному весу; - хочет ли пациент уменьшить или повысить свой вес; - знает ли принципы рационального питания и придерживается ли этих принципов;(если знает, но придерживается, то почему). |
Требуется ли специальный совет по диете да нет Замечания: |
Необходимо отметить диету, назначенную врачом (из истории болезни в листе назначений или из постового порционника) У пациента необходимо спросить: - придерживается ли пациент диеты, назначенной врачом; - знает ли пациент, какие продукты и как приготовленные можно употреблять ему в пищу; - знает ли пациент, какие продукты питания употреблять не рекомендуется; - нуждаются в консультации родственники пациента; - нуждается в наблюдении за количеством и качественным составом пищи, соответственно назначенной диете. |
Болеет ли пациент сахарным диабетом да нет Если да то как реагирует заболевание: диета инсулин сахароснижающие таблетки Замечания: |
- Знает ли пациент о диете, которую ему необходимо соблюдать и соблюдает ли её. - Нуждается в наблюдении за количеством и качественным составом пищи, соответственно назначенной диете. |
Пьет жидкости (указать сколько в литрах в сутки) да нет Замечания: |
- Отметить любимые и нелюбимые напитки, - может ли самостоятельно обеспечить себя достаточным количеством жидкости, - может ли пить самостоятельно, нужны ли какие-либо дополнительные приспособления, для того чтобы мог пить самостоятельно. |
Ограничение жидкости да нет Замечания: |
Если пациент ограничивает прием жидкости, то почему? Знает ли пациент о последствиях, к которым может привести употребление недостаточного количества жидкости. Нуждается ли в наблюдении за количеством выпитой жидкости. |
Пьет жидкости много да нет Замечания: |
Водный баланс да нет положительный отрицательный не определялся Замечания: |
Водный баланс указывается в мл. за сутки. Высчитывается по формуле: количество выпитой жидкости за сутки «минус» количество выделенной жидкости за сутки. |
Употребление алкоголя да нет Замечания: |
Отметить как часто и по сколько пациент употребляет алкоголь (со слов пациента) |
Имеются ли зубы да нет верх низ полностью Замечания: |
Имеются ли съемные зубные протезы да нет верх низ полностью Замечания: |
Необходимо отметить имеются ли зубные протезы в данный момент времени и нужно ли их принести из дома. |
Таблица № 1 Суточный рацион при ожирении
Продукты | Вес (г) продуктов суточного набора в расчете на калорийность | ||
1800 ккал | 1200 ккал | 800 ккал | |
Молоко или простокваша | 300—400 | 200—300 | |
Мясо тощее | 150—200 | 150—200 | |
Рыба | |||
Творог | 100—200 | ||
Яйца | 1 яйцо | 1 яйцо | 1 яйцо |
Масло сливочное | |||
Масло растительное | |||
Сметана | 15—20 | 10—15 | |
Капуста свежая белокочанная | 300—400 | 200—250 | 150—200 |
Морковь, помидоры, огурцы и другие овощи | 300—400 | 200—300 | 150—200 |
Картофель | |||
Яблоки | |||
Хлеб ржаной | 100—150 |
Таблица № 2 Один из возможных вариантов распределения пищевого рациона по энергетической ценности:
Завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %
Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Температура теплой пищи должна составлять 50-60 градусов, а холодных блюд – не ниже 10 градусов.
Фактическое потребление пищи, и структура питания зависят от социальных факторов (доходы населения, структура производства пищевых продуктов), этнических особенностей и традиций, религиозных мотивов, включая запреты на определенные пищевые продукты.
Таблица № 3 Примерный набор продуктов для взрослого человека
(на 1 день):