Заключительным процессом в производстве свинины является откорм свиней. Основная цель откорма — получение в наиболее короткие сроки возможно большего количества высококачественной продукции (мяса, сала) при минимальных затратах кормов. В России в основном практикуют мясной откорм молодняка и его разновидность — беконный корм и откорм взрослых животных до жирных кондиций. Далее в статье будет рассмотрено
Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Разница в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, живой массе и телосложению при постановке на откорм. При беконном откорме выше требования к набору и качеству кормов, их соотношению в рационе.
Для беконного откорма пригодны свиньи пород эстонская беконная, ландрас, крупная белая и их помеси. Непригодны для этого вида откорма некастрированные хрячки и самцы, кастрированные в возрасте более 4 мес. На беконный откорм отбирают молодняк с 2,5—3-месячного возраста живой массой 20—30 кг, имеющий удлиненное туловище и легкие окорока. Откорм на бекон заканчивается в возрасте 6—8 мес при достижении живой массы 90—105 кг. Мясо в беконной туше должно быть сочным, нежным, равномерно пронизанным жировыми прослойками (мраморным).
|
|
Качество бекона во многом зависит от состава кормов. Бекон высокого качества можно получить только при составлении для животных рационов, сбалансированных по переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам. В первый период откорма (с 2,5—3 до 4,5—5 мес) на кормовую единицу рациона должно приходиться 120—140 г переваримого протеина, во второй период и до конца откорма — 100 г. В рацион вводят минеральные добавки (мел, трикальцийфосфат, поваренную соль и др.). Из витаминных кормов необходимо скармливать морковь, траву и муку бобовых культур, обрат и рыбную муку. Лучшими кормами из зерновых при беконном откорме служат ячмень, рожь, горох; вику можно использовать в небольших количествах. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся обрат, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Незаменимыми считаются корнеплоды: в структуре рациона они могут составлять до 30 % по питательности. В небольшом количестве (от 1 до 3 кг в сутки на каждое животное) рекомендуется скармливать комбинированный силос. Не менее чем за месяц до конца откорма исключают из рациона жмых, овес, сою, кукурузу, рыбные отходы.
В летний период при беконном откорме следует широко использовать пастбища, скармливать зеленую массу бобовых трав. Для 4—6-месячных подсвинков при беконном откорме можно рекомендовать следующий примерный набор кормов, % к питательности: смесь концентрированных кормов — 50, сочные — 36, сенная мука — 4, корма животного происхождения (обрат, мясокостная мука, отходы рыбной промышленности) — 10. В первые месяцы откорма удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе выше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75 %.
|
|
Очень важно, чтобы в первый период откорма суточный прирост массы был 450-500 г, к концу откорма — 650—700 г. При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75 %.
Сальный откорм предназначен для получения тяжелых туш свиней с раздельным использованием мяса и шпика. При этом типе откорма используются выбракованные взрослые матки и хряки, а также разовые и проверяемые свинки живой массой не менее 120 кг. При сальном откорме основных свиноматок и кастрированных хряков стремятся получить больше свинины за счет шпика и внутреннего жира.
Откорм длится 90—100 сут. За этот период живая масса животного должна увеличиться на 60— 80 %. Следует отметить, что при откорме свиней жирных кондиций потребность организма в переваримом протеине ниже, чем при мясном и беконном откорме: в среднем за период откор на 1 корм. ед. расходуется 60—80 г белка.
Поэтому при откорме свиней до жирных кондиций используют корма, богатые углеводами (картофель, свеклу, кукурузу, ячмень), а также отходы пищевой промышленности, столовых. Белковые корма можно экономить, так как их использование малоэффективно. В первые 1,5—2 мес откорма используют разнообразные корма, а в последние 30—45 сут — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбинированный и др.). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.
Животным, находящимся на сальном откорме, устраивают кратковременные прогулки. Среднесуточный прирост живой массы в 1-й месяц откорма должен составлять не менее 1,5 кг, во 2-й —до 1,2 и в 3-й — 0,7—0,9 кг.
Затраты корма на 1 кг прироста за весь период откорма оставляют 6—7 корм. ед. При снятии с откорма живая масса свиней составляет 180— 200 кг и более, убойный выход — 78—85%, отложение сала в туше —45—50 % и более, а его толщина — не менее 7 см.
Итак, все корма по влиянию на качество мяса и сала свиней можно разделить на три группы. 1. Корма, улучшающие качество свинины,— ячмень, пшеница, горох, рожь, морковь, сахарная свекла, картофель, тыква, трава и мука бобовых культур (клевер, люцерна), отходы пищевой промышленности (пахта, обрат, мясная и мясокостная мука). Эти корма в рационы свиней можно вводить в течение всего периода откорма. При их использовании получают вкусное и сочное мясо, плотное и зернистое сало; в то же время включение этих кормов в рационы ослабляет отрицательное действие некоторых других кормов. 2. Корма среднего качества — кукуруза, гречиха, пшеничные отруби, патока, картофельная мезга. При скармливании их в смеси с кормами первой группы получают свинину хорошего качества. В этом случае рацион должен состоять на 50—60 % по питательности из кормов второй группы и на 40—50 % из кормов первой группы. 3.Корма, ухудшающие качество свинины, — овес, просо, соя, жмых, барда, рыбная мука. От скармливания этих кормов, особенно в последний период откорма, и введения их в чистом виде получается мягкое, мажущееся сало, рыхлое и невкусное мясо. Корма третьей группы должны составлять в рационе по питательности не более 25 %, а первой — не менее 50%. В целях устранения вредного действия кормов третьей группы на качество свинины за 1,5—2 мес до убоя свиней необходимо полностью исключить их из рациона.
Важно, чтобы в зимний период температура воздуха в помещениях для откорма молодняка до 165-суточного возраста была в пределах 14—20 °С, для животных старшего возраста — 12—18 °С, относительная влажность не превышала 75 %. Световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) может быть 1:20. Для повышения результативности откорма помещение в период между кормлениями затемняют полиэтиленовой пленкой.
|
|
На эффективность откорма положительно влияет кастрация свиней. Можно также проводить вазэктомию хрячков (обрезают семяпроводы, но семенники не удаляют). Установлено, что у вазэктомированных хрячков в возрасте до 3 мес прирост массы был на 20,7 % выше, чем у кастратов, у 6—7-месячных животных — на 18,8 % выше.
При откорме молодых свинок и выбракованных свиноматок до жирных кондиций экономически выгодна биологическая кастрация.