double arrow

Организация откорма и нагула молодняка с-х ж-х


Количество и качество мяса крс зависят от многих условий, особенно же от качества про­ведения откорма или нагула.Обильное кормление животных перед забоем с целью повысить отложение в их теле питательных веществ — белка, жира, витаминов и др.— называется откормом.Откорм животных в летний период на пастбищных кормах называется нагулом.В результате откорма и нагула увеличивается живой вес животных и повышается их упитанность, улучшается питательность мяса. Показателями этого являются убой­ный вес животного и убойный выход мяса.

Убойный вес — вес туши без головы, кожи, ног и внутренних органов.

Убойный выход — отношение убойного веса к живо­му весу животного перед забоем. Отношение этих весов показывается в процентах.

Лучшее по качеству мясо дают живот-ные в возрасте от 1,5 до 2,5 лет после предварительного откорма или нагула. В этом возрасте интенсивность ро­ста животных высокая — за время откорма и нагула вес молодых животных увеличивается на 50% (до 350—400кг), а вес взрослых животных — только на 25%.Животных, выделяемых на откорм, распределяют по группам с учетом пола, возраста, живого веса и упитан­ности.




Рационы кормления дифференцируют в зависимости от группы животных, их возраста, живого веса, упитан­ности и планируемого среднесуточного привеса. Напри­мер, животным с живым весом 250—300кг при средне­суточном привесе 800г в зимний период требуется 8—9 корм. ед. и 0,8—0,9кг протеина на одну голо­ву в сутки.При откорме на жоме или барде количество этих кор­мов в рационе взрослым животным постепенно доводят до 60—70кг, а молодняку — до 40 кг в сутки. Помимо жома и барды, вводят по 4—6 кг (минимум по 3,5—4 кг) грубых кормов и по 1 —1,5 кг концентрированных кормов в день.При откорме всегда должна быть поваренная соль(лизунец).

Продолжительность откорма молодняка — 90— 100 дней, взрослого скота — 60—70 дней. Помещения для откорма могут быть использованы любые. Скот сле­дует содержать без привязей, применяя самокормление грубыми и сочными кормами.

Хорошие результаты дает откорм скота с использова­нием силоса: до 20кг в день — молодняку и до 25—35кг—взрослым животным. Молодняку 12—18-месячного возраста рекомендует­ся скармливать в сутки: кукурузного силоса — 18 кг, ку­курузной дерти со стержнями — 1 кг, сахарной свеклы — 5 кг, соломы — 2 кг. Кукурузный силос и сахарная свекла должны состав­лять по питательности 70—75% рациона.В районах с большими площадями естественных пастбищ в летний период следует проводить нагул крс, позволяющий полу­чать высококачественную говядину при небольших за­тратах.В нагульном гурте степных районов должно быть 120—150 голов взрослого скота или 180—200 голов мо­лодняка, а в лесных районах—100 голов. Не следует включать в один и тот же гурт животных, резко различ­ных по весу.



Крс по степени упитанности в ре­зультате откорма-нагула делится на четыре группы: жир­ную, вышесреднюю, среднюю и нижесреднюю, опреде­ление которых производится глазомерной оценкой и про­щупыванием отложения подкожного жира.

28.Способы и системы содержания крсСпособы:-привязной способ содержания. Это наиболее распространенная в России система содержания молочных коров. Корова размещается в стойле шириной 1,1-1,2 м и длиной 1,8-2 м. Размеры стойла зависят от величины животных.

Кормушка является общей для всех животных. Автопоилки ставят из расчета одна на две коровы. Пол в стойле должен иметь уклон 2-3", чтобы моча стекала в навозную канавку и было легче убирать навоз. Керамзитобетонные, асфальтовые полы слишком холодные и жесткие, поэтому рекомендуется делать в стойлах деревянные насти­ллы.Из навозного канала навоз убирается механическим или гидравли­ческим способом. Над стойлом должна быть табличка, где указаны номер, кличка, возраст и продуктивность за последнюю лактацию данной коровы.Доят коров в стойле переносными доильными аппаратами или в молокопровод. Привязное содержание дает возможность индивидуального корм­ления коров концентрированными кормами, сеном, корнеплодами, обеспечивает тщательное доение и уход, что особенно важно при содержании высокопродуктивных коров.Но привязное содержание имеет и существенные недостатки. Большую часть стойлового периода коровы проводят без движения в помещениях, где газовый состав и влажность воздуха, а также осве­щенность часто не соответствуют зоогигиеническим нормам.



-беспривязный способ. Существует два вида беспри­вязного содержания: на глубокой подстилке и в боксах.

Беспривязное содержание на глубокой подстилке заключается в том, что коровники в обычном понимании отсутствуют, а есть помеще­ния для отдыха, где коровы отдыхают на глубокой несменяемой подстилке. Измельченную до 10-15 см солому (из расчета 3-5 кг на голову в сутки) настилают 2 раза в неделю. Первоначальный слой подстилки должен быть не меньше 30 см. Солому частично можно заменить верховым торфом и опилками. Поскольку в подстилке, представляющей смесь соломы с навозом, начинаются процессы самосогревания, коровы даже зимой имеют теплое ложе. Температура подстилки на глубине 5 см в декабре-январе держится на уровне +8... 12 *С при температуре воздуха в коровнике -10... 13 *С. Двери коровника должны быть' постоянно открыты (исключая время "сильных морозов), чтобы обеспечить коровам постоянный доступ к кормам. Беспривязно-боксовое содержание. Главное отли­чие состоит в том, что местом отдыха становится бокс - пространство между двумя металлическими разделителями. Ширина бокса должна быть такой, чтобы корова не могла в нем повернуться или лечь по диагонали - около 1,0-1,2 м, длина - 1,9-2,1 м. Загрязнять пол калом и мочой в боксе корова не может. Полы в боксах делают дере­вянными, а добавка подстилки или ковриков делает их еще более удобными для лежания. Коровы лежат в боксах 11-12 ч в сутки.

Кормушки находятся напротив боксов, в них можно раздавать корма мобильными или стационарными средствами. Между кормушка­ми и боксами находится навозный проход, откуда навоз можно уби­рать трактором с бульдозерной навеской Пол бокса должен быть на 20 см выше навозного прохода. При меньшей высоте коровы заносят навоз, прилипший к копытам, в бокс.

Системы: -Круглогод. стойловая сист-а, -стойлово пастбищное содержание. Круглогод.стойл.сис-а. Для молоч.коров прим.ежед.прогулку на рас-ие не менее 2км. Для ремонтных быков орг-т акт-ый моцион по кольцев.коридорам. Круглог.сис-а сод-ия принято в осн.на фермах с поголовьем 600голов и более. При так.сис-е исп-т стойловое сод-ие на выгуль.площ-ках, к-е расп-ся возле помещ-ия и вскармлив-т ж/х скошенной травой. Стойловое пастбищ.сод-ие. В летнее время коровы, находящиеся как на привязном, так и на беспривязном содержании, должны находиться йа пастбищах, а при их отсутствии получать зеленую подкормку.Величина стада не должна превышать 200-400голов.Наиболее рациональный способ использования пастбищ — разде­ление пастбища на загоны. Наблюдения показывают, что коровы могут поедать траву не более 8 ч. Очень важно обеспечить поение животных, для чего к пастбищам подводят воду. При значительном расстоянии от пастбищ устраивают летние лагеря, представляющие легкие деревянные помещения, где животные прово­дят ночь и получают часть зеленых кормов. Для доения используют передвижные доильные установки. Содержание скота в лагерях облегчает проведение ремонта и реконструкции производственных помещений.Содержание коров на хороших пастбищах, особенно на долголет­них культурных, снижает затраты на производство молока.

29. Технология произв-ва свинины на фермах и комплексах.Данная технол-ия предусм-ет приобрет-ие поросят-отьемышей из репродукторных ферм. При этом равномерно поточно в теч-е года поросята-отьемыши откармл-ся и реализ-ся на мясо жив.м 115-120кг. Свиньи выращ-ся безвыгульно. Сод-ся группами(10-20гол). Поросят отбирают в хоз-х-репродукторах по жив.м.20-25кг с заключ-ем ветслужбы об отсутствии инфекц-х болезней. При кормл-ии влажн.кормами частич.щелевые полы д/б в 30см от кормушки. Разница жив.м.м/у поросятами д/б 5%. Подстилка д/б только из опилки. Раскладыв-т 1раз в день из расчета 100-200г на гол.в сут. Рацион дол.сост-ть из 97%конц-тов при интенс.технол.откорма. В первое время кормят 3раза, ч-з 10-15дней кормл-е пров-ся 2раза в день.

30. Характер-ка мясных, мясосальных и сальных пород свиней.Свиньи мясного напр. Животные отличся длинным, но не очень глубоким и широким тул-щем, на высоких и крепких ногах с выраженными мясными формами: хорошо развита филейная часть, окорока плотные, бока с отсут-ем признаков ожирения. К породам мясного напр-ия отн-ят эстонскую беконную, уржумскую, латвийскую и литовскую белые, ландрас, дюрок, гемпшир и др.
У свиней мясных пород при убое живой массой 100 кг выход мяса (без сала) в туше сост-ет 53-57% (иногда
163%). Как правило, свиньи мясных пород менее плодовиты, но приносят более крупных поросят. Для получ-я мясной свинины их следует убивать в 6-7-месячном взрасте при достиж-ии живой массы 90-100 кг

Ландрас. Свиньи породы ландрас широко исп-ся для пром. скрещив-я со многими породами с целью улучш-я мясных кач-в у потомства. Животные хорошо оплачивают корм привесом: среднесуточный привес 707 г, затраты корма на 1 кг привеса 3,97к.ед.; скороспелость 189 дней. Выход мяса в туше55,4%, жира - 34,6%

Живая масса хряков сост-ет290 кг, маток - 240 кг. Длина тул-ща соотв-но 187 и 168 см. Плодовитость маток 11,11поросенка; молочность 57,8 кг, средняя живая масса поросят в 2-месячном возрасте 19,5кг.
Свиньи мясо-сального напр. Животные имеют, как правило, недлинное, но и не короткое тул-ще, глубокую грудь, ноги средних размеров. Выход мяса (без сала) в туше 51-53%.К породам мясо-сального напр-ия отн-ят крупную белую, украинскую степную белую, миргородскую, ливенскую, кемеровскую и др. Для свиней этого напр-ия хар-но высокое многоплодие(11-12 поросят за опорос), но поросята рожд-ся очень мелкие, Для получ-я мясной свинины свиней мясо-сального напр-ия продукт-ти целесообразно убивать при достиж-ии живой массы 110-120 кг (в7-8-месячном возрасте)

Крупная белая (московского и эстонского типов). Хорошо приспособлена к развед-ю в разных природно климатич-х усл-ях. Выдел-ся 2 типа: облегченного мясного и сбитого мясо-сального. Вес взрослых хряков 320-350 кг, маток 220-250 кг. Многоплодие 11-12 поросят. Молочность 65-80 кг.Молодняк к 6-7-месячному возрасту достигает 100-110кг. Масть белая. Голова средней вел-ны, с широким лбом; тул-ще длинное (у хряков 180 см, у маток 165 см);грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая, ноги крепкие, прямо поставленные, окорока окгруглые; кожа эластичная, без складок на суставах; длинная щетина покрывает все тело, число сосков не менее 12.

Свиньи_сального наприя хар-ся мощным сбитым тул-щем с обхватом груди, нередко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами и слабым костяком. Типичные предстли - свиньи брейтовской и крупной черной пород. Как правило, свиньи этого напр-ия менее плодовиты, но приносят крупных поросят.По сравнению с мясными породами они интенсивнее развив. иформир-ся во взрослых животных. Поэтому для получ-я мясной свинины их можно откармливать до 120-130 кг,т.е. до 8-9-месячного возраста. У жив-х сального напр-ия после 6-месячного возраста замедл-ся рост мышечной ткани и прирост массы тела происходит в основном за счет отлож-я жира. У свиней живой массой 100 кг выход мяса сост-ет 48-50,9%

31.Основные виды откорма свиней и их характеристикаОткорм - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. Основное условие успешного откорма - полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества и не ухудшающими качество продукции, т.е. мяса и сала.

Виды откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный.

До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию исполь­зуют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).Специализированные откормочные хозяйства откармливают свиней на мясо. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продол­жается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Установлено, что растущие свиньи затрачивают меньше кормов на 1кг прироста. Если при постановочной массе 36-38 кг в период откорма средне­суточные приросты около 600 г, то за 4 мес общий прирост будет 72 кг, то есть к 8 мес свинья достигнет 108-110 кг. Свиньи на мясном откор­ме должны получать корма, богатые белками (зернобобовые и живот­ного происхождения). Из сочных кормов используют корнеклубнеплоды,комбинирован­ный силос, из кормов животного происхождения - мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. К основным кормам добавляют травяную муку. В летнее время дают молодую бобовую траву (клевер, люцерну).В рационы откармливаемых свиней должны входить минеральные корма, а также премиксы. Примерный рацион для свиньи массой 50 кг при среднесуточном приросте 450-550 г следующий: ячменя - 0,9 кг, гороха - 0,3, картофеля запаренного - 2,5, муки травяной - 0,3, муки рыбной - 0,1, монокальцийфосфата кормового - 0,008, поваренной соли - 0,021 кг.Кормят животных 2 раза в день. Оптимальная температура для молодняка на откорме - 18-20 °С.

Беконный откорм - разновидность мясного откорма. Беконом называют молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим вку­сом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо в таких тушах ярко-розо­вого цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира. Хороший бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстон­ская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.







Сейчас читают про: