Кормление ремонтного молодняка свиней

Кормление поросят-отъемышей.

Выращивание поросят-сосунов.

Литература: 1-8,9,10,22,23-25,28,30,31

1. При кормлении молодняка свиней, предназначенного для ремонта стада, выделяют три возрастные категории:

1) поросята-сосуны – когда они находятся вместе с матерью и ее молоко (молозиво) является основным их кормом;

2) поросята-отъемыши – после отъема их от матери (независимо от продолжительности подсосного периода) до четырехмесячного возраста (до 38-40 кг живой массы);

3) ремонтный молодняк – хряки и свинки в возрасте от 4 до 10 месяцев (с живой массой от 40 до 120 кг у свинок, до 140-150 кг у хрячков).

Основное поголовье молодняка, как и взрослых свиней общественного сектора, сосредоточено в нашей республике на крупных и средних комплексах.

На крупных комплексах мощностью 108 и 54 тыс. голов в год в качестве единственного корма для каждой производственной группы используют соответствующие полнорационные комбикорма марки СК.

На средних комплексах мощностью 24 и 12 тыс. голов чаще используют комбикорма-концентраты (не менее 75 % по питательности) с включением небольшого количества травяной муки, животных и некоторых других кормов. Иногда применяют и полнорационные комбикорма марки СК, СКС и некоторые другие в качестве единственного корма.

На обычных фермах наряду с различными видами концентратов используют грубые, сочные (летом - зеленые) и животные корма.

Особенности пищеварения у поросят-сосунов и организация их подкормки. Основные причины высокого падежа молодняка свиней – несбалансированное кормление супоросных свиноматок, недостаточный контроль за полноценностью кормления поросят, нарушения техники кормления и зоогигиенических требований при выращивании молодняка свиней. Более половины их гибнет в первые три дня жизни.

При выращивании поросят-сосунов наиболее ответственными являются четыре периода: первые 2-3 дня после рождения, когда они приспосабливаются к новым условиям существования; 5-7-й день (недостаток железа в молозиве матери по отношению к потребности в нем поросят может вызвать развитие анемии); 14-21-ый день, когда ослабляется колостральный иммунитет против различных болезней, полученный с молозивом от матери; 26, 35-45-ый день при отъеме поросят.

Поросята рождаются физиологически менее зрелыми, чем молодняк других видов. Живая масса поросят при рождении составляет около 1-1,3 кг, что составляет всего 0,5-1,5 % от массы матери. У телят, к примеру, этот показатель соответствует 7-8%. В первые 2-3 месяца жизни у поросят происходит компенсация эмбриональной недоразвитости пищеварительного тракта: емкость желудка и кишечника за это время увеличивается в 50-60 раз, т.е. почти в 2-3 раза быстрее, чем масса всего организма. У новорожденных поросят желудок несовершенен не только морфологически (небольшой объем), но и физиологически: в желудочном соке поросят-сосунов первые три недели мало пепсина и нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химазин), переваривающие белки, а также липаза, расщепляющая жиры, не могут нормально функционировать. Действуют эти ферменты только в кислой среде. Отсутствие в первые дни жизни и недостаточное количество в первые месяцы жизни поросят соляной кислоты снижает их стойкость против возбудителей желудочно-кишечных болезней.

У поросят до 10-12 дней жизни почти не вырабатывается сахароза, поэтому они почти не усваивают дисахариды, а тем более крахмал. В этот период они в основном усваивают моносахариды: лактозу, глюкозу.

Только на 3-ем месяце жизни у поросят устанавливается нормальное желудочное пищеварение, характерное для взрослых животных.

У новорожденных поросят не завершено формирование костей (скелет на 30 % состоит из хряща), костного мозга (он составляет лишь 26 % от всей массы костяка), а также несовершенен механизм терморегуляции: волосяной покров незначителен, кожа не имеет потовых желез и термоизолирующего слоя жира. В первые дни жизни поросята не в состоянии защищаться от воздействия местного охлаждения. Поэтому в свинарниках – маточниках оборудуют специальные системы обогрева.

С учетом вышеизложенного корма для поросят-сосунов должны быть высокопитательными и лекопереваримыми.

Уже в первые два дня жизни у поросят происходит десятикратное снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), поскольку запас гликогена в их печени весьма ограничен. Поэтому при голодании и несвоевременном кормлении это может являться одной из причин их гибели.

Важность своевременного кормления новорожденных поросят обусловлена прежде всего тем, что в крови у них нет иммуноглобулинов (т.к. перенос их через плаценту невозможен) и поэтому чем раньше они получают первые порции молозива (в его белках до 40 % гамма-глобулинов), тем быстрее создается колостральный иммунитет. Следовательно, сразу же после рождения или по окончании опороса (если его продолжительность была не более часа) поросят нужно подсадить к матке. Всосавшиеся антитела достаточно долго сохраняются в сыворотке крови и до двух- трехнедельного возраста эффективно защищают их от различных инфекционных болезней. Оптимальная живая масса при рождении поросят не менее 1,2 кг; при этом нормальный технологический отход составляет 9,7%. По мере снижения живой массы при рождении их падеж резко увеличивается.

Обязательное условие для всех родившихся поросят – обеспечение функционирующими сосками матери. При этом большинство ученых рекомендует более мелких поросят приучать к передним соскам, которые более молочные, чем средние и особенно задние: более крупных поросят при этом приучают к задним соскам. При таком распределении к отъему поросята по массе выравниваются. В практике нередко за поросенком закрепляется тот сосок, который он выбрал.

Если поросят родилось больше, чем имеется функционирующих сосков у матери, то (учитывая жизненно важную роль молозива) их в течение первых суток, лучше первых двух суток, разделить на две группы и кормить по очереди.

В первые дни жизни поросят молозиво - единственный корм. Оно по сравнению с молоком содержит значительно больше сухого вещества и полноценного белка.

Переваримость питательных веществ молозива, а также молока составляет 98-99,5 %.

В первые дни жизни поросята сосут матку до двадцати и более раз в сутки, так как объем желудка у них крайне мал, а выделение молока у матки длится всего 30-45 секунд. К концу первой недели лактации кратность кормления уменьшается до 10-15 раз (в основном в дневное время).

Для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят свиноматкам за 2 дня до опороса и в первые 2-3 дня после опороса в корм можно добавлять биомицин и фуразолидон. С этой же целью новорожденным поросятам вводится также препарат колистоп.

Для нормального развития поросенку требуется в сутки 7-10 мг железа в связи с крайне высокой интенсивностью роста, а с молоком матери он получает около 1 мг. Поэтому для предупреждения анемии (малокровия) поросятам на 2-3-й день жизни внутримышечно вводят железосодержащие препараты – ферроглюкин, ферродекс и др. с дозой железа 150 мг на голову и повторяют процедуру в двух- трехнедельном возрасте.

Высокоэффективен в условиях нашей республики (особенно при промышленной технологии) комплексный препарат микроанемин, в котором, наряду с железом, содержатся дефицитные микроэлементы медь и кобальт. Менее эффективным, но достаточно полезным является ежедневное выпаивание, начиная с недельного возраста, раствора сернокислого железа (1,5 г), сернокислой меди (1 г) и хлористого кобальта (1 г) в 1 л воды. Им можно также обрызгивать подкормку и корма.

В течение первых 5-7 дней жизни поросята полностью удовлетворяют свою потребность в питательных веществах за счет молозива матери (через 5-7 дней у свиноматок завершается переход к секреции молока), а затем интенсивно растущий организм требует дополнительного питания. Для обычных хозяйств (отъем поросят в шестидесятидневном возрасте), использующих собственные корма, рекомендуется следующая примерная схема подкормки поросят. С 3-5-го дня жизни поросятам дают поджаренное или экструдированное зерно ячменя, пшеницы и других злаковых культур с небольшим содержанием оболочек, а также минеральные подкормки. В качестве источников кальция используют мел, кальция и фосфора – костную муку, дикальцийфосфат (преципитат) и трикальцийфосфат, микроэлементов – сернокислые (по некоторым элементам углекислые) соли железа, кобальта, цинка, марганца, а также йодистый калий, йодистый натрий, йодированную поваренную соль. В качестве минеральных подкормок используют также красную и желтую глину, дернину, древесный уголь. Последний рекомендуют одновременно как поглотитель желудочно-кишечных газов, что предупреждает поносы и улучшает пищеварение. Используют также препараты и добавки железа, кобальта и меди.

С 6-7-дневного возраста поросят начинают приучать к цельному молоку, с 11-15-дневного – к поеданию смеси из концентратов в сухом виде. Лучшие способы подготовки зерновых кормов для скармливания поросятам – экструдирование, микронизирование, размол и варка каш на молоке и обрате. Оптимальный размол частиц зерна – 0,5-0,8 мм.

Молоко и обрат дают поросятам как отдельно, так и в смеси с другими кормами в натуральном виде. Они должны быть свежими, доставленными с фермы вскоре после доения коров и сепарирования молока. Из обрата полезно готовить ацидофилин. Он предохраняет молодняк от желудочно-кишечных болезней, подавляет развитие вредных микроорганизмов, стимулирует желудочно-кишечное сокоотделение, а также образование и активность пищеварительных ферментов.

При нехватке натуральных молочных кормов используют заменители промышленного или собственного производства. Непосредственно в хозяйствах для приготовления искусственного молока используют отвар из муки зерновых и зернобобовых культур, смешанный с обратом и обогащенный витаминами, минеральными веществами и антибиотиками (с 10 до 60-дневного возраста). В расчете на каждые 100 л смеси добавляют 6 кг гороховой, 4 – ячменной или овсяной муки, 0,5 – мела, 0,4 кг поваренной соли, хорошо перемешивают в 48 л воды. В горячий отвар добавляется 42 л свежего пастеризованного обрата, а после остывания его до 50 °С – 240 г рыбьего жира, 12 г биомицина, 2 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 2 г йодистого калия, 2,4 г марганцовокислого калия и 2 г сернокислого кобальта. В смесь концентратов с натуральным или искусственным молоком полезно добавлять высококачественную травяную муку, вареный картофель, измельченную морковь. С 11-15-дневного возраста поросят необходимо приучать к сочным кормам. Вначале им дают тертую красную морковь, а когда они привыкнут к ней, то дают ее в резаном виде. С 15-20-го дня начинают давать картофель, свеклу, высококачественный комбинированный силос. Корнеплоды скармливают сырыми, картофель - запаренный. С этого же возраста в рацион вводят травяную и высококачественную сенную муку, а летом молодую зеленую траву бобовых и бобово-злаковых культур. Траву дают измельченной до пастообразного состояния. Предназначенные для поросят-сосунов корма в условиях обычных хозяйств чаще скармливают в виде густой кашеобразной кормосмеси при соотношении сухого корма и жидкости (свежий обрат, теплая вода) 1:1,3-1,5. Это соответствует влажности 63-66%

Специфика кормления поросят при раннем отъеме на промышленных комплексах. На самых крупных комплексах, благодаря использованию в качестве единственного дополнительного корма к молоку матери, исключительно полноценных, полнорационных престартерных комбикормов марки СК-11 предусмотрен ранний отъем поросят – в возрасте 26 дней при живой массе 6-7 кг (при недостатке этих полноценных комбикормов отъем практикуют в 30-35 дней), а на средних комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов в год при использовании менее полноценных комбикормов поросят отнимают в возрасте 35-45 дней при живой массе 10-12 кг.

Обязательный технологический прием при самом раннем отъеме (в 26 дней) – приучение поросят к поеданию комбикорма, начиная с 4-5 –дневного возраста.

После предварительного приучения к такому комбикорму в 10-15- дневном возрасте поросята в сутки поедают около 25 г полнорационного комбикорма, а к отъему (в возрасте 26 дней) – до 200-250 г. Процесс отъема производят постепенно, для чего удлиняют срок пребывания маток на выгульной площадке, где их кормят и куда поросята не имеют доступа. Поросят-сосунов подкармливают из самокормушек сухим комбикормом, засыпаемым из расчета на сутки. Раздают его с помощью ручной тележки. На 8-10-й, 14-16-й и 20-й день жизни для поросят готовят специальную смесь, для чего на 100 кг престартера (комбикорма СК-11) добавляют 5 кг биовита, 10 кг сухого молока и 1,5 л рыбьего жира. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы, смесь протирают через сито, после чего ее раздают в кормушки.

Отставших в росте поросят (обычно 1-2% в норме) переводят в специализированный сектор по восстановлению интенсивности роста молодняка.

Отъем поросят в возрасте 35-45 дней практикуют на средних комплексах. На таких комплексах для подкормки поросят в нашей республике начали применять специальный полнорационный комбикорм СКС-3. В этом комбикорме содержатся и корма животного происхождения. В связи с этим нет необходимости скармливать дополнительно молоко или обрат. При отсутствии полнорационного комбикорма на таких комплексах используют менее полноценные комбикорма – концентраты, в составе которых животных кормов практически нет. В этом случае необходима дополнительная подкормка поросят ЗЦМ (молоком) и обратом.

Нормы кормления поросят-сосунов зависят от живой массы и величины среднесуточного прироста (400-470 г).

2. Отъем – один из основных технологических приемов в системе выращивания поросят. Даже при сравнительно позднем традиционном отъеме (в возрасте 60 дней) период после отъема – самый ответственный в жизни поросят, т.к. с этого момента они лишены такого полноценного продукта, как молоко. Отъем поросят – сильнейший стресс-фактор и для маток, и для приплода. У поросят, лишенных матери, извращаются поведенческие реакции и аппетит. Они становятся беспокойными, растерянными, легковозбудимыми, переедают при свободном доступе к корму, могут поедать навоз и пить жижу, что приводит к расстройствам пищеварения; становятся более восприимчивыми к колибактериозу (отечной болезни) в различных формах его проявления. Всего этого нельзя не учитывать при размещении, кормлении и обслуживании поросят. В зависимости от типа и назначения хозяйства их оставляют в тех же станках для дальнейшего доращивания до живой массы 38-40 кг и дальнейшего выращивания (откорма) без перегруппировок – одним гнездом (однофазная технология); оставляют в помещениях для подсосных свиноматок до 3-месячного возраста, а затем переводят в старшую группу – выращивания или откорма (двухфазная технология, характерная для средних комплексов) или последовательно перемещают в новые помещения три раза: при отъеме, после доращивания, при переводе в старшую группу (трехфазная технология, применяющаяся в специализированных хозяйствах и самых крупных комплексах).

На крупных комплексах в состав полнорационных комбикормов вводят премикс КС-3, содержащий лекарственные вещества. Кроме того, необходимо стремиться проводить отъем постепенно. На племфермах и комплексах маток убирают из станка, а поросят оставляют на 1-3 дня для снижения стресса; нередко применяют погнездное выращивание поросят до перевода в старшие группы (выращивание, откорм) или до формирования молодняка для продажи в другие хозяйства.

Для поения свиней используют поилки различной конструкции: сосковые, чашечные, нипельные. Оптимальная температура воды для отъемышей – 16-20°С.

При любой технологии цель кормления поросят-отъемышей – обеспечить их полную сохранность и среднесуточный прирост на уровне 400-470 г. Нормы кормления поросят на доращивании зависят от живой массы и планируемого среднесуточного прироста. При сбалансированном кормлении поросята-отъемыши затрачивают на 1 кг прироста около 4 к.ед. (в расчете на 1 ц живой массы надо скармливать 5,2-6 к.ед и 4-4,6 кг сухого вещества). На 1 к.ед. требуется 120 г переваримого протеина, лизина – 7, метионина+цистина – 4 г. Клетчатки должно быть не более 5,2% от сухого вещества рациона.

Корма. Для профилактики желудочно-кишечных болезней в первую неделю после отъема поросят следует кормить такими же кормами, как и в конце подсоса. Важно сохранить тип кормления и консистенцию кормов: если поросята до отъема поедали сухие корма, то и дальше их надо кормить такими же. Сухие корма надо скармливать в виде комбикормов или кормосмесей, а зерновые собственного производства обогащать БВД и БВМД.

На средних и мелких фермах используются в основном корма собственного производства. Лучшие зерновые корма – овес без пленок, ячмень, пшеница, которые в рационах могут занимать до 80-85% по питательности. Хорошими объемистыми кормами являются травяная мука, картофель, морковь, трава бобовых и бобово-злаковых культур в ранние фазы вегетации. В качестве протеиновых добавок применяют льняной и подсолнечный безлузговые шроты, зерно гороха, люпина и обязательно корма животного происхождения (обрат, мясо-костная и рыбная мука), сухие кормовые дрожжи. Зерно злаковых и бобовых культур целесообразнее использовать после экструдирования. На зернобобовые может приходиться около 15% от питательности рациона.

Большинство указанных выше кормов (за исключением кормов животного происхождения, комбикормов и из бобовых культур) бедны лизином и поэтому нередко на обычных фермах наблюдается дефицит этой критической аминокислоты. В этом случае увеличивают удельный вес кормов, богатых этими аминокислотами, или вводят синтетические аминокислоты.

Примерное количество скармливаемых кормов на голову в сутки: концентраты, комбикорм – 1-1,2 кг, обрат – 1-1,5 кг, свекла – 1-1,5 или картофель – 1 кг, травяная мука – 0,1 кг, трава – до 1 кг.

Поросята в возрасте от 2 до 4 мес. плохо используют каротин кормов. Поэтому не менее половины потребности в нем необходимо покрывать препаратами витамина А. Недостаток кальция, особенно при дефиците витамина D, приводит к рахиту в тяжелой форме. В этих случаях эффективны добавки мела, препаратов витамина D, тривита и др. Для устранения дефицита натрия и хлора используют поваренную соль. Нередко в рационах отъемышей наблюдается недостаток кобальта, меди, йода, цинка, который необходимо компенсировать включением соответствующих добавок.

На крупных промышленных комплексах в качестве единственного корма используют в зависимости от возраста комбикорма типа СК-16 и СК-21, а также СК-15Ж, обладающий антиколибактериальным действием благодаря повышенному содержанию травяной муки и клетчатки – до 10%.

Отстающих в росте поросят-отъемышей (живая масса ниже средней на 30%) помещают в профилакторий, где их подкармливают регенерированным молоком и спецкомбикормами, примешивая лечебные препараты по предписанию ветспециалиста. Регенерированное молоко представляет собой одну из разновидностей ЗЦМ (заменителей цельного молока). Оно состоит из 70% сухого обрата, 19,5% свиного и 4% кондитерского кулинарного жира, 1,06% крахмала, 0,04% бутилгидроокситолуола, 2,0% эмульгирующего, 1,0% витаминного и 2,4% минерального премикса. Состав комбикорма для отстающих в росте отъемышей такой же, как и для поросят-сосунов перед отъемом.

На 2-5-й день после отъема поросятам инъецируют ферроглюкин в дозе 3 мл на 1 голову, а на 8-10-й день в комбикорм вводят (в расчете на 100 кг) биомицина - 60 г, сульфадимезина - 200, фуразолидона - 40, тилана - 10 г. Применяется ультрафиолетовое и инфракрасное облучение поросят (двукратное по 45 мин).

На комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов в год для кормления отъемышей используют в качестве единственного корма полнорационные комбикорма марки СКС-4, СКС-5, ПК-50-4, ПК-50-5 или комбикорма-концентраты К51 с дополнительным включением в смесь других кормов и добавок (травяной муки, обрата, кормового жира и т.д.).

Структура рационов.Типы кормления. В рационы отъемышей в условиях обычных ферм включают 4 группы кормов (грубые, сочные, концентрированные, животные). При этом удельный вес концентратов не должен быть ниже 60-65%. На таких фермах чаще используются концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный типы кормления, иногда применяется смешанный - их сочетание.

На средних комплексах применяется концентратный тип кормления, где удельный вес комбикормов-концентратов в структуре рациона составляет 80-90%. При этом доля животных кормов – 5-10%, сочных – 8-18%, грубых – 2%. При использовании полнорационных комбикормов, как и на крупных комплексах, – на 100%.

Техника кормления отъемышей зависит от типа и назначения хозяйства, а также от удельного веса объемистых кормов.

На самых крупных комплексах применяют сухой тип кормления поросят-отъемышей полнорационными комбикормами в рассыпном и гранулированном виде в отдельных помещениях, оснащенных специальным комплектом оборудования для их раздачи (бункера, шайбовый и шнековый транспортеры, самокормушки, пульт управления).

В первые дни после отъема комбикорма СК-11 дают вручную (рассыпают на пол) небольшими умеренными порциями 3-4 раза в день. Затем, до 16-го дня после отъема (до 42 дня жизни), их кормят вволю этим же престартерным комбикормом (засыпают в самокормушки). С 43 по 60-й день после рождения дают стартерные комбикорма СК-16 при том же режиме кормления вволю, а с 61 по 104-й день – комбикорма СК-21, в которых повышено содержание кукурузы и других высокоэнергетических злаков, а доля животных кормов снижается. Иногда на комплексах комбикорма скармливают в слегка увлажненном виде с влажностью не больше 50%.

На обычных фермах разнообразные корма предварительно подготавливают к скармливанию. Зерно обязательно измельчают. Оптимальный размер частиц – 0,9-1,1 мм. Зернобобовые целесообразно запаривать с целью разрушения антипитательных веществ. Зерно злаковых рекомендуется запаривать только в том случае, если оно недоброкачественное или есть подозрение на его загрязненность грибковой и патогенной микрофлорой. Комбикорма не рекомендуется запаривать. Измельченное зерно лучше скармливать в виде зерносмеси; еще лучше к зерновым концентратам добавлять БВМД и премиксы промышленного производства, а также использовать комбикорма-концентраты.

Картофель и сахарную свеклу перед скармливанием очищают от грязи (моют), картофель запаривают; лучше предварительно измельчить эти корма до пастообразного состояния. Кормовую свеклу и зеленые корма варить или запаривать не надо, их вводят в состав кормосмесей непосредственно перед раздачей. В любом случае влажность кормосмеси не должна превышать 75%. Хороший комбикорм смешивают с сырыми кормами без варки и теплой обработки.

Переход из одного типа кормления на другой задерживает рост молодняка минимум на неделю; адаптация к новому корму у свиней может длиться до 25 дней. Если сосуны в виде подкормки получали ячменную кашу, то необходимо кормить такой кашей поросят и после отъема, постепенно заменяя ее комбикормами или обогащенными смесями. Кратность кормления отъемышей в условиях обычных ферм может быть разной: при высоком удельном весе объемистых кормов – трехкратная, низком – двукратная.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: