На практике откорм свиней является заключительным процессом, поэтому от его качества зависит количество свинины и рентабельность отрасли. Результат откорма зависит:
1.От подготовленности молодняка к откорму.
2.От количества и качества кормов во время откорма.
3.От условий содержания.
4.Мастерства людей.
5.Возраста свиней.
6.Породы свиней.
На откорм ставят:
1.Молодняк 4 месяцев.
2.Проверяемых маток (после отъема поросят).
3.Выбракованных основных маток.
4.Сверхремонтный молодняк.
Виды откорма.
Мясной откорм. Цель: получить в короткий срок молодую не жирную свинину, интенсивный откорм до 9 месячного возраста, до живой массы 100 и более кг, толщина хребтового сала должна быть около 4 см, среднесуточный прирост сала должен быть 600 грамм. Мясной откорм экономически более выгоден по сравнению с сальным, т.к. трубует меньше корма на единицу продукции, меньше затраты труда и корма.
Беконный откорм – самый качественный откорм. Для него отбирают подсвинков, хряков-костратов в возрасте 3 месяцев, с ЖМ=25-30 кг. Используемые породы: Ландрас, крупная белая, Эстонская беконная и их помеси. Если ЖМ меньше или больше 25-30 кг или если животное не кастрировано, то на беконный откорм не ставят. Для получения хорошего бекона свиней откармливают до 6-7 месяцев и до ЖМ=85-90 кг, очень строго следят за всеми параметрами. Если молодняк достигает массы 85-90 кг раньше 6 месяцев, то их мясо будет водянистое и для приготовления бекона не пригодно, также оно плохо храниться. Если же этой массы достигают в более позднем возрасте – мясо грубое, с повышенным содержанием сала. Качество бекона снижается, если скармливать овес, сою, жмых, барду и отруби. Эти корма нужно исключить уже при живой массе до 60кг.
|
|
Откорм свиней до жирных кондиций (сальный откорм).
На этот откорм ставят выбракованных свиноматок, когда нужно повысить их кондицию. Также ставят проверенных маток. Подкорм проверенных маток продолжается 2-3 месяца до массы в 160-170кг. Толщина шпика 4-6 см. Кормов расходуется на 1 кг прироста больше. В первый период у маток аппетит повышенный. Они дают прирост в сутки до 1,2 кг, позднее всего 600г.
Полусальный откорм.
В организме откладывается поровну и мяса и сала. На откорм ставят поросят в возрасте 4 месяца и заканчивают в 8-9 месяцев с ЖМ=130-150 кг. Толщина шпика 5-7 см. Такое мясо идет на приготовление колбас, ветчины, консервов.
Овцеводство